русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Менеджмент в России


Дата добавления: 2014-09-25; просмотров: 878; Нарушение авторских прав


Аннотация:Представлен обзор развития управления в России в историческом аспекте.

Ключевыеслова:объединение, значение, манифест, производительность, менеджмент, опыт, место, отношение, менеджер,контроль

Цель лекции:познакомить слушателей с основными направлениями развития управленческой мысли в России.

Менеджмент в XVII веке

Начало менеджмента в России было положено в процессе слияния областей, земель и княжеств. Произошло объединениераздробленных региональных рынков в единый общегосударственный.

Представители периода:

А.Л. Ордин-Нащокин– сделал попытку введения городского самоуправления;

Петр I– реформы по управлению экономическими системами (развитие промышленности, сельского хозяйства, укрепление финансовой системы, активизация внешней и внутренней торговли);

И.Т. Посошков – разделение богатства на вещественное и невещественное.

Менеджмент в XVIII веке

Управленческая система развивалась на основе реформ, проводимых Петром I и наложила свой отпечаток на дальнейшее развитие менеджмента.

Наиболее известные представители периода:

А.П. Волынский- занимался вопросами по формированию структуры управления государством, выстраивания системы подчиненности.

В.Н. Татищев– последовательный идеолог крепостничества. Особое значение он придавал управлению финансовой политикой. Государство, по его мнению, обязано не наблюдать за хозяйственными процессами, а активно регулировать их в интересах России

Менеджмент в XIX веке

Происходит понимание о необходимости пересмотра методов управления.

Основные преобразования управления экономикой происходят в период царствования Александра I. В 1801 году издаетсяманифест об учреждении министерств, которые были основаны на началах личной власти и ответственности.

Особую роль в развитии менеджмента сыграл М.М. Сперанский. Его главной идеей было придание самодержавию внешней формы конституционной монархии, опирающейся на силу закона. Сперанский предложил разделить систему власти на три части: законодательную, судебную и исполнительную.



В 1864 году Александр IIутвердил "Положение о губернских и уездных земских учреждениях", которым утверждалось сословное самоуправление.

Менеджмент в XX веке (дореволюционный период)

Данный период связан с именами таких личностей, как С.Ю. Витте и А.С. Столыпин.

В начале века в России аграрное население преобладало над индустриальным. В 1911 г. в России было произведено готовой продукции в 10 раз меньше, чем в Америке. В западных странах интенсивность и производительность труда были значительнее чем, в России, а это означало, что уровень организации производства у нас был ниже: в структуре промышленности преобладали крупные фабрики, свидетельствовавшие о большой доле ручного неквалифицированного труда.

В этот период ключевой идеей менеджмента являлась децентрализация управления.

Менеджмент при советской власти

Советский менеджмент берет свое начало с 7 ноября 1917 года.

В поисках некапиталистической формы управления на макро- и микроуровнях Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) осуществил ряд мер, основными из которых были следующие:

1. Введение рабочего контроля.

2. Создание Высшего совета народных хозяйств.

3. Образование местных органов экономического управления.

Наиболее ярким представителем того периода являлся Александр Александрович Богданов (Малиновский)(10 (22).08.1873 – 07.04.1928). Он был основоположником всеобщей организационной науки, которую принято называть тектологией.

Тектология– общая теория организации и дезорганизации, наука об универсальных типах и закономерностях структурного преобразования любых систем, наука, объединяющая организационный опыт человечества.

Предмет тектологии - общие организационные законы и принципы, в соответствии с которыми протекают процессы организации во всех сферах органического и неорганического мира, в работе стихийных сил и сознательной деятельности людей.

При анализе сущности организации, Богданов высказывал идею о необходимости использования системного подхода.

Он сформулировал законы организованности и дезорганизованности. "Если целое больше простой суммы своих частей, то речь идет об организованности; если целое меньше своих частей, то речь идет о дезорганизованности".

В теории менеджмента Богданов выделил два закона:

1. Закон наименьших– если система состоит из частей высшей и низшей организованности, то ее отношение к среде определяется низшей организованностью.

