ДВУТАВРЫ ГОСТ 8239-89
СТАЛЬНЫЕ ГОРЯЧЕКАТАНЫЕВведен с 01.07.1990
Сортамент
h – высота профиля;
J– момент инерции осевой;
b – ширина полки;
W – момент сопротивления;
s – толщина стенки;
Sx – статический момент
t– толщина полки
полусечения;
средняя;
i – радиус инерции
№ двутавра
Размеры, мм
Пло-щадь сече-ния A
Мас-са 1м,
Справочные величины для осей
X-X
У-У
h
b
s
t
Jx
Wx
ix
Sx
Jy
Wy
iy
см2
кг
см4
см3
см
см3
cм4
см3
cм
4,5
7,2
12,0
9,46
39,7
4,06
17,9
6,49
1,22
4,8
7,3
14,7
11,5
58,4
4,88
33,7
27,9
8,72
1,38
4,9
7,5
17,4
13,7
81,7
5,73
46,8
41,9
11,5
1,55
5,0
7,8
20,2
15,9
6,57
62,3
58,6
14,5
1,70
5,1
8,1
23,4
18,4
7,42
81,4
82,6
18,4
1,88
5,2
8,4
26,8
21,0
8,28
23,1
2,07
5,4
8,7
30,6
24,0
9,13
28,6
2,27
5,6
9,5
34,8
27,3
9,97
34,5
2,37
6,0
9,8
40,2
31,5
11,2
41,5
2,54
6,5
10,2
46,5
36,5
12,3
49,9
2,69
7,0
11,2
53,8
42,2
13,5
59,9
2,79
7,5
12,3
61,9
48,6
14,7
71,1
2,89
8,3
72,6
57,0
16,2
86,1
3,03
9,0
14,2
84,7
66,5
18,1
3,09
15,2
78,5
19,9
3,23
16,5
92,6
21,8
3,39
17,8
23,6
3,54
ШВЕЛЛЕРЫ ГОСТ 8240-97
СТАЛЬНЫЕ ГОРЯЧЕКАТАНЫЕВведен с 01.02.1998
Сортамент
h–высота сечения;
J– момент инерции осевой;
b – ширина полки;
W – момент сопротивления;
s – толщина стенки;
Sx– статический момент
t- толщина полки средняя;
полусечения;
Zo– расстояние от оси
i - радиус инерции.
y-y до наружной грани стенки
№ швеллера У
Размеры, мм
Площадь сеченияA
Масса 1 м
Справочные величины для осей
Zo
X- X
У-У
h
b
s
t
Jx
Wx
ix`
Sx
Jy
Wy
iy
см2
кг
см4
см3
см
см3
см4
см3
см
см
5У
4,4
7,0
6,16
4,84
22,8
9,1
1,92
5,59
5,61
2,75
0,95
1,16
6,5У
4,4
7,2
7,51
5,90
48,6
15,0
2,54
9,00
8,70
3,68
1,08
1,24
8У
4,5
7,4
8,98
7,05
89,4
22,4
3,16
13,3
12,8
4,75
1,19
1,31
10У
4,5
7,6
10,9
8,59
34,8
3,99
20,4
20,4
6,46
1,37
1,44
12У
4,8
7,8
13,3
10,4
50,6
4,78
29,6
31,2
8,52
1,53
1,54
14У
4,9
8,1
15,6
12,3
70,2
5,60
40,8
45,4
11,0
1,70
1,67
16У
5,0
8,4
18,1
14,2
93,4
6,42
54,1
63,3
13,8
1,87
1,80
16аУ
5,0
9,0
19,5
15,3
6,49
59,4
78,8
16,4
2,01
2,00
18У
5,1
8,7
20,7
16,3
7,24
69,8
86,0
17,0
2,04
1,94
18аУ
5,1
9,3
22,2
17,4
7,32
76,1
20,0
2,18
2,13
20У
5,2
9,0
23,4
18,4
8,07
87,8
20,5
2,20
2,07
22У
5,4
9,5
26,7
21,0
8,89
25,1
2,37
2,21
24У
5,6
10,0
30,6
24,0
9,73
31,6
2,60
2,42
27У
6,0
10,5
35,2
27,7
10,9
37,3
2,73
2,47
30У
6,5
11,0
40,5
31,8
12,0
43,6
2,84
2,52
33У
7,0
11,7
46,5
36,5
13,1
51,8
2,97
2,59
36У
7,5
12,6
53,4
41,9
14,2
61,7
3,10
2,68
Заключение
Самостоятельное выполнение РГР играет важную роль в освоении модуля ПМ. Изучение модуля заканчивается сдачей коллоквиума во 2 семестре и сдачей экзамена в 3 семестре. В результате изучения курса ПМ студенты должны:
- правильно истолковать физический смысл всех используемых в расчетах величин, формул, уравнений;
- уметь решать задачи в объеме материала данного пособия;
- иметь четкие понятия о внутренних силовых факторах, напряжениях и деформациях, перемещениях сечений стержней;
-знать виды деформации и основные расчетные схемы;
-знать и уверенно применять метод сечений при построении эпюр внутренних силовых факторов;
-приобрести навыки простейших прочностных расчетов (проверочного, проектировочного и на допускаемую нагрузку);
-уметь вычислять перемещения сечений стержней от силового нагружения;
- иметь представление о расчетах на жесткость.
Освоение курса ПМ является необходимым условием успешного изучения специальных инженерно-технических дисциплин и получения квалификации бакалавра.
Сущность и содержание предпринимательской деятельности
1.1 Развитие теории предпринимательства.
Характеристика школ предпринимательства
Принято считать, что одним из первых, кто серьезно заинтересовался предпринимательством, был А. Смит. Однако лет за десять до него этими проблемами интенсивно занимался французский экономист Р. Кантильон. Именно он сформулировал тезис, согласно которому расхождение между спросом и предложением на рынке дают возможность отдельным субъектам рыночных отношений покупать товары дешевле и продавать их дороже. Именно он назвал этих субъектов рынка предпринимателями, а новые явления хозяйственной деятельности – предпринимательством.
Процесс развития теории предпринимательства проходил на основе осмысления практики предпринимательства в четыре этапа.
1 этап (конец 17 – начало 18 века) – основан на концентрации внимания на несении предпринимателем риска.
Ричард Кантильон (1725 г.) впервые выдвинул положение о риске в качестве основной функциональной характеристики предпринимательства. Он утверждал, что предприниматель – это любой индивид, обладающий предвиденьем, желанием принять на себя риск, устремленный в будущее, чьи действия характеризуются и надеждой получить доход, и готовностью к потерям.
Адам Смит (1723 – 1790 гг.) впервые ввел понятие предпринимателя как собственника капитала, идущего на экономический риск для получения прибыли.
2 этап (конец 19 – середина 20 века) – основан на выделении инновационности, как основной отличительной черты предпринимательства.
Этот этап связывают с именем австрийского ученого Йозефа Шумпетера (1883 – 1950 гг.). Согласно ему, быть предпринимателем – значит делать не то, что делают другие и не так как делают другие.
По мнению Й. Шумпетера, в основе экономического развития лежит особая функция предпринимателя, проявляющаяся в стремлении использовать новую комбинацию факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация.
Й. Шумпетер выделил 3 основные группы мотивов в ПД:
· потребность в господстве, власти, влиянии;
· воля к победе, стремление к успеху, достигнутому в борьбе с соперниками и с самим собой (потребность в достижениях),
· радость творчества, которую дает самостоятельное ведение дел.
Й. Шумпетер был противником вмешательства государства в ПД, защитником свободного предпринимательства и считал, что для развития предпринимательства необходимы два основные фактора:
· организационно-хозяйственное новаторство;
· экономическая свобода.
3 этап (середина 20 – конец 20 века).
Последователи Й. Шумпетера «неоавстрийцы» Л. Мизес и Ф. Хайек развили его теорию и на ее основе разработали многофункциональную модель предпринимательства, в основу которой были положены личностные качества предпринимателя, а именно:
· способность реагировать на изменения общественной и экономической ситуации;
· самостоятельность в выборе и принятии решения;
· наличие управленческих способностей;
· высокая компетентность.
На данном этапе предпринимательство было рассмотрено как процесс развития идеи, а последователь Л. Мизеса и Ф. Хайека И. Кирцнер построил теорию предпринимательства как процесс перехода от одного равновесного состояния «арбитражных сделок» к другому.
4 этап- это современный этап. Он характеризуется переносом акцента на управленческий аспект, следовательно, переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства. Это связано с тем, что на постиндустриальной стадии развития общества ключевым звеном предпринимательской деятельности становится не рационализация использования ресурсов, а рационализация самой формы и способа хозяйствования. Ключевую роль играет не приспособление к меняющимся условиям, а способность преобразовать сами условия хозяйствования в соответствии с тенденциями развития общественных потребностей и производства.
Теоретические исследования Г. Пиншота положили начало формированию современных концепций внутрифирменного предпринимательства (ВФП) или интрепренерства, укрепили понимание предпринимательства как глобального явления, не обязательно ассоциируемого с понятием собственности.
Появление интрепренерства связано с тем, что многие крупные производственные структуры переходят на предпринимательскую форму организации производства. Так как предпринимательство обязательно предполагает наличие свободы творчества, то подразделения крупных предприятий получают право на свободу действий.
ВФП может развиваться, если со стороны материнской компании выполняется ряд условий:
· свобода в распоряжении финансовыми и материальными ресурсами;
· самостоятельный выход на рынок с законченным продуктом труда;
· возможность проведения собственной кадровой политики;