русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Глава 8. СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 3612; Нарушение авторских прав


 

8.1. Средства измерения

 

Средства измерения — технические средства, предназначен­ные для измерений [3].

В зависимости от назначения эти средства подразделяются на две группы:

• средства поверки и калибровки;

• технические измерительные устройства.

Средства поверки и калибровки — технические устройства, предназначенные для обеспечения единства измерений путем поверки или калибровки.

Поверка средств измерений — совокупность операций, выпол­няемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям [3, ст. 2].

Калибровка средств измерения —- совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений [3].

Средствами поверки служат эталоны, а калибровки — калибры.

Эталон единицы величины — техническое средство, предна­значенное для воспроизведения, хранения и передачи единицы величины [3].

С помощью эталона передается информация другому эталону или рабочему средству измерений.

Эталоны должны отвечать таким требованиям, как:

• неизменность;

• воспроизводимость;

• сличаемость.

Неизменность эталонов — их способность хранить стабиль­ный размер воспроизводимой им единицы в течение длитель­ного периода времени.

Воспроизводимость эталонов — их способность воспроизво­дить единицы измерения с наименьшей погрешностью для дан­ного уровня развития измерительной техники.

Сличаемость эталонов — их способность не вносить каких-либо искажений при передаче информации о единице измере­ния от этих эталонов к другим средствам измерений.

В зависимости от класса точности эталоны подразделяются на подгруппы (рис. 2.5).

Государственный первичный эталон — эталон единицы вели­чины, обеспечивающий ее воспроизведение, хранение и передачу с наивысшей в Российской Федерации точностью, утверж­денный в этом качестве в установленном порядке и применяе­мый в качестве исходного на территории России [3]



Государственные эталоны — национальное достояние, кото­рое хранится в специальных эталонных помещениях метрологи­ческих институтов страны. Для каждого государственного пер­вичного эталона назначается государственный хранитель, обес­печивающий соблюдение требований к эталонам. В помещении, где хранятся эталоны, поддерживается заданный стабильный режим по температуре, относительной влажности воздуха, виб­рациям и другим параметрам.

В международной практике государственные эталоны стран выступают в качестве национальных и поверяются по междуна­родным эталонам. Государственные эталоны единиц величин являются исключительной федеральной собственностью, под­лежат утверждению Ростехрегулированием и находятся в его ведении.

Вторичный эталон — эталон, предназначенный для передачи информации о единице физической величины от первичного эталона к рабочему. Вторичные эталоны могут быть не только в организациях Ростехрегулирования, но и в других ведомствах, приобретая статус ведомственных эталонов. Вторичные эталоны выполняют функцию дублирования первичного эталона и при необходимости могут его заменить.

Рабочие эталоны — эталоны, предназначенные для передачи информации о единице физической величины от первичного или вторичного эталона к рабочему эталону низшего разряда или калибрам либо рабочим средствам измерения.

В зависимости от точности рабочие эталоны подразделяются на разряды: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и т.д. На каждой ступени передачи информации о размере единицы точность теряется в 3—5 раз. Рабочие эталоны хранятся в ведомствах и ЦСМ. Отделы метро­логии ЦСМ с помощью рабочих эталонов низших разрядов поверяют рабочие средства измерений. Например, с помощью таких РЭ поверяются весы, гири, метры и другие средства изме­рения в торговых организациях.

Поверку эталонов одного уровня проводят путем сличения.

Сличение — совокупность операций, устанавливающих соот­ношение между единицами величин, воспроизводимых эталонами единиц величин одного уровня точности и в одинаковых условиях [3].

Эталонная база России представлена 122 государственными первичными эталонами, 250 вторичными эталонами, 80 установ­ками высшей точности и более 8000 государственными образ­цами.

По данным международных организаций, Россия по своим измерительным возможностям занимает третье место в мире после США и Германии.

Государственные эталоны единиц величин образуют эталон­ную базу Российской Федерации и не подлежат приватизации. Сведения о них вносятся федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государствен­ных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений, в Федеральный информаци­онный фонд по обеспечению единства измерений.

Государственные первичные эталоны единиц величин содер­жатся и применяются в государственных научных метрологичес­ких институтах; подлежат утверждению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имущест­вом в области обеспечения единства измерений.

