русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Типовые конструкции корпусных деталей


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 1847; Нарушение авторских прав


 

Корпусные детали являются составной частью механизмов РЭС и являются основной несущей частью обычных и герметизированных блоков стационарных и бортовых блоков РЭС, а также РЭС, устанавливаемых на автомобильном, гусеничном и железнодорожном транспорте.

Корпусные детали должны обеспечивать необходимое взаимное расположение сопряжённых деталей, восприятию динамических нагрузок (вибраций, ударов, линейных ускорений), защиту деталей механизма от влаги, грязи и удержания смазки, отвода образующейся при работе теплоты и удобство монтажа и сборки.

 

 

Рис. 9.6. Конструкции валиков: гладкие (а, б) и ступенчатые (в, г)

 

К корпусным деталям относятся корпусы редукторов привода антенн наземных и самолетных РЛС, корпусы приемопередатчиков, следящего привода, измерительных приборов, отсчетных устройств, бортовых компьютеров, приводы СD-ROM и конструкции струйных принтеров. Требования, предъявляемые к конструкциям корпусов и корпусным деталям, зависят от назначения, условий эксплуатации, конструктивной и компоновочной схем, места установки на объекте и ряда других факторов.

Основные требования сводятся к следующему:

удобству сборки и эксплуатации изделия;

оптимальным габаритам и массе конструкции;

прочности, жесткости и надежной защите деталей от влаги, пыли и динамических воздействий;

обеспечения необходимой точности расположения деталей;

технологичности изготовления.

Выполнение большинства перечисленных требований обеспечивается правильным выбором конструктивной схемы, материала, размеров стенок , расположения ребер жесткости, приливов, метода формообразования.

Корпуса механизмов РЭС бывают цельные коробчатой формы с крышками, разъемные с разъемом вдоль осей валов, разъемные соосные с разъемом поперек осей валов, одноплатные, двухплатные с параллельными платами или платами, расположенными под прямым углом, сборные коробчатой формы , состоящих из пластин, угольников и крышек, соединенных винтами или штифтами.



Для фиксации и положения одной детали относительно другой используются штифты, выступы, впадины.

Присоединительные места и места разъема имеют утолщенные платики, в метах размещения подшипников корпус имеет приливы в виде бобышек.

В редукторах малой мощности используются корпусы с разъемом поперек осей валов, одноплатные и двухплатные корпуса требуют специального влагозащитного дополнительного корпуса.

Сборный корпус применяют для мелкосерийных конструкций, когда изготовление цельного или разъемного корпуса нерентабельно.

Такой корпус состоит из отдельных деталей, соединенных с помощью винтов и фиксируемых штифтами.

При проектировании основного корпуса необходимо выполнять требования прочности, жёсткости и его герметичности, а при сборке -удобную и быструю установку деталей. Конструкция корпуса должна удовлетворять требованиям технологичности.

В корпусе следует выдерживать равномерную толщину стенок и избегать больших местных утолщений, которые могут быть местами образования литейных рыхлостей, раковин, включений. Работоспособность размещённых внутри корпуса зубчатых, червячных, фрикционных передач зависит от жёсткости корпуса. Требуемая жёсткость достигается выбором рациональных форм и размеров.

Поэтому корпусные детали чаще изготавливают литьём, прессованием или штамповкой.

Для литых деталей корпусов используются аллюминевые сплавы АЛ2, АЛ4, АЛ5, АЛ7, АЛ9 и магниевые сплавы марки МЛ3 и МЛ5, в отдельных случаях их изготавливают из бронзы и латуни.

Для штампованных деталей используется сталь 08кп, 10. Тонкостенные штампованные детали корпуса блока изготавливают из листового алюминиевого сплава 1915М, профилированные из сплава Д16 (ГОСТ 13737-68) или АМг –6 (ГОСТ8617-75), литые из сплава АЛ9 ( ГОСТ 2685-75).

Механическое соединение деталей корпуса производят с помощью винтов и самоконтрящихся гаек. Допускается использование пайки в соляной ванне или заклепки.

Для защиты поверхностей корпусов используют неметаллические покрытия (оксидирование, хроматирование и др),наружные поверхности корпусов имеют лакокрасочные покрытия.

Герметизация блока обеспечивается герметичным исполнением корпуса и его внешних разъемов и выполняется с помощью уплотнительных прокладок или паянного соединения корпуса (основания) с крышкой. Выбор способа определяют условия эксплуатации.

При пайке расстояние по всему периметру соединения заполняют легкоплавким припоем.

Припой и флюсы выбирают в соответствии с ОСТ 4ГО.033.000. Для простоты сборки механизма корпус обычно проектируют разъёмным поперёк осей валов.

Толщина стенок d выбирается в зависимости от технологии получения его отливки и соответствует условиям хорошего заполнения формы расплавленных металлов (табл. 9.1).

.

Таблица 9.1



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конструкции валов и осей | Способ литья, толщина стенок и её шероховатость


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.