русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ЦЕЛЕЙ


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 657; Нарушение авторских прав


Если цель поиска задается в самой программе, в разделе goal, то она является внутренней. Само предложение, определяющее цель, может состоять из подцелей, разделенных связками. Предложение, описывающее цель, должно оканчиваться точкой.

При доказательстве внутренней цели система найдет ровно одно решение, удовлетворяющее данный запрос.

Если в качестве связок используется конъюнкция, то ответ будет найден в результате выполнения всей совокупности целевых утверждений.

Вернемся к примеру из главы 1, описывающему дерево родственных отношений (рис. 1.2).

Goal

sister(ann,X),write(”Ann — сестра ”,X), nl

Вначале будет согласован предикат sister и переменная X означена значением pat, затем встроенный предикат write напечатает Ann — сестра pat, затем предикат nl переведет строку, и на этом выполнение программы завершится.

Рассмотрим подробно применение дизъюнкции в качестве связки между подцелями.

Пусть дизъюнкция разделяет подцели в теле правила:

ancestor(X,Y):-

pearent(X,Y);

pearent(X,Z), ancestor(Z,Y).

Конъюнкция связывает сильнее, чем дизъюнкция, поэтому это равносильно

pearent(X,Y);

(pearent(X,Z), ancestor(Z,Y))

и, в свою очередь, равносильно двум правилам:

ancestor(X,Y):-

pearent(X,Y).

ancestor(X,Y):-

pearent(X,Z), ancestor(Z,Y).

Если дизъюнкция разделяет подцели внешней цели:

Goal: sister(ann,X); pearent(X,ann)

то это будет аналогично последовательному выполнению двух разных запросов: вначале система найдет всех, для кого ann сестра, затем родителей ann.

Если бы предыдущий запрос был переформулирован как внутренняя цель (с добавлением предикатов write), то система не стала бы согласовывать цель о родителях ann, так как остановка произошла поcле первого успешного согласования подцели sister.

Из предыдущего примера видно, что свойство внутренней цели находить ровно одно решение не всегда является удобным.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТРУКТУРА ПРОЛОГ-ПРОГРАММЫ | ВСТРОЕННЫЙ ПРЕДИКАТ FAIL


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.031 сек.