Новейшей тенденцией в мотивации работников является разработка комплексных мотивационных программ (оплата в зависимости от результатов труда, участие в доходах, участие в собственности, единовременные бонусы, привязка оплаты труда к знаниям, гибкие рабочие графики) и наделение властью – передача сотрудникам дополнительных властных полномочий. При этом сотрудники получают в свои руки 4 символа освобождения: информацию, знания, власть и вознаграждение.
В методологии обогащения труда находится работник, чьи интересы не сводятся только к заработку, но предполагается также и заинтересованность в содержании самого процесса труда. Предполагается, что чем больше факторов разнообразия, чем больше оно дает возможности для личностного роста работника, применения тем выше удовлетворенность его трудом и качество его работы.
Наделение властью – это любой процесс, который обеспечиваает работников большей автономией посредством расширения их доступа к информации и обеспечения контроля над рабочими заданиями.
Выделяется пять основных подходов к наделению сотрудников властью:
1. Помощь сотрудникам в приобретении высокого уровня рабочих знаний и навыков;
2. Расширение функции контроля сотрудников (предоставление большей свободы действий в процессе труда, с повышением ответственности за достигнутые результаты);
3. Ознакомление работников с образцами успешных ролевых моделей;
4. Практика социального поощрения и убеждения;
5. Эмоциональная поддержка.
Краткие итоги
В лекции представлено детальное рассмотрение отличительных особенностей процессов мотивации и стимулирования.
Даётся представление об основных теориях (содержательные теории, процессуальные теории и теории специфической картины работников) с рассмотрением главных идей мотивационного процесса.