русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕХАНИЗМОВ


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 6989; Нарушение авторских прав


 

Исходя из кинематических, конструктивных и функциональных свойств, механизмы подразделяют на рычажные, кулачковые, фрикционные, зубчатые и механизмы прерывистого движения. Рычажными называют механизмы с геометрическим замыканием звеньев во вращательных и поступательных парах /1-5/. К рычажным механизмам относятся кривошипно-ползунный, кулисный, синусный, тангенсный, и пространственно-сферический (рис.2.1).

 

 

Рис. 2.1. Виды рычажных механизмов

 

Кривошипно-ползунный механизм, используемый для преобразования вращательного движения кривошипа 1 (рис. 2.1.а) в возвратно-поступательное движение ползуна 3. Ползун и кривошип соединяются с помощью звена 2, а сам ползун 3 совершает движение и оказывает давление на неподвижное звено 4. Кривошипно-кулисный механизм состоит из кривошипа 1 (рис. 2.1.б) и кулисы 3, представляющей собой подвижное направляющее звено, и звено 2, называемое кулисным камнем. Если , то вращательное движение кривошипа 1 преобразуется в возвратно-вращательное движение кулисы 3. Когда , то при равномерном вращении кривошипа 1 кулиса 3 вращается с переменной угловой скоростью. Для синусного механизма (рис. 2.1.в) при вращении кривошипа 1, точка А кривошипа двигается по окружности радиусом . Ползун 4 синусного механизма шарнирно соединен с кривошипом и может перемещаться по направляющей звена 2, которое в свою очередь, двигается в неподвижной прямолинейной направляющей 3. Любая точка звена 2 совершает возвратно-прямолинейное движение. Для тангенсного механизма (рис. 2.1 г) при движении кривошипа 1 ползун 3 совершает возвратно-поступательное движение. Пространственно-сферический механизм (рис. 2.1 .д) служит для передачи движения между пересекающимися осями под углом a, часто называемый карданной передачей. Кулачковые механизмы образуются путем силового замыкания звеньев кулачка 1 и толкателя (коромысла) 2. Кулачок обычно представляет собой диск или цилиндр, профиль которого очерчен определенной кривой, которая строго задает движение толкателю (рис. 2.2).



 

Рис. 2.2. Кулачковые механизмы

 

В зависимости от вида движения соединенное с кулачком звено называют толкателем (рис. 2.2 а, в). Механизмы используют для преобразования вращательного (рис. 2.2 а, б) или возвратно-поступательного движения (рис. 2.2 в) входного звена в возвратно-поступательное (рис. 2.2 а, в), угловое перемещение (рис 2.2 б) или для движения по сложнойпространственной траектории (рис. 2.2 г) выходного звена.

В фрикционных механизмах движение от ведущего звена к ведомому передается за счет сил трения, возникающих в результате контакта этих звеньев. Различают фрикционные передачи с жесткой связью (рис 2.3 а, б) и с гибкими связями (рис. 2.3 в).

 

 

Рис. 2.3. Фрикционные механизмы

 

Простейшая фрикционная передача состоит из двух цилиндрических дисков 1 и 2 (рис. 2.3 а), один из которых прижимается к другому силой упругости пружины, либо из трех дисков с торцевым зацеплением одного из них (рис. 2.3 б). Фрикционный механизм может быть выполнен и с гибкой связью (рис. 2.3 в) для передачи вращательного движения от одного диска к другому, находящемуся на большом расстоянии. Под гибкой связью понимают прямоугольные, клиновидные и круглые ремни, тросы, нити и ленты.

Зубчатыми называют механизмы, образованные зацеплением выступов или зубов, а передача нагрузки и движения между колесами осуществляется за счет воздействия зубьев друг на друга. В отличие от фрикционной передачи здесь исключено проскакивание звеньев.

Зубчатые механизмы состоят из двух колес (рис. 2.4 а) обеспечивающих внешнее зацепление или из двух колес 1 и 2 и дополнительного звена 3, получившего название водила (рис. 2.4 б), обеспечивающего планетарное движение колеса-сателлита 2. Передача, представленная на рис. 2.4 а, представляет простую зубчатую передачу, а на рис. 2.4 б – сложную планетарную зубчатую передачу. Возможны зубчатые механизмы с внутренним зацеплением колес и планетарные передачи, содержащие до трех колес-сателлитов. Планетарную передачу с гибким сателлитом называют волновой и движение в такой передаче передается за счет «бегущей волны» деформации гибкого колеса. К механизмам прерывистого движения относятся, мальтийский механизм, секторная зубчатая передача, реечная зубчатая передача и храповой механизм.

 

Рис. 2.4. Зубчатые механизмы (а, б) и вид зацепления (в) двух колес

 

Мальтийские механизмы используют для преобразования непрерывного вращательного движения во вращательное движение с остановками. Такой механизм состоит из мальтийского креста 1 (рис. 2.5 а) и кривошипа 3 с цевкой 2 и фиксатором 4, где ведущим звеном является кривошип с цевкой. Секторный зубчатый механизм состоит ведущего неполнозубого 1 и ведомого полнозубого колеса 2 (рис. 2.5 б).

Храповые механизмы (рис.2.5 в) используют для преобразования вращательного движения во вращательное движение с остановками ведомого звена. Возможно также преобразование возвратно-поступательного движения во вращательное с остановками. Содержат зубчатое колесо 1 и собачку 2. К механизмам прерывистого движения относится реечная зубчатая передача, состоящая из зубчатого колеса 1 и рейки 2 (рис 2.5 г) и осуществляющее движение с остановками.

 

 

Рис. 2.5. Механизмы прерывистого движения

 

Реечный механизм служит для преобразования вращательного движения колеса в возвратно-поступательное перемещение рейки.

Данный механизм вместе с зубчатыми передачами и секторным механизмом получили широкое применение в конструкциях современных персональных компьютеров в качестве основных для обеспечения установки и возврата CD- и DVD-дисков и для дальнейшего считывания информации с этих дисков объемом памяти до 4 Гбайт.

Контрольные вопросы

1. Какие существуют основные виды механизмов?

  1. Охарактеризуйте основные звенья рычажных,

кулачковых и фрикционных механизмов?

  1. Какие существуют основные типы кулачковых

механизмов?

  1. Чем определяются различные зубчатые механизмы и

какие звенья образуют кинематические пары?

  1. Какие существуют основные виды механизмов РЭС

прерывистого движения?

  1. В чем различие зубчатых механизмов прерывистого

движения от передаточных механизмов

  1. Какие существуют основные типы рычажных

механизмов?

  1. Для чего предназначены мальтийские механизмы и

какие звенья определяют структуру этих механизмов?

  1. Охарактеризуйте назначение реечной передачи и ее

применение в современных конструкциях РЭС.

  1. Какие существуют основные типы фрикционных

механизмов РЭС?

  1. В чем различие простой и сложной зубчатых передач?

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТРУКТУРА МЕХАНИЗМОВ | КИНЕМАТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ МЕХАНИЗМОВ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.