2. Закон расхождения– организации, системы расходятся, различаются между собой в силу первичной неоднородности, разности среды и под воздействием исходных изменений.

Другим не менее ярким советским ученым был основатель научной организации труда Алексей Капитонович Гастев(26(08).10.1882 – 15.04.1939).

Гастев занимался вопросами совершенствования теории и практики организации труда. Им сформулирована и обоснована концепция, получившая название "трудовые установки". Внедрением методики трудовых установок в практику занимался Центральный институт труда (ЦИТ), созданный осенью 1920 г. при ВЦСПС. Важнейшее место в осуществлении методики трудовых движений отводилось инструктажу.

Недостатком концепции трудовых установок Гастева является слабая разработка методики трудовых установок, а также выбор слишком узкой базы исследования и ориентация на индивидуальность рабочего.

Государственный деятель и экономист Платон Михайлович Керженцев (Лебедев)(04(16).08.1881 – 02.06.1940) распространял понимание научной организации труда на все сферы человеческой деятельности.

Особого внимания заслуживает дискуссия, развернувшаяся по проблемам развития научной организации труда и управления в СССР в период подготовки ко II Всесоюзной конференции по НОТ.

П. М. Керженцев абсолютно четко видел в рамках широкой НОТовской проблематики три взаимосвязанных, но вместе с тем самостоятельных научных направления:

1. изучение личного фактора производства, человека с точки зрения максимальной эффективности его работы;

2. изучение вещественных факторов производства (обстановки, орудий, материалов и т д.);

3. изучение организационных методов.

Период Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны система управления промышленностью, сложившаяся в предшествующие годы, не претерпела принципиальных изменений. Основным принципом управления продолжал оставаться хозрасчет при укреплении административно-командных методов руководства. Научная работа велась по проблемам внутризаводского планирования и диспетчирования.

В послевоенный период времени возобновилась научная и практическая работа в области организации и управления производством, однако, значительно сократились исследования в области управления производством . К концу 50-х гг. тематика исследований по проблемам организации и управления предприятиями начала постепенно расширяться.

Послевоенный период

Начиная с 1957 г. был осуществлен переход к управлению промышленностью и строительством по территориальному принципу через Советы народного хозяйства (совнархозы) экономических административных районов. Главным назначением совнархозов было пресечение ведомственных тенденций в развитии промышленности.

К этому же времени относится рождение такого важного направления экономики, как экономическая кибернетика, тесно связанного с использованием на практике экономико-математических методов. Создание этой науки в нашей стране осуществлялось под руководством академиков А.И. Бергаи В.М. Глушкова. Кибернетика сыграла важную роль в развитии теории управления производством.

Дискуссия, развернувшаяся в стране в период с 1962 по 1965 гг., по вопросам совершенствования систем и методов управления народным хозяйством, предшествовала осуществлению хозяйственной реформы.

Современные концепции менеджмента

Теория и практика современного российского менеджмента представляется сегодня адаптацией западных подходов и в этой связи можно выделить следующие концепции:

Концепция копирования западной теории менеджмента – особенности российского менталитета не учитываются, а западная теория полностью используется на практике.

Концепция адаптации западной теории менеджмента – частичный учет особенностей российской ментальности и приспособление западной теории к российским условиям.

Концепция создания российской теории менеджмента – учет российской ментальности с использованием аспектов мирового опыта управления.

Краткие итоги

Таким образом, отечественная теория и практика менеджмента получила свое развитие еще в 17 веке и была связана с государственным управлением. При советской власти, все внимание в области управления было обращено не только на государственную систему, но и на организацию управления трудовыми массами и предприятиями. Теория управления получает свое обогащения стыковыми направлениями, к примеру, такими, как тектология, кибернетика.

В годы Великой Отечественной войны в практику менеджмента на предприятии вводится такой инструмент как диспетчеризация.

Современный российский менеджмент представляется интегрированным в мировой опыт.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Количественная школа менеджмента | Вопросы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.179 сек.