Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) – один из важнейших способов повышения качества подготовки и воспитания специалистов с высшим образованием, которые способны творчески использовать в практической деятельности новейшие достижения научно-технического прогресса.
НИРС – это творческий, своеобразный процесс, который требует наличия и развития целого ряда способностей, умения и опыта, а именно: творческого мышления, глубокого проникновения в сущность фактов и явлений. Система НИРС была создана на основе интенсивного развития в вузах научной работы, расширения творческих связей с научно-исследовательскими институтами, предприятиями и организациями.
Переход к рыночной экономике в значительной степени меняет характер работы специалистов, а следовательно, требует соответствующих изменений в подготовке кадров. Необходимо развивать организационные навыки, умение направлять деятельность своего подразделения на совершенствование технического прогресса путем внедрения в практику новых достижений научной и технической мысли. Все это должно формироваться на студенческой скамье. Целью НИРС является развитие, использование творческого и трудового потенциала студентов для решения проблем в направлении их работы по будущей специальности. Перед НИРС ставятся следующие задачи:
· ознакомление студентов с основными направлениями развития рыночной экономики и научно-технического прогресса в отрасли, соответствующей профилю их обучения;
· изучение методики и способов самостоятельного решения научных технико-экономических проблем.
НИРС можно условно разделить на две составляющие:
· обязательную – подготовка рефератов и докладов, участие в научных семинарах и конференциях как в ВУЗе, так и на региональном и международном уровне, выполнение контрольных, курсовых, выпускных, дипломных и магистерских работ;
· рекомендательную – участие в научных исследованиях кафедры или преподавателей, работающих над диссертациями.
Реферат – краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания научного труда ( трудов ), литературы по теме.
Курсовая работа – это самостоятельное учебно-научное исследование студента, проводимое по отдельной дисциплине или ее разделу. Она тесно связана с практическими потребностями определенной специальности. Основная цель курсовой работы – глубокое и творческое изучение одного из конкретных вопросов теории и практики профилирующей дисциплины.
Работа выполняется по заданию кафедры и направлена на совершенствование и развитие таких навыков и умений, как: поиск и отбор необходимой научной информации, анализ работы конкретного предприятия, логическое и аргументированное изложение своих мыслей, предложений, правильное оформление научно-исследовательского материала.
Выпускная работа - одна из форм обучения, направленного на развитие гибкого организационно-экономического и нестандартного мышления, умения обобщать и анализировать экономические и социальные явления, воспитания творческого исследовательского подхода при решении проблемы, которая существует в управлении организацией в рыночных условиях.
Дипломная работа – это квалификационное учебно-научное исследование студента. Оно выполняется на заключительном этапе его обучения в высшем учебном заведении, имеет комплексный характер и связана с использованием студентом знаний, умений и навыков по специальным дисциплинам.
Магистерская работа – это самостоятельная научно-исследовательская работа, которая выполняет квалификационную функцию получения научной степени магистра. Основная задача магистранта – продемонстрировать уровень своей научной квалификации, умение самостоятельно вести научный поиск и решать конкретные научные задания.
Научно-исследовательские работы классифицируются по:
· источникам финансирования – госбюджетные и хоздоговорные с предприятиями и организациями;
· продолжительности разработки – долгосрочные (2-3 года) и краткосрочные (до 1 года);
· используемым методам исследования – теоретические, теоретико-экспериментальные и экспериментальные;
· сфере использования результатов исследования – фундаментальные и прикладные;
· стадии исследования – поисковые, научно-исследовательские и научно-производственные;
· системе исследовательских качеств объекта – комплексные и дифференцированные;
· месту проведения – лаборатория и производство;
· степени важности исследований – по заказу министерств, предприятий, организаций и по инициативе института или кафедры.
Научно-исследовательская работа студентов на кафедре выполняется во вне учебное время и включает следующие этапы.
