русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Управление риском возникновения Чрезвычайных Ситуаций в регионе


Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 845; Нарушение авторских прав


Сочинский государственный университет

Факультет информационных технологий и математики

Кафедра информационных технологий

 

Контрольная работа
по дисциплине
____________________________________________________

Отпечаток открытого ключа ___________________________

Hash-сумма _____________________________

 

Выполнил(а): студента(ка) группы 11-З____

«__»_______2013 _________________Петрова А.В.

Проверил(а):преподаватель кафедры ИТ

«__»________2013_________________ Мацканюк А.А.

 

Работа защищена «___» __________ 2013 г.

Преподаватель ___________________ МацканюкА.А.

 

 

Сочи, 2013


 

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Сочинский государственный университет»

 

Вершинина Г.Н., Глущенко П.В., Мацканюк А.А.

Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника

Методические указания и задания к контрольной работе
для студентов заочной формы обучения
специальности 100103 Социально-культурный сервис и туризм

 

© ФГБОУ ВПО «СГУ», 2012

© Вершинина Г.Н., Глущенко П.В., Мацканюк А.А., 2012


[1] Клиенты должны быть как фирмы, предприниматели, так и простые покупатели

[2] Клиенты должны быть как фирмы, предприниматели, например -ООО «Кипарис», Предприниматель Иванов

[3] Клиенты должны быть как фирмы, предприниматели, например -ООО «Кипарис», Предприниматель Иванов

[4] возможные значения: электрик, автомеханик, секретарь, водитель и т.п.

[5] возможные значения: электрик, автомеханик, секретарь, водитель и т.п

[6] возможные значения: официант, секретарь, повар, бухгалтер и т.п

[7] Аутентификация — 1) подтверждение подлинности; 2) установление подлинности сообщения, источника данных и приемника данных; 3) установление подлинности информации исключительно на основе внутренней структуры самой информации независимо от источника этой информации.



[8] Наш учебный вариант PGP не предназначен для подписывания писем электронной почты, в чем и заключается ограничение бесплатного варианта, предназначенного для оценки программы перед ее приобретением.

Управление риском возникновения Чрезвычайных Ситуаций в регионе

 

Современная социально-экономическая обстановка в России характеризуется следующими основными процессами:

заметным оживлением экономики;

устойчивым укреплением рубля;

положительной динамикой важнейших макроэкономических показателей;

ростом инвестиций в основной капитал;

улучшением финансирования государственных расходов.

Вместе с тем позитивные тенденции в социально-экономической сфере еще не приняли фундаментального, устойчивого характера. Имеется ряд серьезных проблем следующего порядка:

низкий потенциал существенно устаревшей технико-технологической базы промышленного производства;

нестабильная ситуация в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве;

высокий уровень вывоза капитала;

зависимость от уровня мировых цен на энергоносители;

высокий уровень бедности и социального неравенства.

Уровень социально-экономического развития тесно связан с уровнем природно-техногенной безопасности.

В России продолжают сохраняться негативные тенденции в области чрезвычайных ситуаций (ЧС), сложившиеся в конце XX века. Остаются и основные предпосылки для ЧС, к которым относятся:

увеличивающиеся антропогенные воздействия на окружающую природную среду;

износ производственных фондов;

падение уровня технологической и производственной дисциплины;

влияние глобальных природных процессов и др.

В целом на территории России в первом десятилетии XXI века может сложиться напряженная обстановка по чрезвычайным ситуациям. Характерными чертами опасностей и угроз в начале XXI века будут следующие:

комплексный характер опасностей и угроз, который проявляется во все более четко прослеживающейся взаимозависимости природных, техногенных и экологических катастроф;

увеличивающийся масштаб последствий чрезвычайных ситуаций;

появление новых нетрадиционных видов опасностей (в информационной сфере, видов заболеваний, астероидная опасность, потепление климата и др.).

На территории России будет продолжаться тенденция увеличения ЧС природного характера. Природные бедствия будут носить все более синергетический характер. Рост количества природных катастроф в условиях увеличения плотности техносферы существенно повышает вероятность того, что в зону риска природных катастроф будут вовлечены территории, насыщенные сложными инженерными сооружениями.

С учетом усложнения самой техногенной сферы и повышения ее потенциальной опасности следует прогнозировать высокую вероятность возникновения крупных техногенных чрезвычайных ситуаций.

Возможны проявления новых крупномасштабных актов терроризма.

Общественно-политическая обстановка в стране в настоящее время характеризуется процессом укрепления государственности.

