русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Процессуальные теории мотивации


Дата добавления: 2014-09-25; просмотров: 1012; Нарушение авторских прав


Джон Стейси Адамс разработал теорию справедливости, согласно которой, работник мотивирован при соблюдении следующего баланса:

 

Согласно теории справедливости, люди достаточно субъективно определяют своё отношение к полученному вознаграждению и затраченным усилиям, после чего они соотносят его с вознаграждением других людей, выполнивших аналогичную работу. Если сопоставление показывает расхождения, то у работника возникает напряжение и недовольство результатом мотивации.

Основной вывод теории справедливости для практики управления заключается в том, что до того момента, пока люди не станут считать, что они получают справедливое вознаграждение, они будут стремиться снизить эффективность собственного труда.

Теория ожидания американского психолога Виктора Врума (09.08.1932) утверждает, что люди работают эффективнее, если оправдываются их ожидания в следующих областях:

1. Существует положительная связь между усилиями и производительностью.

2. Затраты на выполнение работы позволят достигнуть результата.

3. Результат работы повлечёт за собой вознаграждение.

4. Вознаграждение будет иметь ценность для работника.

Если люди понимают, что прямая связь в любой из этих четырёх взаимосвязей отсутствует, то согласно теории ожидания, мотивация будет снижаться. Соотношение этих результатов можно выразить формулой:

МОТИВАЦИЯ = (З – Р) х (Р – В) * Валентность

 

Сложности использования данной теории заключается, прежде всего, в многообразии человеческого поведения и значительной сложности определения потребностей, т.к. не может существовать единого подхода абсолютно ко всем работникам.

Мотивационная модель Лаймана Портера и Эдварда Лоулера включает в себя элементы теории ожидания и теории справедливости.

Одним из важнейших выводов Портера-Лоулера является то, что результативный труд приводит к удовлетворению в работе. Это противоположно тому, что думают по этому поводу большинство менеджеров.



Интеграционная модель Лоулера – Портера представлена на рисунке 9.3:


Рис. 9.3.Модель Лоулера – Портера

Теория мотивации Ш. Ричи и П. Мартиан основывается на 12 факторах:

1. Высокий заработок и материальное поощрение.

2. Физические условия работы.

3. Структурирование.

4. Социальные контакты.

5. Взаимоотношения.

6. Признание.

7. Стремление к достижениям.

8. Власть и влиятельность.

9. Разнообразие и перемены.

10. Креативность.

11. Самосовершенствование.

12. Интересная и полезная работа.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Содержательные теории мотивации. | Теории специфической картины работников


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.654 сек.