русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Интегрированная инструментальная оболочка Турбо Паскаль


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 1619; Нарушение авторских прав


Вызов ИИО в операционных системах Windows осуществляется запуском на выполнение файла TURBO.EXE, работающего в окне DOS. Для работы в окне DOS так же можно использовать файловый менеджер (оболочку операционной системы), например Norton Commander, FAR и другие.

Файл TURBO.EXE может находиться в любом месте, но при начальной установке вся инструментальная система помешается в папку BP (Borland Pascal), а файл во вложенную папку BIN. То есть путь доступа к файлу ИИО может быть, например, таким: D:\BP\BIN\TURBO.EXE. В любом случае при выполнении контрольных работ в компьютерном классе преподаватель должен сообщить о его расположении, а так же где находятся папки для сохранения текстов программ.

Окно DOS открывается либо на весь экран (полноэкранный режим), либо в окне Windows (оконный режим). Переход между этими режимами выполняется комбинацией клавиш <Alt+Enter>.

Примечание. В англоязычной литературе для комбинации клавиш, позволяющих быстро вызвать часто используемую последовательность действий, существует общепринятый термин Hot Keys – горячие клавиши. В Приложении А, табл. 5, приводятся все команды ИИО и соответствующие им «горячие клавиши».

После запуска файла TURBO.EXE основной экран ИИО, состоящий из трех частей: строки меню, рабочей зоны и строки состояния в соответствии с рис. 1.

При начальном запуске ИИО в рабочей зоне открыто одно окно редактирования программы с номером 1 в правом верхнем углу рабочего поля и с заголовком NONAME00.PAS. В дальнейшем, после сохранения программы на диск, стандартный заголовок заменится на имя программы, данное ей при записи. Если рабочая зона пустая, то создается новое окно командой File/ New, как представлено на рис. 2.

В окне редактирования набирается, просматривается и корректируется текст программы с помощью встроенного редактора текста. Для его освоения можно использовать приложение Б, табл. 6, в котором дана краткая справка по командам редактора, либо использовать справочную подсистему Help ИИО.



Рис. 1. Вид окна ИИО после запуска файла Turbo.exe в оконном режиме

Рис. 2. Создание нового окна программы

Мигающий курсор указывает то место на экране, в котором будет появляться текст. Его местоположение указывается в левом нижнем углу в виде координат <строка>:<столбец>. Ввод каждой новой строки заканчивается нажатием клавиши Enter. Компилятор не различает прописные и строчные буквы, поэтому все равно, в каком регистре набираются латинские буквы, так, следующие строки будут эквивалентными:

 

Program A;

PROGRAM a;

PrOgRaM a;

 

Набирая текст, особое внимание необходимо обращать на точное воспроизведение всех знаков: точек, точек с запятой, апострофов, пробелов, так как компилятор очень чувствителен к мелочам подобного рода.

 

Строка меню под заголовком окна (активизируется клавишей F10 при ее отсутствии, см. рис. 1,2) состоит из 10 пунктов, которые, в свою очередь, разворачиваются в спускающиеся подменю:

File – позволяет выполнять все основные операции с файлами: создавать новые, загружать имеющиеся, сохранять созданные и отредактированные файлы, выводить на принтер содержимое этих файлов, заканчивать работу с ИИО и так далее.

Edit – дает возможность выполнять основные операции редактирования текста.

Search – позволяет осуществлять поиск фрагментов текста и при необходимости производить замену найденного фрагмента новым.

Run – позволяет запускать программу, находящуюся в рабочей зоне, а так же при необходимости пошагово выполнять данную программу или ее часть. Если были внесены изменения в программу, то при запуске она автоматически заново компилируется.

Compile – возможно осуществить компиляцию программы, которая находится в рабочей зоне, без ее выполнения.

Debug – содержит команды, облегчающие процесс поиска ошибок в программе: расстановка точек остановки, визуализация окна отладки, окна регистров, окна выходных результатов и так далее.

Tools – дает возможность выполнять некоторые программы, не выходя из ИИО.

Options – здесь находятся команды, позволяющие установить необходимые для работы параметры компилятора и ИИО.

Window – позволяет выполнять все основные операции с окнами (хотя их удобнее выполнять с помощью мыши): открывать, закрывать, перемещать, изменять размер.

Help – позволяет получить имеющуюся в системе справочную информацию.

 

Система меню позволяет выполнять практически все команды ИИО и интегрированных программ и выполнена в соответствии со стандартом SAA (Turbo Vision).

Строка состояния, находящаяся в нижней части экрана, в режиме редактирования демонстрирует некоторые из часто используемых операций ИИО и комбинации клавиш для их быстрого вызова, которые позволяют выполнить соответствующие операции, минуя стандартную процедуру их вызова через меню. В некоторых режимах здесь выводятся подсказки или другая справочная информация.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Язык, оболочка и интегрированная среда разработки Турбо Паскаль | Отладка и выполнение программы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.868 сек.