В ходе административной реформы государственного управления изменилась структура федеральных органов исполнительной власти.

Идет процесс разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, оптимизации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Федеральный закон №122-ФЗ от 22.08.2004 года внес существенные изменения в организацию государственного управления в области гражданской обороны (ГО), защиты населения и территорий от ЧС и пожарной безопасности. В субъектах РФ были созданы территориальные органы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) – Главные управления МЧС России по субъектам РФ. Субъектам РФ был передан ряд полномочий, осуществляемых ранее федеральными органами власти или совместного ведения. Для осуществления этих полномочий в Санкт-Петербурге было создано Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга.

Данная совокупность факторов определяет цель настоящей работы: обосновать возможные пути повышения эффективности государственного управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС и пожарной безопасности за счет разработки технологии согласования «спроса и предложения».

Для достижения данной цели решена важная задача государственного управления, а именно:

Дано: Субъект Российской Федерации – Санкт-Петербург.

Требуется разработать: предложения по организации взаимодействия территориального федерального органа государственной власти - Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга - Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга.

Для достижения цели исследования были решены следующие задачи:

- оценить потенциальные опасности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга;

- проанализировать изменения в законодательной базе, изменения в полномочиях субъекта РФ в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС и пожарной безопасности;

- разработать и обосновать модель и алгоритмическое обеспечение прототипа информационно-управляющей системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Объект исследования: система государственного управления в Санкт-Петербурге в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС и пожарной безопасности.

Предмет исследования: деятельность системы государственного управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС и пожарной безопасности, взаимодействия территориального органа МЧС России по Санкт-Петербургу и исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга – Главного управления по делам ГО и ЧС Санкт-Петербурга.

Методы исследования: ретроспективный анализ, структурно-функциональный анализ, методологические основы синтеза облика и применения системы.

Основные события в истории неизменно связаны с войнами, эпидемиями, пожарами, землетрясениями и т.д. Под влиянием именно этих угроз образуются города, государства, сообщества. Ключевский В.О. объяснял, например, причины зарождения городов внешними угрозами – набегами завоевателей, особенности архитектуры и строительства жилищ – необходимостью их защиты от врагов и пожаров, месторасположение поселений – значением для людей ближайших рек, лесов. Как справедливо отмечают авторы книги «Катастрофы и государство» [75], сегодня на следующем, более высоком витке спирали развития цивилизации возникли проблемы новых катастроф, проблемы управления рисками более высокого порядка. Угроза исходит от тех технологий, которые человечество создавало для своего же благополучия. Видный исследователь Назаретян А.П. отводит человечеству на решение дилеммы «быть или не быть» время жизни всего двух поколений [12].

Арнольд В.И. подчеркивает, что необходимо научиться управлять рисками. Исследуя проблемы устойчивости системы, он пишет, что управление без обратной связи всегда приводит к катастрофам. При этом под обратной связью понимается применение мер, введение которых позволяет стабилизировать режим системы, привести ее в устойчивое состояние [2].

Многие исследование [41, 74] так или иначе приходят к выводу, что нельзя сводить любое развитие к кризису, а следует влиять на параметры системы и внешние факторы с целью не допустить или сформировать приемлемое изменение системы.

Защита от катастроф – дело человека, государства, всего мирового сообщества, которые должны располагать необходимыми ресурсами для поддержания соответствующего состояния системообразующих параметров, уметь управлять рисками, научиться жить без катастроф, а если они все же происходят, управлять ими, смягчать их последствия.

В книге «Катастрофы и человек» к рискам, управление которыми возможно на государственном уровне, авторы относят:

- состояние законодательной базы, определяющей параметры сосуществования в этом обществе;

- состояние научно-технической стратегии поддержания определенного уровня жизни граждан;

- состояние необходимой степени интеграции данного государства с другими государствами;

- состояние организационных и технических возможностей наблюдения за параметрами природных процессов, способность средств обработки информации обеспечить необходимое воздействие на социально-экономическое и технологическое состояние общества.

Перечисленные риски зависят от политики государства и его возможностей.

Государство обязано создавать организационные и технологические предпосылки, определяющие способы управления рисками различного уровня. Это достигается созданием специальных государственных структур, системы взаимодействия всех государственных структур и территориальных органов, финансированием и поддержанием в надлежащем состоянии коммуникаций, средств обработки информации, а также созданием специально оснащенных и спасательных служб [10].



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 7. Вычисление Hash-суммы. | Общая характеристика чрезвычайных ситуаций


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.101 сек.