Кроме того, государственные первичные эталоны единиц величин подлежат сличению с эталонами единиц величин Меж­дународного бюро мер и весов и национальными эталонами еди­ниц величин иностранных государств. Ответственность за свое­временное представление государственного первичного эталона единицы величины на сличение несет государственный научный метрологический институт, содержащий данный государствен­ный первичный эталон единицы величины [3].

В Российской Федерации должны применяться эталоны еди­ниц величин, прослеживаемые к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин. В случае отсутствия соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин должна быть обеспечена прослеживаемость средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирова­ния обеспечения единства измерений, к национальным этало­нам единиц величин иностранных государств.

Порядок утверждения, содержания, сличения и применения государственных первичных эталонов единиц величин, порядок передачи единиц величин от государственных эталонов, порядок установления обязательных требований к эталонам единиц вели­чин, используемым для обеспечения единства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измере­ний, порядок оценки соответствия этим требованиям, а также порядок их применения устанавливается Правительством РФ.

Калибры — средства измерений, предназначенные для калиб­ровки рабочих средств измерений. Калибры поверяются по рабо­чим эталонам. Они находятся в метрологических службах юри­дических лиц, осуществляющих калибровку.

Применение калибров взамен дорогостоящих эталонов упро­щает и удешевляет рабочие средства измерений в сферах, где не требуется поверка. Например, введение на часовых заводах калибровки часов вместо их поверки позволило снизить себесто­имость выпускаемой продукции. Калибровка носит доброволь­ный характер и осуществляется метрологическими службами юридических лиц и физическими лицами, уполномоченными на право калибровки.

Калибровке подлежат средства измерений, не предназначен­ные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Калибровка средств измере­ний выполняется с использованием рабочих эталонов единиц величин, которые в свою очередь поверены с помощью государ­ственных первичных эталонов, а при их отсутствии с помощью эталонов национальных единиц величин иностранных госу­дарств.

Выполняющие калибровку юридические лица могут быть аккредитованы на добровольной основе в области обеспечения единства измерений.

Калибровка от поверки отличается следующим:

• областью распространения;

• калибровке подвергаются средства измерений, которые не относятся к области поверки;

• упомянутыми выше субъектами;

• добровольностью калибровки, которая предполагает соб­людение калибровочными службами определенных требо­ваний, в частности поверки калибров по эталонам.

Созданная в нашей стране система калибровки базируется на следующих принципах:

• добровольность вступления в РКС;

• обязательность передачи размеров единиц от государствен­ных эталонов к рабочим средствам измерения;

• техническая компетентность;

• самоокупаемость.

Поверка и калибровка необходимы в случаях:

1) снижения точности измерений при каждой процедуре измерения, в результате чего постоянно возрастают системати­ческие погрешности, достигая уровня грубых погрешностей или ошибок;

2) фальсификации средств измерений: весов, гирь, мер длины и т.п.

В результате этих причин возникает необходимость под­тверждения соответствия нормируемых метрологических харак­теристик установленным требованиям. Это подтверждение в форме поверки осуществляется аккредитованными в установлен­ном порядке юридическими лицами и индивидуальными пред­принимателями .

Поверке подвергаются средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обес­печения единства измерений (далее — госрегулирование ОЕИ), при выпуске из производства или ремонте, ввозе по импорту и реализации. Перечни групп средств измерений, подлежащих поверке, утверждаются Ростехрегулированием.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие средства измерений в сфере госрегулирования ОЕИ, обязаны своевременно представлять эти средства на поверку.

Средства измерения, не предназначенные для применения в сфере госрегулирования ОЕИ, могут подвергаться поверке в доб­ровольном порядке.

Ответственность за ненадлежащее выполнение поверочных работ и несоблюдение требований нормативных документов несут соответствующие юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые выполняют поверочные работы.

Результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерений к применению или признание его непригод­ным к применению.

Способами удостоверения (подтверждения) пригодности средства измерений служат:

• знак поверки (оттиск поверительного клейма) на средство измерений или техническую документацию;

• выдача Свидетельства о поверке.

