русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТЕМА 2. ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 1432; Нарушение авторских прав


1. Зуев Е.А. Язык программирования Turbo Pascal 6.0, 7.0. – М.: Веста, Радио и связь, 1993.

2. Климова Л.М. PASCAL 7.0: Практическое программирование. Решение типовых задач.: Учебное пособие. – М.,: 2000.

3. Немюгин С.А. TURBO PASCAL – СПб, 2000.

4. Турбо Паскаль 7.0. Самоучитель. – СПб.: Питер; К.: Издательская группа BHV, 2002. – 416 с.: ил.

5. Фаронов В.В. Турбо Паскаль 7.0. Начальный курс. Учебное пособие. – М.: «Нолидж», 1999. – 616 с., ил.

6. Федоренко Ю. Алгоритмы и программы на Turbo Pascal. Учеб. Курс. – СПб.: Питер, 2001.

 

 


 

 

Полетаев Игорь Алексеевич

Полетаев Дмитрий Игоревич

Полетаева Ольга Александровна

 

ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ПАСКАЛЬ

 

Методические указания

по выполнению контрольных работ для студентов
заочной формы обучения специальностей

 

 

Технический редактор Полетаев И.А.

Компьютерная верстка Полетаев И.А.

 

Отпечатано с готового оригинал-макета,
предоставленного авторами

 

 

Подписано в печать . . . . . . . Формат 60х90/16.

Гарнитура Bookman. Усл.печ..л. 2,25

Тираж . . . . экз. Заказ № . . . . .

 

Адрес издательства:
Россия, 180000, Псков, ул.Л.Толстого, 4
Издательство ППИ

 

ТЕМА 2. ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ

 

Управление маркетингом - это процесс, включающий планиро­вание, претворение в жизнь маркетинговых мероприятий и кон­троль за их проведением (рис. 2.1.). Данный процесс предполагает реализацию всех функций управления, рассматриваемых в теории менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль). При этом следует учитывать, что функция планирова­ния включает анализ рыночных возможностей, определение перспек­тивного целевого рынка, выбор маркетинговой стратегии, а функции организации и мотивации связаны главным образом с разработкой и организацией комплекса маркетинга.



Рис. 2.1. Процесс управления маркетингом

 

Цель реализации концепции маркетинга - управление пред­приятием исходя из требований рынка, что позволяет предоставлять потребителям требуемый товар в определенное время и в определен­ном месте. Первый шаг в этом процессе - анализ рыночных возмож­ностей, который является в маркетинге основой принятия решений.

Рыночные возможности представляют собой те направления деятельности, которые открываются перед предприятием, исходя из совокупности условий, в которых оно функционирует. Для их ана­лиза недостаточно опираться на интуицию, суждения специалистов и прошлый опыт, а необходимо располагать соответствующей ин­формацией. На характер принимаемых решений оказывает влияние большое число труднопредсказуемых факторов. Поведение конкурентов, например, часто выходит за рамки традиционных схем. Система управ­ления маркетингом функционирует в реальном времени и в большинстве случаев возвращение к исходным позициям либо невозможно, либо сопряжено со значительными затратами.

Для уменьшения степени неопределенности и риска предприятие должно располагать достаточным объемом надежной и свое­временной информации. Это обеспечивается осуществлением мар­кетинговых исследований. Грамотное проведение маркетинговых ис­следований позволяет предприятию объективно оценить свои ры­ночные возможности и выбрать те направления деятельности, где достижение поставленных целей становится возможным с мини­мальным риском и с большей определенностью.

В результате анализа рыночных возможностей выявляются наи­более выгодные и перспективные с точки зрения сложившихся усло­вий, возможностей и угроз внешней среды направления деятельности. Рыночных возможностей может быть достаточно много. Поэтому целесообразно выбрать наиболее привлекательные и оценить их с точки зрения выявленных сильных и слабых сторон предприятия - это позволит выделить направле­ния маркетинговых усилий предприятия, на которых оно может достичь конкурентных преимуществ.

Выявление маркетинговых возможностей создает основу для определения перспективного целевого рынка предприятия. Целевой рынок - это потенциальный рынок, характеризующийся схожими потребностями покупателей в отношении конкретного товара, их готовностью покупать и наличием для этого достаточных ресурсов и возможностей.

Перспективный целевой рынок выявляется в целях сосредоточе­ния усилий на удовлетворении потребностей тех групп потребителей (сегментов рынка), обслуживание которых соответствует возможно­стям и интересам предприятия. Такой подход позволяет не распылять, а концентрировать финансовые, материальные и трудовые ресурсы на наиболее перспективных сегментах рынка, чем достигается повышение эффективности применяемых форм и методов продажи, рекламы, стимулирования сбыта и т.д.

Одна из основных целей маркетинга - это установление макси­мально возможной планомерности и пропорциональности в деятель­ности предприятия. Главная задача состоит в том, чтобы уменьшить степень неопределенности и риска, а также обеспечить концентра­цию ресурсов на приоритетных направлениях развития. Достижение этой задачи невозможно без выбора и реализации четко продуманной маркетинговой стратегии. Без нее трудно добиться со­гласованных действий внутри предприятия, сложно поддерживать приоритетность одних направлений деятельности не в ущерб дру­гим.

