Законом Украины «О высшем образовании» [3, ст. 6] установлены следующие образовательные уровни – неполное, базовое и полное высшее образование и образовательно-квалификационные уровни - младший специалист, бакалавр, специалист, магистр.
В высших учебных заведениях подготовка по направлениям и специальностям всех образовательных и образовательно-квалификационных уровней осуществляется по соответствующим образовательно-профессиональным программам ступенчато или непрерывно [3, ст.7].
Систему стандартов высшего образования составляют государственный стандарт высшего образования, отраслевые стандарты и стандарты высшего образования в соответствующих высших учебных заведений. Последние содержат перечень специализаций по специальности, вариантные части образовательно-квалификационных характеристик выпускников вузов..
Младший специалист – образовательно-квалификационный уровень высшего образования гражданина, который на базе полного среднего образования, получил неполное высшее образование, специальные умения и знания, достаточные для выполнения производственных функций определенного уровня профессиональной деятельности, предусмотренные для первичных должностей в определенном виде экономической деятельности.
Бакалавр – образовательно-квалификационный уровень высшего образования гражданина, который на базе полного среднего образования получил базовое высшее образование, фундаментальные и специальные умения и знания для обобщенного объекта труда (деятельности), достаточные для выполнения заданий и обязанностей определенного уровня профессиональной деятельности, предусмотренные для первичных должностей в определенном виде экономической деятельности.
Подготовка специалистов образовательно-квалифицированного уровня бакалавра может осуществляться на базе образовательно-квалифицированного уровня младшего специалиста.
Специалист – образовательно-квалификационный уровень высшего образования гражданина, который на базе образовательно-квалификационного уровня бакалавра получил полное высшее образование, специальные умения и знания, достаточные для выполнения заданий и обязанностей работ соответствующего уровня профессиональной деятельности, предусмотренной для первичных должностей в определенном виде экономической деятельности.
Магистр – образовательно-квалификационный уровень высшего образования гражданина, который на базе образовательно-квалификационного уровня бакалавра получил полное высшее образование, специальные умения и знания, достаточные для выполнения профессиональных заданий и обязанностей (работ) инновационного характера определенного уровня профессиональной деятельности, которые предусмотрены для первичных должностей в определенном виде экономической деятельности.
Подготовка специалистов образовательно-квалификационного уровня магистра может осуществляться и на основе образовательно-квалификационного уровня специалиста.
Отраслевым стандартом высшего образования по специальности 8.050.201 «менеджмент организаций» предусмотрено, что получение квалификации магистра (менеджер-экономист) осуществляется на основе базового или полного высшего образования в соответствии с нормативным содержанием образовательно-профессиональной программы, которая включает нормативные дисциплины и дисциплины по выбору ВУЗа и студента.
Нормативные учебные дисциплины подготовки бакалавра делятся на:
· гуманитарные и социально-экономические;
· фундаментальные дисциплины;
· профессионально-ориентированные.
Учебные дисциплины по выбору также делятся на:
· профессионально-ориентированные по перечню учебно-профессио-нальных программ ;
· дисциплины по выбору высшего учебного заведения ;
· дисциплины свободного выбора студентом.
Для подготовки специалиста в план учебного процесса включается ряд специальных дисциплин, изучаемых в 9-м семестре .
Подготовка магистра ведется в 9-м и 10-м триместрах и включает нормативные (гуманитарные, природно-научные, общеобразовательные и профессиональные дисциплины), а также дисциплины по выбору ВУЗа и студента.
При подготовке магистра на основе базового высшего образования его аттестация производится с использованием общегосударственных методов комплексной диагностики: защита магистерской работы (проекта) и комплексного квалификационного государственного экзамена по специальности. Последний состоит из тестовой проверки знаний и письменного решения комплексных ситуационных задач, включая стратегический, инвестиционный и инновационный менеджмент.
При подготовке магистра на основе полного высшего образования аттестация производится на основе защиты магистерской работы (проекта). Эта работа выполняется по тематике заданий профессиональной деятельности на материалах реальной организации с обязательным использованием компьютерных технологий, как инструмента исследования, и должна содержать элементы научной новизны.
Присвоение квалификаций «Бакалавр», «Специалист», «Магистр менеджмента организации», «Менеджер-экономист» осуществляется Государственной экзаменационной комиссией после защиты соответствующей работы.