русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

РАЗДЕЛЕНИЕ СПИСКА НА ДВА


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 1152; Нарушение авторских прав


При работе со списками достаточно часто требуется разделить список на несколько частей. Это бывает необходимо, когда для целей текущей обработки нужна лишь определенная часть исходного списка.

Рассмотрим предикат div1, аргументами которого являются элемент данных и три списка:

div1(Middle,L,L1,L2)

Элемент Middle здесь является разделителем, L — это исходный список, а L1 и L2 — подсписки, получающиеся в результате деления списка L. Если элемент исходного списка меньше или равен Middle, то он помещается в список L1; если больше, то в список L2.

Предположим, что вначале значением переменной Middle является число 40, переменной L присвоен список [30,50,20,25,65,95], а переменные L1 и L2 свободные.

div1(40,[30,50,20,25,65,95],L1,L2)

Идея разделения следующая:

1. Извлекаем из списка голову H, а потом сравнивается с элементом Middle.

2. Если значение H меньше или равно значению Middle, то элемент помещается в список L1, в противном случае — в список L2.

3. Повторяем эту последовательность действий для хвоста.

В результате применения правила к списку [30,50,20,25,65,95] значениями списков L1 и L2 станут соответственно [30,20,25] и [50,65,95].

Само правило для разделения списка записывается следующим образом:

div1(_,[],[],[]):-!.

div1(Middle,[H|T],[H|T1],L2) :-

H <= Middle,!,

div1(Middle,T,T1,L2).

 

div1(Middle,[H|T],L1,[H|T2]) :-

div1(Middle,T,L1,T2).

Отметим, что метод деления списка на голову и хвост используется в данном правиле, как для разделения исходного списка, так и для формирования выходных списков.

Приведенное правило годится для любых базовых типов данных. Если список состоит из символических имен, то разделение будет происходить исходя из старшинства ASCII кодов.

/* Программа 7.1 «Деление списка». */

/* Назначение: Разделение списка на два. */



domains

list = integer *

 

predicates

div1(integer,list,list,list)

 

clauses

 

div1(_,[],[],[]):-!.

div1(Middle,[H|T],[H|T1],L2) :-

H <= Middle,

div1(Middle,T,T1,L2).

 

div1(Middle,[H|T],L1,[H|T2]) :-

div1(Middle,T,L1,T2).

/* Конец программы */



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОДСПИСОК | СОРТИРОВКА СПИСКОВ МЕТОДОМ ВСТАВКИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.093 сек.