Чрезвычайные ситуации техногенного характера являются непосредственным результатом деятельности человека. Они создали в последнее время на территории Санкт-Петербурга достаточно высокую техногенную напряженность.
На территории города расположено:
- 1 радиационно опасный объект;
- 33 химически опасных объекта;
- 101 взрыво- и пожароопасный объект, представляющие опасность возникновения ЧС.
Опасность представляют газопроводы и нефтепродуктопроводы, проходящие по городу.
радиационной опасности
На территории города расположен 1 радиационно опасный объект – Центральный научно-исследовательский институт им. академика А.Н. Крылова. Объект отнесен ко 2-й категории по потенциальной радиационной опасности.
При возникновении аварии с ядерными энергетическими установками на указанных объектах зоны возможного радиоактивного заражения будут ограничиваться размерами санитарно-защитных зон, совпадающими с границами учреждений.
Основными факторами облучения населения являются природные источники и медицинское облучение.
химической опасности
На территории города расположено 33 химически опасных объекта, которые подразделяются на 4 группы по степени химической опасности:
-1 степень – 2 (280 тысяч человек в зонах возможного заражения);
-2 степень – 1 (66 тысяч человек в зонах возможного заражения);
-3 степень – 21 (416,21 тысяч человек в зонах возможного заражения);
-4 степень – 9 (23,33 тысяч человек в зонах возможного заражения).
В Санкт-Петербурге запасы аварийно химически опасных веществ сосредоточены на объектах пищевой, мясомолочной, химической, текстильной промышленности, хладокомбинатах, в коммунальном хозяйстве.
На химически опасных объектах хранится: хлора (114т), аммиака (586т), соляная кислота (11,8 т), общая площадь возможного химического заражения составит до 544,3 км2, численность населения, оказавшегося в зонах возможного химического заражения, составит до 785,54тыс. чел. [5]
В случае аварии на химически опасных объектах выбросы аварийно химически опасных веществ могут сопровождаться пожарами и взрывами, вызывающими повторное разрушение оборудования и зданий, что особенно характерно для предприятий, использующих в своей производственной деятельности аммиак.
потенциальные опасности в промышленности
На территории Санкт-Петербурга имеется наибольший риск возникновения ЧС, связанных с нарушениями производственной деятельности и возможными террористическими актами на опасных производственных объектах.
Радиационно-опасные, химически-опасные, взрыво- и пожароопасные объекты не в полной мере оснащены необходимым количеством аппаратуры и оборудования для предупреждения чрезвычайных ситуаций. Технологическое оборудование устаревает, увеличиваются амортизационные сроки эксплуатации, вследствие чего повышается риск возникновения ЧС.
В целом вероятность риска возникновения ЧС на опасных производственных объектах, гидротехнических сооружениях, трубопроводах с каждым годом повышается на 2-5% в зависимости от сферы деятельности.
Состояние безопасности при эксплуатации объектов жизнеобеспечения населения ежегодно понижается на 2-5%. Резкое понижение безопасности и повышение риска возникновения ЧС на данных объектах возникает при резком понижении температуры воздуха. В районах, имеющих старую застройку, канализационные и другие системы находятся в эксплуатации 50 лет и более, без реконструкции и замены.
Оснащенность опасных производственных объектов системами предотвращения возникновения аварий, в основном соответствует нормативно-правовым документам, но из-за недостаточного финансирования и недостатка денежных средств организаций оснащение не соответствует современным стандартам.
опасности на транспорте
Санкт-Петербург является крупнейшим транспортным узлом по размерам грузооборота и пассажирских перевозок. Городской транспортный узел используется для обеспечения внешнеэкономических связей регионов России.
В общем балансе использования городских территорий, транспортная инфраструктура занимает 11%.
Насыщенность транспортными средствами городской территории, при сохраняющейся устаревшей технической характеристике улиц с низкой пропускной способностью, создают значительные опасности для населения. Около 80% загрязнений в атмосферу Санкт-Петербурга поступают от автомобилей.
Основными причинами чрезвычайных ситуаций на транспорте являются:
- значительная аварийность автотранспорта по причине нарушения правил дорожного движения и низкого технического состояния автотранспорта (до 39% автомобильного парка имеет предельный износ);
- низкая пропускная способность улиц, недостаточное количество современных транспортных развязок;
- значительный износ подвижного состава пригородного электротранспорта;
- недостаточная подготовка водителей, в том числе маршрутных такси;
- наличие в пределах густонаселенных районов города железнодорожных путей, в том числе с интенсивным движением поездов, что усложняет транспортное движение. На железнодорожных переездах при движении поездов скапливаются сотни автомобилей;
- плохое состояние дорожного покрытия значительного количества улиц.
Все эти причины являются потенциальными предпосылками к значительному количеству ЧС с транспортными средствами с тенденцией количественного роста в последние годы.
Ежегодно в городе случается до 6,5-7,0 тыс. транспортных происшествий, в результате которых погибает до 0,9-1,0 тыс. человек и до 6,0-6,5 тыс. человек получают ранения. Перевозка по транспортным магистралям опасных грузов создает значительные опасности для населения и персонала транспортных средств.
При авариях на железнодорожном транспорте в зоне поражения могут находиться до 1,5 – 5,5 тыс. человек.
При пожарах в жилой зоне основная причина - неосторожное обращение людей с огнём.
При пожарах на объектах основная причина – нарушение правил пожарной безопасности.
Биолого-социальные чрезвычайные ситуации
На территории Санкт-Петербурга в 2005 году эпидемиологическая обстановка оставалась стабильной.
Эпизоотическая и эпифитотическая обстановка на территории города благополучная. Эпизоотии и эпифитотии не регистрировались.
Террористические акты
В 2005 году на территории Санкт-Петербурга случаев совершения (попыток) террористических актов не зафиксировано.
Природные чрезвычайные ситуации
Характерной ЧС для Санкт-Петербурга является наводнение. В зависимости от подъема уровня воды затоплению может подвергаться: при 200 см – 4878 га; при 250 см – 7195 га; при 350 см и более – 14660 га. При данных уровнях в зону затопления (подтопления) может попасть до 20% опасных производственных объектов в 6-ти Административных районах Санкт-Петербурга. Число пострадавших во время наводнения оценивается примерно 0,1 % от численности населения попавшего в зону затопления (подтопления).
Характеристика источников природных ЧС указана в таблице 4.1.2.1.
Таблица 4.1.2.1.
Наименование источника
природной ЧС
Средняя площадь зоны вероятной ЧС, тыс. км 2
Численность
населения в зоне вероятной ЧС,
тыс. чел
Среднемноголет-няя частота
возникновения ЧС, ед. в год
Опасные геологические процессы
-
-
-
Опасные гидрологические явления и процессы
0,150
2-4
Опасные метеорологические (атмосферные) явления и процессы