русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Раздел 4. Применение мехатроники в машинах


Дата добавления: 2014-09-06; просмотров: 755; Нарушение авторских прав


4.1. Примеры применения

 

Рассмотрим пример мехатронного обрабатывающего центра изготовленного на станкозаводе “Свердлов” (Санкт-Петербург). Компоновка центра построена по блочно-модульному принципу на базе мехатронных модулей движения и содержит шесть мехатронных модулей движения, четыре низкооборотных модуля движения для перемещения шпиндельной бабки и обрабатывания изделия, один высокоскоростной модуль линейного выдвижения шпинделя.

Благодаря созданию высоко производительным компьютерам и ИММ стало возможным управление движением машин с нелинейной структурой в реальном масштабе времени. Мехатронный подход к интеграции прецизионной механики с микроэлементами, вычислительными и сенсорными устройствами делают перспективным применение машин с параллельной и гибридной кинематикой в промышленности.

Разработка ряда НИИ (НИАТ, Новосибирского технологического университета и компании «Сибирь-Мехатроника»), выпускаемая Савеловским машиностроительным заводом, предназначена для механообработки длинномерных (до 3 м) изделий для автоматической промышленности. В состав данного центра входят рабочий стол с линейным перемещением, гексапод, имеющий шесть управляемых стержней и установленный на стальном восьмиугольном основании. Он также оснащен системой ЧПУ с открытой архитектурой. Для исключения нестандартных движений гексапода разработан и установлен специальный модуль, контролирующий предельные значения скорости и ускорения в приводах. Все движения гексапода визуализируются на дисплее системы управления.

Рассмотрим пример мехатронного обрабатывающего центра изготовленного на станкозаводе «Свердлов» (Санк-Петербург). Компоновка центра построена по блочно-модульному принципу на базе мехатронных модулей движения и содержит шесть мехатронных модулей движения, четыре низкооборотных модулей движения для перемещения шпиндельной бабки и обрабатывающего изделия, один высокоскоростной модуль типа «мотор-шпиндель» и мехатронный модуль линейного выдвижного шпинделя.



Отечественные машины гексаподы выпускает ЗАО «Ланик» (г.Саратов). Это прецизионное оборудование выпускается на единой конструктивной базе в двух видах:

Ø координатно-измерительные машины (КИМ);

Ø технологические модули (ТМ) для механообработки.

Сочетание функций обрабатывающего центра и КИМ дает возможность:

Ø точно «координировать» новые участки относительно уже готовых поверхностей;

Ø корректировать траекторию движения инструмента с учетом деформации обрабатываемой детали (что особо возможно при обработке длинномерных деталей повышенной точности;

Ø аттестовать и при необходимости дорабатывать изделия на одном рабочем месте.

Данный технологический модуль предназначен для обработки с высокой точностью методами фрезерования, шлифования, растачивания, сверления, полирования, гравировки и разметки. Рабочие гексаподов могут меняться. КИМ выполняет автоматические измерения и контроль размеров с погрешностью до 1,1 мкм на длине до 300 мм. Измерения выполняются с помощью специальной головки-щупа, оснащенной датчиками механического или токового касания. Усилие при токовом касании не превышает 0,0003 Н (0,3 гр).

Мехатронный модуль-станок для окончательной обработки пера лопаток газовых и паровых турбин, водяных турбин и гребных винтов различного назначения. Машина имеет нелинейную компоновку и не имеет прямолинейных исполнительных механизмов. Все формообразующие движения реализуются мехатронными модулями вращательного типа. Станок оснащен цифровыми сервоприводом и устройством числового программного управления. Оптикоэлектронная измерительная система ведет замеры поверхности заготовки относительно базовых поверхностей станка и задает оптимальные режимы обработки. Опыт внедрения машин с параллельной и гибридной кинематикой выявил недостатки:

Ø сложность системной интеграции и долгое время поиска неисправностей;

Ø большая трудоемкость обслуживания и программирования в сравнении с традиционным оборудованием;

Ø сложности процедуры калибровки машины;

Ø необходимость знаний станков с ЧПУ, промышленных роботов и методики программирования персоналом;

Ø неоднородность характеристик машины в различных областях рабочей зоны, наличие особых конфигураций.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Робототехнические комплексы механообработки | Применение МУ в автомобилях


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.