русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сортировка данных


Дата добавления: 2014-09-25; просмотров: 838; Нарушение авторских прав


 

Строки в списке можно сортировать по значениям ячеек одного или нескольких столбцов. Строки, столбцы или отдельные ячейки в процессе сортировки переупорядочиваются в соответствии с заданным пользователем порядком сортировки. Списки можно сортировать в возрастающем (от 1 до 9, от А до Я) или убывающем (от 9 до 1, от Я до А) порядке.

По умолчанию списки сортируются в алфавитном порядке.

Для сортировки данных сначала выбирается диапазон (достаточно указать одну ячейку), затем выбирается команда "Данные"-"Сортировка…". Открывается окно запроса "Сортировка диапазона" (Рис. 63.).

Сортировку можно провести по одному, двум и трем столбцам. Для этого заполняются соответственно поля "Сортировать по", "Затем по" и "В последнюю очередь, по". В любом из перечисленных полей можно указывать порядок сортировки: "по возрастанию" или "по убыванию". Выбирать поля для сортировки можно по обозначению столбца или по первой строке диапазона, для этого используются переключатели поля "Идентифицировать поля по".

 

Рис. 63. Сортировка диапазона

 

Если для сортировки выбран, например, один столбец, указаны параметры сортировки, то данные будут отсортированы только в указанном столбце при условии выбора такого действия (Рис. 64.):

Рис. 64. Выбор данных вне диапазона

 

Например, пусть имеются следующие данные (Рис. 65.):

Рис. 65. Набор данных

После сортировки по столбцу B, получаем (Рис. 66.):

Рис. 66. Сортировка только по столбцу В Рис. 67. Сортировка двух рядов данных

Обратите внимание, что данные в столбце C не отсортировались!

Если выделить оба столбца и дать команду сортировки, то отсортируются данные обоих столбцов.

Если указать сортировку по двум столбцам, то сначала сортировка идет по первому столбцу, потом – по второму, причем во втором столбце данные сортируются в том случае, если в первом столбце есть одинаковые данные:



Например, выберем сортировку по первому столбцу по возрастанию, а по второму – по убыванию (Рис. 68.).

 

Рис. 68. Выбор условий сортировки по двум столбцам

 

Получим следующий результат (Рис. 69.):

Рис. 69. Сортировка по двум столбцам

 

Для сортировки месяцев и дней недели в соответствии с их логическим, а не алфавитным порядком следует использовать пользовательский порядок сортировки. Такой порядок сортировки также используется, если требуется отсортировать список в другом, особом порядке, который можно устанавливать самостоятельно.

Для этого используется опция "Параметры" окно "Сортировка" (Рис. 70.):

 

Рис. 70. Сортировка пользовательским порядком

 

В поле "Сортировка по первому ключу:" можно выбрать список для сортировки, в том числе и свой пользовательский список.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Построение диаграмм | Фильтрация данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.174 сек.