1. После имени функции должна идти открывающая скобка, после списка аргументов - закрывающая. Пробелов ни перед ними, ни после них быть не должно. Скобки позволяют Excel определить, где начинается и где заканчивается список аргументов;
2. Аргументы перечисляются через “;” ;
3. Задаваемые аргументы должны иметь допустимые для данного аргумента типы и значения. В качестве аргументов можно использовать числа, текст, логические значения, значения ошибок или ссылки. Аргументы могут быть как константами, так и выражениями, которые в свою очередь могут содержать другие функции. Допускается использовать до семи уровней вложенности.
Например, формула может иметь вид:
=МАКС(СУММ(А1:А10;С1;С5;КОРЕНЬ(В2));D3;F5;ПИ())
4.8.1.2. Применение Мастера функций
В MS Excel предусмотрено удобное средство для ввода функций - Мастер функций – это последовательность окон запроса, в которых пользователь может выбрать функцию и указать ее параметры в режиме диалога, после чего Excel вставляет функцию в строку формул на место курсора.
Для запуска мастера функций надо нажать кнопку Мастер функций, которая находится на панели инструментов Стандартная (Рис. 11) или в строке формул, если она активна (т.е. когда MS Excelнаходится в режиме Ввод).
В появившемся окне запроса (Рис. 12.) можно выбрать Категорию функции и в списке функций выбрать нужную функцию.
Рис. 12. Выбор функции
В нижней части окна запроса отобразится краткое описание функции, для более полного описания можно нажать кнопку "Справка по этой функции".
После выбора функции надо нажать кнопку "ОК", чтобы перейти к вводу аргументов, для которых в появившемся следующем окне Мастера Функций (Рис. 13.) будут указаны поля ввода. Для ввода аргумента надо перейти в соответствующее ему поле ввода и ввести аргумент с клавиатуры или (если это ссылка) выделить необходимый интервал на рабочем листе. При этом в окне отображается информация о вводимом аргументе, адрес выделенного интервала автоматически отобразится в поле ввода, значения выбранных ячеек - в поле справа от поля ввода, а возвращаемое значение - в правом верхнем углуокна запроса.
Рис. 13. Выбор аргументов функции
Кнопка "ОК" помещает функцию в строку формул (Рис. 14.).