русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные понятия и определения.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 849; Нарушение авторских прав


Предмет, задачи и методы теории вычислительных систем. 7.09.12

1. Основные понятия и определения.

2. Предмет теории вычислительных систем.

3. Классификация вычислительных систем и задачи теории вычислительных систем.

Элемент – это минимальный неделимый объект.

Свойства элемента – это его свойства как целого.

Система – это совокупность связанных элементов, объединенных в одно целое для достижения определенной цели. Под целью понимается совокупность результатов, определяемых назначением системы. Наличие цели и заставляет связывать элементы в системы. Целостность – самое важное свойство системы.

Функция системы – это правило получения результатов, предписанных назначением системы. Определяя функцию системы, ее поведение описывают с использованием некоторой системы понятий – отношением между переменными, векторами и множествами. Функция определяет, что делает система для достижения поставленной цели без относительно физическим средством (элементов связи), составляющих саму систему, и не определяет, как устроена система.

Структура системы – это фиксированная совокупность элементов и связи между ними.

Организация системы – 1) функциональная организация подразумевает способ порождения функций достаточных для достижения поставленной цели. 2) структурная организация подразумевает набор элементов и способ соединения их в структуру.

Анализ– процесс определения свойств, присущих системе. Типичная задача анализа заключается в следующем: известна функция и характеристики элементов, входящих в состав системы и определена структура системы. Необходимо определить функции, присущие совокупности элементов в целом.

Синтез – процесс порождения функций и структур, необходимых и достаточных для получения определенных результатов. Выявляя функции, реализуемые системой, определяет некоторую абстрактную систему, о которой известно только то, что она будет делать.



Эффективность – степень соответствия системы своему назначению. Из двух систем более эффективной считается та, которая лучше соответствует своему назначению.

Показатель эффективности – мера одного свойства (характеристики системы). Показатель эффективности всегда имеет количественный смысл, то есть является измерением некоторого свойства.

Критерий эффективности – имеет количественный смысл и измеряет степень эффективности системы, обобщая все ее свойства в одной оценке – значение и критерия эффективности. Если при увеличении эффективности значение критерия возрастает, то критерий называется прямым, в противном случае – инверсным.

Модель – это физическая или абстрактная система, адекватно представляющая собой объект исследования.

Физическая модель – это совокупность материальных объектов.

Абстрактная модель – это описание объекта исследования на некотором языке.

Необходимое условие для перехода от исследования объекта к исследованию модели и дальнейшего перенесения его результатов на объект исследования – это требование адекватности модели и объекта.

Концептуальная модель – абстрактная модель, выявляющая причинно следственные связи, присущие исследуемому объекту, и существенные в рамках определенного исследования.

Математическая модель – абстрактная модель, представленная на языке математических отношений и имеющая форму функциональных зависимостей между параметрами.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теоретические сведения | Основы теории управления. 14.09


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.