Практическая реализация стратегии маркетинга связана с выбо­ром инструментов, обеспечивающих материализацию поставлен­ных целей и задач. Поэтому важнейшее место в маркетинговой дея­тельности занимает разработка и реализация комплекса маркетинга. Комплекс маркетинга (англ. marketing mix) представляет собой набор маркетинговых инструмен­тов, которые используются компанией для решения маркетинговых задач на целевом рынке. Комплекс маркетинга включает четыре основных элемента: товар, цену, сбыт, коммуникации (product, price, place, promotion – комплекс 4 «p»). Относительная значимость каждого отдельного элемента зависит от различных факторов: состояния рынка, сферы деятельности предприятия (производство, торговля, оказание услуг), вида товара, особенностей покупательского поведения и т.д. Каждый элемент комплекса маркетинга включает самостоятельную совокупность меро­приятий, проведение которых формирует соответствующую поли­тику в сфере маркетинга.

Товарная политика предусматривает принятие решений по про­блемам оптимизации ассортимента товаров, повышения их конку­рентоспособности, разработки и внедрения на рынок новых това­ров, использования товарной марки и упаковки, организации сер­висного обслуживания.

Ценовая политика подразумевает определение уровня и динамики изменения цены применительно к каждому товару и конкретному сегменту рынка. Цена выполняет важнейшую функцию, состоящую в согласовании интересов предприятия и потребителей. При этом необходимо учи­тывать, что в условиях рынка ценообразование подвергается воз­действию многих факторов, а потому базируется не только на реко­мендациях маркетинга. Но выбор ценовой стратегии, подходов к определению цен на новые товары, регулированию цен на уже имеющиеся является составной частью управления маркетингом.

Требования маркетинга не ограничиваются лишь созданием вы­сококачественного товара и установлением оптимальной цены на него. Необходимо еще и соответствующим образом довести этот то­вар до конечного потребителя, обеспечить его доступность целево­му рынку. Поэтому предприятие должно проводить комплекс меро­приятий маркетинговой сбытовой политики, предполагающей вы­бор каналов, форм и методов сбыта товара, обеспечивающих его доведение до потребителя. Самый лучший товар может провалиться в коммерческом плане, если вы­бранные каналы товародвижения не способны обеспечить парамет­ры места и времени в соответствии с ожиданиями потребителя.

Маркетинг предполагает не только детальное и всестороннее изучение требований по­требителей и адаптации к ним предлагаемых товаров, но и формирование спроса и стимулирование сбыта в целях уве­личения объемов продаж, повышения эффективности и прибыль­ности деятельности на рынке. Этому служит комплекс маркетинго­вых коммуникаций, для эффективного функционирования которо­го необходима разработка коммуникационной политики - системы действий предприятия, направленных на планирование, осуществ­ление и развитие его взаимодействия со всеми субъектами марке­тинговой системы на основе использования коммуникационных средств: рекламы, стимулирования сбыта, личных продаж, связей с общественностью, выставочных мероприятий и фирменного сти­ля.

При разработке комплекса маркетинга в целом и частных стра­тегий по составляющим его элементам целесообразно соблюдать определенные принципы. Принцип согласованности требует обеспечения взаимосвязи эле­ментов комплекса маркетинга: например, высокое качество товара должно сопровождаться соответствующей рекламой и безукориз­ненным обслуживанием покупателей. Принцип адекватности предполагает необходимость учета чувст­вительности рынка к постоянно изменяющимся переменным, фор­мирующим его конъюнктуру. Принцип учета изменения бюджетных расходов предписывает не­обходимость соблюдения бюджетной дисциплины при планирова­нии структуры комплекса маркетинга.

Рациональность и разумное сочетание инструментов маркетинга для каждой конкретной ситуа­ции на рынке должны быть основой эффективного использования средств предприятия. Поэтому для каждого варианта комплекса маркетинга целесообразно определить зависимость изменения объ­емов продаж от затрат на маркетинг и калькулировать затраты по всей структуре маркетинговых мероприятий.

Разработка вспомогательных систем маркетинга включает создание соответствующей организационной структуры предприятия (службы маркетинга), создание систем информационного обеспечения, планирования и контроля маркетинга.

Стратегии и программы маркетинга должны определить ориентиры на пути продвижения предприятия к его целям. Оценка степени выполнения программ осуществляется при помощи контроля. Контроль маркетинга - это постоянная, систематическая и объ­ективная проверка и оценка положения и процессов в области мар­кетинга. Контроль завершает процесс управления маркетингом и одновременно дает начало новому циклу планирования марке­тинговой деятельности.

На практике процесс управления маркетингом отличается эла­стичностью. Отдельные его составные элементы могут меняться местами в зависимости от особенностей предприятия, степени освоенности рынка, поставленных целей, задач и условий деятельности. Однако все они взаимосвяза­ны и ни один из них нельзя исключить из процесса управления мар­кетингом, не нарушив его целостности.

Рассмотренная модель процесса управления маркетингом форми­рует комплекс долгосрочных (стратегических) и кратковременных (оперативных) управленческих воздействий, реализация которых обеспечивает интенсификацию маркетинговых усилий по достижению целей маркетинга и запланированных результатов деятельности предприятия.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задание 2.2. Двойные и кратные циклы | ОCHОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.076 сек.