Данный период представлен количественной школой управления.
Информационный период связан с повсеместным внедрением компьютеров и применением математики в теории управления.
В это время разрабатывается идея системной теории, которая заключающается в том, что все действия обязательно должны быть взаимосвязаны и не приниматься изолированно от других. Системный подход позволяет избежать ситуаций, когда решение в одной области превращается в проблему для другой.
В 70-е гг. появилась идея открытой системы, согласно которой, организация имеет тенденцию приспосабливаться к многообразной внутренней среде.
Этот же период ознаменовался появлением ситуационного подхода, суть которого состоит в том, что формы, методы, системы, стили управления должны существенно варьироваться в зависимости от сложившейся ситуации, т.е. центральное место должна занимать ситуация.
Краткие итоги
В лекции были представлены четыре хронологических этапа развития теории и практики управления. Первый этап с древнего периода характеризовался накоплением опыта и был связан с практическими вопросами управления людьми, производством. Этап индустриализации уже характеризуется развитием научного подхода к менеджменту. В период систематизации начинают формироваться научные школы, которые прорабатывают технологии менеджмента на основе всего управленческого опыта, накопленного человечеством. В информационный период разрабатывается идея системного подхода.
Вопросы
1. Охарактеризуйте и выделите отличительные особенности древнего периода развития менеджмента.
2. Опишите основные отличия между этапом индустриализации и этапом систематизации.
3. Выделите развитие функций управления по хронологическим периодам.
Лекция 2: