Дивизиональные структуры основаны на выделении крупных производственно-хозяйственных подразделений с предоставлением оперативно-производственной самостоятельности и перенесением на этот уровень ответственности за получение прибыли.
Структуры характеризуются полной ответственностью руководителей отделений за результаты деятельности возглавляемых ими подразделений. В связи с этим важнейшее место в управлении компаниями с дивизиональной структурой занимают не руководители функциональных подразделений, а руководители, возглавляющие отделения.
Структуризация компании по отделениям (дивизионам) производится, как правило, по одному из трех принципов:
· дивизионально-продуктивные структуры;
· организационные структуры, ориентированные на потребителя;
· дивизионально-региональные структуры.
Дивизиональная структура управления представлена на рисунке 6.4:
Рис. 6.4.Дивизиональная структура управления
Преимущества дивизиональной структуры управления:
1. Оперативное реагирование на изменение внешних условий деятельности.
2. Сближение того, кто принимает решение с тем, кто его реализует.
3. Хорошие условия для роста менеджеров.
4. Высокая степень координации управленческой деятельности в рамках одного дивизиона.
5. Более тесная связь производителя с потребителями.
6. "Центры ответственности" более эффективно работают над вопросами повышения прибыли.
Недостатки дивизиональной структуры:
1. Наличие внутренней конкуренции за ресурсы и персонал.
2. Сложность разделения накладных расходов и подсчета себестоимости.
3. Трудность согласования интересов различных дивизионов.
4. Волокита и перегруженность из-за большого количества вертикальных связей.
5. Дублирование функций на различных уровнях управления.
6. В отделениях сохраняется линейная структура управления.
7. Отдаленность центрального аппарата от конкретных сфер деятельности организации, а, следовательно, это ведет к росту численности персонала и прочим проблемам, связанным со служебными злоупотреблениями.