Подготовительный - выбираются тема, объект, предмет и цель исследования, определяются его задачи. Это один из наиболее ответственных этапов всей работы. Тема должна быть увязана с основными направлениями развития отрасли и научными исследованиями, которые проводятся институтом (кафедрой). НИРС может выполняться одним или несколькими студентами. Желательно, чтобы исследования в конечном счете завершились магистерской работой, а в перспективе ее материалы были использованы при написании кандидатской диссертации.
Объект исследования – это вся совокупность отношений различных объектов теории и практики, служащая источником необходимой для исследователя информации. Это часть объективной реальности, которая на данном этапе становится предметом практической и теоретической деятельности людей.
Предмет исследования – те существенные связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в данной работе, являются главными, определяющими для конкретного исследования. Это такой элемент, который включает совокупность особенностей и отношений объекта, опосредствованных субъектом (исследователем) в процессе выполнения работы с определенной целью, в конкретных условиях.
Цель работы должна быть тесно связана с названием ее темы и направлена на решение конкретного теоретического или практического вопроса, обеспечивающего повышение эффективности работы предприятия (организации).
Исходя из цели исследования, определяются его задач, которые могут включать такие составляющие:
· решение определенных теоретических вопросов, которые входят в обычную проблему исследования (например, определение сущности понятия, явления, процесса, дальнейшее их усовершенствование);
· изучение признаков, уровня функционирования, критериев эффективности, принципов и условий применения результатов исследования;
· всестороннее (включая и экспериментальное) изучение практики решения данной проблемы, установление ее типичного состояния, недостатков и трудностей, их причин, передового опыта;
· обоснование необходимых систем мероприятий для решения данной проблемы;
· экспериментальная проверка предложенной системы мероприятий относительно принятых критериев оптимальности;
· разработка методических рекомендаций и предложений для использования результатов исследований в практической работе соответствующих предприятий (организаций).
При изучении и конспектировании литературы по выбранной теме каждая цитата, пример, цифровой материал должны сопровождаться точным обозначением его автора, источника, места издания, страницы. Вся информация вносится в базу данных ПК или выписывается на одной стороне отдельных листов бумаги стандартного размера, что поможет проще ориентироваться в накапливаемом материале, его систематизации по темам и проблемам. при чтении научной литературы необходимо стремиться выделить главные положения по рассматриваемому вопросу.
В процессе систематизация собранного материала и составление плана работы выделяются отдельные разделы, посвященные самостоятельным вопросам, и подразделы, рассматривающие отдельные части каждого вопроса. Более глубокая рубрикация бывает не всегда оправдана, так как она может оказаться менее содержательной. Следует отметить, что процесс уточнения структуры научного исследования сложный и может происходить на протяжении всей работы.
Затем следует непосредственная исследовательская работа по теме, получение результатов и подтверждение их достоверности. При этом применяются различные методы исследования, комплексное использование которых может привести к наилучшим научным результатам.
Заключительный этап предусматривает корректировку введения, редактирование текста с учетом замечаний, высказанных в процессе обсуждения работы, оформление списка использованной литературы, подготовку её к защите.
При корректировке введения дополнительно обосновывается актуальность темы исследования, ее практическая значимость, уточняются объект, предмет, цель и задачи исследования, приводятся методы, с помощью которых оно проводилось, раскрываются структура работы и ее основное содержание.
Последовательность выполнения научно-исследовательской работы приведена на рис. 1.1.
Выбор темы исследования, формулирование целей и задач
Выбор объекта исследования
Разработка рабочей гипотезы
Установление методики проведения исследования
Организация сбора материалов
Обработка и анализ собранных материалов
Обоснование выводов и рекомендаций
Оформление результатов исследований
Обсуждение и рецензирование результатов исследования
Внедрение результатов исследований в практику
Расчет фактической эффективности
Рис.1.1. Алгоритм выполнения научно-исследовательской работы
Научно-исследовательская работа студентов предусматривает систематизацию, закрепление, расширение теоретических и практических знаний по специальности и использование их при решении конкретных научных, производственных и других задач. Она должна выполняться на актуальную тему, иметь достаточный теоретический уровень, носить исследовательский характер.