русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Современный менеджмент


Дата добавления: 2014-09-25; просмотров: 3841; Нарушение авторских прав


Аннотация:Тенденции современного управления, формируемые под влиянием инновационного развития и экономических условий. Управление качеством. Инновационный менеджмент, как современная форма менеджмента. Профессионализация управления. Партисипативное организационное управление. Развитие видов обучения, переобучения и профессиональной переподготовки менеджеров.

Ключевые слова:менеджмент, деятельность, динамический подход, управление качеством, TQM, улучшение, слово, программа,систематический, инновация, обобщение, потенциал, вероятность, финансовый менеджмент, MBA, DBA, интеграция, объект,цикла, интегрирование, процесс управления, выход, связь, функция

Цель лекции: определиться с понятием современного управления, выделить его тенденции, а также определить направления в современном менеджменте.

Современный менеджмент — это специфическое направление в менеджменте по части управления производством и результатами деятельности. Выполнение такой глобальной задачи предполагает расширение сферы ответственности руководителя, которую составляют все факторы, определяющие деятельность организации, её результаты: внутренние, и внешние, подконтрольные, и полностью от нее независящие.

Основные тенденции современного менеджмента отражаются в следующих положениях:

1. Системный подход – система или объект рассматривается в качестве совокупности взаимосвязанных элементов, имеющая вход и выход, связь с внешней средой, обратную связь.

2. Комплексный подход – учёт технических, экологических, экономических, организационных, социальных, психологических и прочих направлений менеджмента, а также их взаимосвязи.

3. Интеграционный подход – исследование и усиление взаимосвязей между отдельными компонентами менеджмента, стадиями жизненного цикла объекта управления, уровнями управления по вертикали, субъектами управления по горизонтали.



4. Маркетинговый подход – ориентация управляющей системы при решении любых задач на потребителя (повышение качества, экономия ресурсов, использование научно-технического потенциала).

5. Нормативный подход – установление обоснованных нормативов управления по всем подсистемам менеджмента: целевой, функциональной, обеспечивающей.

6. Функциональный подход – потребность рассматривается в качестве совокупности минимальных функций по затратам на единицу полезного эффекта, которые следует выполнить для ее удовлетворения.

7. Динамический подход – объект управления рассматривается в причинно-следственных связях и соподчинении, на основе ретроспективного анализа и перспективного прогноза.

8. Воспроизводственный подход – ориентация на постоянное возобновление товара для удовлетворения потребностей конкретного сегмента с наименьшими затратами на единицу полезного эффекта (опережающее планирование, интеграция науки и производства и т.п.).

9. Процессный подход – процесс управления представляет собой общую сумму всех функций, серий непрерывных взаимосвязанных действий.

10. Количественный подход – переход от качественных оценок к количественным при помощи математических, статистических методов, инженерных расчетов, экспертных оценок и пр.

Всеобщее управление качеством — это система управления, основанная на производстве качественных с точки зрения заказчика продукции и услуг. TQM определяется как сосредоточенный на качестве, сфокусированный на заказчике, основывающийся на фактах, управляемый командный процесс. TQM направлен на планомерное достижение стратегической цели организации через непрерывное улучшение работы. Принципы TQM также известны как "всеобщее улучшение качества", "качество мирового уровня", "непрерывное улучшение качества", "всеобщее качество услуг" и "всеобщее качество управления".

Слово "всеобщее" в понятии "Всеобщее управление качеством" означает, что в данный процесс должен вовлекаться каждый сотрудник организации, слово "качество" означает заботу об удовлетворении потребностей клиента, и слово "управление" относится к сотрудникам и процессам, необходимым для достижения определенного уровня качества.

Всеобщее управление качеством — это не программа; это систематический, интегрированный и организованный стиль работы, направленный на непрерывное ее улучшение. Это не управленческая прихоть; это проверенный временем стиль управления, успешно десятилетиями используемый компаниями по всему миру.

Этапы управления качеством:

Разработка качества.

Поддержание качества.

Совершенствование качества.

Инновационный менеджмент — взаимосвязанный набор действий, направленный на достижение или поддержание определённого уровня жизне- и конкурентоспособности организации с помощью определённых механизмов управления инновационными процессами.

Объектами инновационного менеджмента выступают инновация и инновационный процесс.

Профессионализация — ключевая особенность менеджмента. Именно профессионализация отличает менеджмент от других видов социального управления. Базой формирования данной особенности менеджмента служит развитие теории методологии менеджмента, обобщение искусства управления и опыта хозяйствования, действующая разветвленная система подготовки менеджеров, разнообразные программы и формы обучения.

Партисипативное управление - это управление, направленное на развитие творческой активности работника, создание условий для индивидуальных достижений талантливых людей; обеспечение необходимых оценочных усилий на единое коллективное действие, вовлечение сотрудников в управление организацией, решение проблем.

Оценка качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческого персонала.

Влияние повышения квалификации аппарата управления на деятельность организации заключается в том, что кадры, имеющие необходимый объем знаний, умений и навыков, способствуют более высокой производительности качественного труда при рациональном использовании материальных ресурсов. Таким образом, воздействие переподготовки кадров на деятельностьорганизации определяется не только от количества обученных, но и от качества обучения.

Выделяют три слагаемых качества профессионального обучения: качественный состав обучаемых; качественный состав педагогических кадров; современный уровень учебно-материальной базы. Воздействуя на них, можно в определенной мере улучшать переподготовку и повышение квалификации персонала.

Большую роль играет система отбора слушателей, направляемых на переподготовку. Рекомендуется учитывать такие факторы, как возраст, личностный потенциал, степень мотивированности переподготовки, восприимчивость к обучению, вероятностьобразования вакансий и т.д.

Тщательный отбор слушателей дает возможность учить только тех, кто способен и хочет учиться, а также сформировать контингент, поддающейся повышению квалификации.

Если рассматривать ситуацию, когда руководитель повышает квалификацию, то такое обучение будет особенно эффективным при наличии у этого человека потребности в самореализации и саморазвитии. При этом важно, чтобы данная потребность сформировалась как у отдельной личности, так и в том производственном коллективе, который направляет работника на переподготовку.

Система подготовки менеджеров ведется по таким направлениям, как:

1. Менеджмент

2. Финансовый менеджмент

3. Инновационный менеджмент

4. Маркетинг

5. Логистика

6. Производственное управление

7. Связи с общественностью и реклама

8. Проектный менеджер

9. MBA и DBA

10. Менеджер по персоналу

11. Риск – менеджер

12. Менеджер по качеству.

13. Офис – менеджер

14. Государственное и муниципальное управление

Организация подготовки менеджеров различного уровня ведется в ВУЗах, на курсах повышения квалификации, в средних профессиональных учреждениях.

Каждая конкретная программа подготовки специалистов ориентирована на подготовку управленцев соответствующего звена.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модель Гирта Хофстеда | Вопросы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.863 сек.