Средства измерительной техники (СИТ) — технические устройства, предназначенные для проведения измерений и получения фактического значения (результата наблюдений) измеряемой величины.
Особенностью средств измерительной техники от других технических устройств является наличие меры и нормативных метрологических характеристик.
В зависимости от назначения и технических характеристик СИТ подразделяются на виды и подвиды. Их классификация показана на рис. 2.6.
Меры — средства измерения, предназначенные для воспроизведения и/или хранения физической величины одного или нескольких размеров. К мерам относятся гири, меры длины (например, линейки) и т. п.
Меры могут быть однозначными, т.е. воспроизводящими физическую величину одного размера (например, гири 0,1; 0,5; 1,0 кг, а также стандартные образцы состава и стандартные образцы свойств), или многозначными, т.е. воспроизводящими физическую величину разных размеров (например, миллиметровая линейка, воспроизводящая миллиметровые и сантиметровые размеры длины).
Меры применяются в виде наборов или магазинов мер. Магазин мер — набор мер, конструктивно объединенных в единое устройство, в котором предусмотрено ручное или автоматизированное соединение мер в необходимых комбинациях.
К стандартным образцам относят специально оформленную пробу материала или вещества с установленными значениями физической величины, которая характеризует свойство или состав материала (вещества). Указанное на мере значение величины является номинальным. Примером может служить набор образцов для определения цвета бумаги или сорта муки по цвету.
Стандартный образец — образец вещества (материала) с установленными по результатам испытаний значениями одной и более величин, характеризующих состав или свойство этого вещества (материала) [3]. Примером такого образца может служить стандартный образец углеродистой стали определенного размера.
Указанные образцы выполняют функции внешнего и внутреннего контроля методики выполнения измерений в аналитических лабораториях.
Требования к стандартным образцам:
• стандартные образцы предназначены для воспроизведения, хранения и передачи характеристик состава или свойств веществ (материалов), выраженных в значениях единиц величин, допущенных к применению в Российской Федерации;
• в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений применяются стандартные образцы утвержденных типов. [3]
Измерительные преобразователи — средства измерений, предназначенные для преобразования измеряемой величины в другую однородную или неоднородную величину с целью ее представления в форме, удобной для обработки, хранения и передачи в показывающее устройство. Измерительные преобразователи не имеют устройств отображения измерительной информации, поэтому они или входят в измерительные приборы, или применяются вместе с ними.
Примером измерительного преобразователя может служить устройство, преобразующее изменения длины волос при изменении относительной влажности воздуха в отклонение стрелки самописца в гигрографе.
В зависимости от места в измерительной сети различают первичные и промежуточные измерительные преобразователи.
Первичные преобразователи предназначены для непосредственного восприятия, как правило, неэлектрической измеряемой величины и преобразования ее в электрическую. Разновидностью первичного преобразователя, конструктивно оформленного как обособленное средство измерения с нормированной функцией преобразования, являются датчики.
Промежуточные преобразователи — преобразователи, расположенные в измерительной цепи после первичного преобразователя и обычно однородные с ним по измеряемой физической величине.
По характеру преобразования измерительные преобразователи разделяются на аналоговые, аналого-цифровые и цифро-аналоговые.
Совокупность конструктивно объединенных первичных и промежуточных преобразователей представляют измерительные приборы.
Измерительные приборы — средства измерений, предназначенные для получения информации о физической величине и преобразования ее для отражения в том или ином виде.
Измерительные приборы состоят, как правило, из преобразователя и устройства, показывающего или регистрирующего результат измерения в форме, доступной для восприятия. Для этого показывающие устройства имеют шкалу по стрелкой или цифроуказатель, а регистрирующие — диаграмму с пером. Возможны и иные способы отражения результатов измерения, в том числе с помощью дисплея ЭВМ.
Различают приборы прямого действия и сравнения.
Измерительные приборы прямого действия преобразуют измеряемую величину без изменения ее наименования и отображают результат измерения на показывающем устройстве, проградуиро-ванном в единицах этой величины, например циферблатные весы, шкала которых проградуирована в граммах.
Измерительные приборы сравнения предназначены для сравнения измеряемых величин с величинами, значения которых известны. Примером могут служить аналитические весы, где сравнение производится с гирями.
Приборы прямого действия более просты в обращении, но менее точны, чем приборы сравнения.
По способу передачи информации измерительные приборы подразделяются на виды — аналоговые и цифровые — и на подвиды — показывающие и регистрирующие, а регистрирующие по способу записи измеряемой величины делятся на самопишущие и печатающие. Примером аналогового прибора может служить термометр, в котором высота столбика ртути (аналоговое значение) соответствует конкретному значению температуры, а цифрового прибора — электронные весы, которые могут быть показывающими или регистрирующими массу товара, если они соединены с печатающим устройством. Примером самопишущего прибора являются гигрометры и термографы.
Измерительные установки — совокупность функционально объединенных средств измерительной техники (мер, измерительных преобразователей, приборов и вспомогательных устройств), предназначенных для измерения одной или нескольких физических величин объекта.
Измерительные системы — совокупность функционально объединенных средств измерительной техники (мер, измерительных преобразователей, приборов, установок, ЭВМ и др.), размещенных в разных точках контролируемого пространства с целью измерения одной или нескольких физических величин, свойственных этому пространству. Большинство измерительных систем являются автоматизированными, реже — автоматическими.
Измерительные системы подразделяются на автоматизированные (АИС), информационные (ИИС) и вычислительные (ИВК). Примером измерительной системы может служить система АМУР (автоматизированное машинное управление режимом), которая применяется на распределительных холодильниках для измерения и систематического контроля за температурным режимом хранения во всех холодильных камерах.
Технические системы и устройства с измерительными функциями — системы и устройства, которые наряду с их основными функциями выполняют измерительные функции. Примером такой технической системы может служить уже упомянутый АМУР, у которого основная функция — регулирование температуры в холодильных камерах — совмещается с ее измерением.
Измерительные принадлежности — вспомогательные устройства, служащие для обеспечения операций измерений, передачи измерительной информации на расстояние и обработки результатов. К ним относятся термостаты, источники электрического питания и др.