Чертежи, на которых изображения выполнены в истинную величину, дают правильное представление о действительных размерах предмета. Однако при очень малых размерах предмета или, наоборот, при слишком больших, его изображение приходится увеличивать или уменьшать, т.е. вычерчивать в масштабе.
Масштабом называется отношение линейных размеров изображения предмета к его действительным размерам. Масштабы установлены ГОСТ 2.302 - 68 и должны выбираться из ряда, приведенного в таблице (рис. 1.6). Если масштаб указывается в предназначенной для этого графе основной надписи, то должен обозначаться по типу 1:1;1:2;2:1и т.д., а в остальных случаях по типу М 1 : 1; М 1 : 2; М 2 : 1 и т.д. На изображении предмета при любом масштабе указывают его действительные размеры.
Формат с размерами сторон 1189x841 мм, площадь которого равна 2м, и другие форматы, помученные путем последовательного деления его на две равные чаши параллельно меньшей стороне этого формата, принимаются за основные.
Масштабами называется отношение линейных размеров изображения предмета к его действительной размерам.
Задания
Упражнение № 1. Выполнить основную надпись в правом нижнем углу чертежа карандашом.
Тема 12 «ЛИНИИ ЧЕРТЕЖА. ВЫПОЛНЕНИЕ НАДПИСЕЙ. РАЗМЕРЫ»
1. Лини чертежа, их пилы.
2. Структура и линий (ГОСТ 2.303*68).
3. Стандартные шрифты. Конструкция цифр и букв (ГОСТ 2.304-81).
4. Правила нанесения размерных линий и размерных чисел на чертежах.
5. Размеры линейные и угловые.
6. Уклон и конусность (ГОСТ 2.307-68).
Линии чертежа. Для изображения предметов на чертежах ГОСТ 2.303-68 устанавливает начертания и основные назначения линий (рис. 1.7):
Рис. 1.7.
· сплошная толстая основная линия - выполняется толщиной обозначаемой буквой “s”, в пределах от 0,5 до 1,4 мм и зависимости от величины и сложности изображения, а также от формата чертежа. Сплошная толстая линия применяется для изображения видимого контура предмета, контура вынесенного сечения и входящего в состав разреза:
1. сплошная топкая линия - применяется для отображения размерных и пыпосных линий, штриховки сечений, линий контура наложенного сечения, линий-выносок, линий для изображения пограничных деталей ("обстановка");
2. сплошная волнистая линия - применяется для изображения линий обрыва, линий разграничения вида и разреза;
3. штриховая линия - применяется для изображения невидимого контура. Длина штрихов должна быть одинаковая;
4. штрихпунктирная тонкая линия - применяется для изображения осевых и центровых линий, линий сечения, являющихся осями симметрии для наложенных или вынесенных сечений;
5. штрихпунктирная утолщенная линия - применяется для изображения элементов, расположенных перед секущей плоскостью ("наложенная проекция"), линий, обозначающих поверхности, подлежащие термообработке или покрытию;
6. разомкнутая линия - применяется для обозначения линии сечения;
7. сплошная тонкая с изломами линия - применяется при длинных линиях обрыва;
8. штрихпунктирная с двумя точками линия - применяется для изображения частей изделий в крайних или промежуточных положениях, линии сгиба на развертках, для изображения развертки, совмещенной с видом.
На чертеже рукоятки (рис. 1.7) показаны примеры применения некоторых линий.
Штриховые и штрихпунктирные линии должны пересекаться только штрихами. Если в изображении перекрываются несколько различных линий разного типа, то следует соблюдать следующий порядок предпочтительности:
· линии видимых контуров;
· линии невидимых контуров;
· линии мнимых плоскостей разрезов;
· линии осевые и центровые;
· линии отвеса;
· выносные линии.
Шрифты чертежные. Надписи на чертежах выполняют стандартным шрифтом согласно ГОСТ 2.304 - 81. Стандартом установлены 2 типа шрифтов: тип А и тин Б, каждый из которых можно выполнить или без наклона, или с наклоном 75 граду сои к основанию строки. Основным параметром шрифта является его размер h - высота прописных букв в миллиметрах, измеренная по перпендикуляру к основанию с фоки. Стандартом установлены следующие размеры шрифта: 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 20; 28; 40. Все параметры шрифта типа А измеряются количеством долей, равных 1/14 части размера шрифта. Все параметры шрифта тина Б измеряются количеством долей, равных 1/10 части размера шрифта. Высота С строчных букв определяется из отношения их высоты (без отростков к) к размеру шрифт» h (рис. 1.8).
Шрифт выполняют при помощи вспомогательной сетки, образованной тонкими линиями, ® которую вписывают буквы (рис. 1.8). Шаг линий сетки определяется в зависимости от толщины линий шрифт. Начертание шрифт типе Б приведено и таблицах (рис. 1.9).
Особенности конструкций буки» цифр и шаков. Прописные буквы по их написанию можно разделить па 4 группы (рис. 1.8). Буквы первой (руппы - I, Н* II Т, Ц Е, III Щ образованы прямолинейными элементами, расположенными гори юн) ально или под углом 75 градусов к основанию строки. Буквы кто- рой группы - А. И, ЯX, К, Ж, М, Л,Д также образованы прямолинейными гюментями, расположенными горизонтально, под углом 75 градусов к основанию строки наклонно или диагонально. Буквы третьей группы Б, В, Р* У, Ч, Ъ, Ь. Ы, Я, С\ Э образованы прямолинейными и криволинейными элсмс!ггами.
Буквы четвертой группы - О, 3,10, Ф в основном состоят из криволинейных элементов.