Знак поверки наносится специальными приспособлениями. Для каждого средства измерения установлены форма клейма и условные обозначения на нем:

• знак Ростехрегулирования (информация поверительного клейма должна включать: шифр органа ГМС или аттесто­ванной метрологический службы юридического лица; две последние цифры года поверки (иногда квартал года), индивидуальный знак поверителя — одна из букв русского, греческого или латинского алфавита). При отсутствии ука­зания квартала межповерочный период отсчитывается от конца года. Например, на поверительном клейме гири нанесен «2007 г.», следовательно, поверка действительна и на 2008 г., до срока, указанного в графике поверки. Если поверительное клеймо дублируется Свидетельством о поверке, в нем указан срок действия результатов поверки.

Способами признания средств измерений непригодным к приме­нению являются:

• гашение поверительного клейма;

• аннулирование Свидетельства о поверке;

• выдача Извещения о непригодности к применению.

Различают следующие виды поверки: первичную, периоди­ческую, внеочередную, инспекционную.

Первичная поверка — поверка средств измерений утвержден­ных типов при выпуске из производства и ремонта, а также при ввозе по импорту. Исключение составляют импортируемые средства измерений, если на них распространяется действие международных соглашений (договоров) о признании результа­тов поверки, произведенной в зарубежных странах. Первичной поверке подлежит, как правило, каждый экземпляр средств измерений. Выборочная поверка допускается в отдельных, особо оговариваемых случаях.

Периодическая поверка — поверка средств измерений, нахо­дящихся в эксплуатации или на хранении, через определенные межповерочные периоды.

Периодическую поверку должен проходить каждый экземп­ляр средств измерений. Их владельцы должны составить и напра­вить в органы ГМС перечни средств измерений, подлежащих поверке. Правильность составления этих перечней контролируют органы ГМС. Результаты периодической поверки действительны в течение межповерочного периода. Первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа, последующие — органами ГМС. Так, поверка весов на предприятиях торговли проводится, как правило, один раз в течение года.

Периодическая поверка может производиться на территории пользователя или поверителя, причем решение о месте ее прове­дения принимает пользователь средств измерений исходя из эко­номических факторов. Средства измерений должны представ­ляться на поверку расконсервированными, вместе с техническим описанием, эксплуатационными документами, свидетельством о последней поверке и необходимыми комплектующими уст­ройствами.

Внеочередная поверка — поверка, проводимая до окончания межповерочного периода. Основанием для ее проведения слу­жат:

• повреждение знака поверки, а также утрата Свидетельства о поверке;

• ввод в эксплуатацию средства измерений после длитель­ного хранения (более одного межповерочного интервала);

• проведение повторной юстировки или настройки при известном или предлагаемом ударном воздействии на средство измерений или неудовлетворительной его работе.

Инспекционная поверка — поверка, осуществляемая для выявления пригодности к применению средств измерений при проведении государственного метрологического надзора. Этот вид поверки можно проводить не в полном объеме, предусмот­ренной методикой поверки. Результаты инспекционной поверки отражаются в акте поверки. Инспекционную поверку произво­дят в присутствии представителя проверяемого владельца сред­ства измерений.

Сведения о результатах поверки средств измерений переда­ются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений проводящими поверку средств юридичес­кими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Порядок представления средств измерений в органы ГМС на поверку устанавливается Ростехрегулирования. Владельцы (заявители) средств измерений обязаны своевременно представ­лять их на поверку, при этом они составляют и предоставляют в органы ГМС графики поверки в трех экземплярах.

Сроки представления графиков устанавливают органы ГМС. Графики рассматриваются в течение 10 дней с момента их пос­тупления. При этом определяют средства измерений, поверка которых будет произведена в органе ГМС. При согласовании графиков поверки проверяется полнота информации о средствах измерений, предоставляемых на поверку, уточняется место, сроки и объем поверки, а также ее оплата. Первый экземпляр согласованных графиков поверки и подписанных руководителем органа ГМС направляются заявителю.

Заявитель-владелец средств измерений обеспечивает их доставку, сдачу в орган ГМС, оплату работ по поверке. Орган ГМС несет ответственность за сохранность средств измерений в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международные и региональные организации по метрологии | Средства измерительной техники


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.