русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цифровые технологии управления движением


Дата добавления: 2014-09-06; просмотров: 948; Нарушение авторских прав


Встроенные в МУ миниатюрные интеллектуальные элементы должны быть повышенной стойкости к тепловым, вибрационным, электромагнитным и другим воздействиям. Это возможно за счет высокой концентрации и плотной упаковки схем, уменьшения монтажных соединений и использования твердотельных элементов. Перспективные электронные блоки должны быть многофункциональными с широкими коммуникационными возможностями.

Появились силовые электронные приборы – это силовые полевые транзисторы, биполярные транзисторы с изолированным затвором, коммутируемые теристоры и интеллектуальные силовые модули. Они отличаются высоким быстродействием (с частотой коммуникации до 100 кГц), высоким значением коммутируемых токов и напряжений – до 2400 А и 3300 В, малыми коммутационными потерями с малой управляемой мощностью.

Используются силовые преобразователи в канале управления движением, защите устройств, аварийных режимах и в диагностике неисправностей. В МС полупроводниковые приборы являются базой для создания новых силовых преобразователей, которые являются промежуточным звеном между компьютерным управлением и исполнительными двигателями.

Новая элементная база ЦСУ[8] для выполнения вычислительных функций стали цифровые сигнальные процессоры. Требования к вычислительным устройствам:

Ø высокая скорость вычислений (умножение, суммирование);

Ø цифровая обработка сигналов в реальном времени;

Ø время выполнения команд должно быть известно точно и заранее.

В МС ЦСУ выполняют следующие специальные функции;

Ø решение прямых и обратных кинематических задач;

Ø координированное управление всеми степенями подвижности манипулятора с расчетом синхронизированных во времени сигналов управления;

Ø реализация алгоритмов адаптивного и интеллектуального управления;



Ø фильтрация сигналов о положении, скорости и ускорении поступающих от датчиков обратной связи;

Ø объем данными с компьютером верхнего уровня управления.

Микропроцессоры также как компьютера Pentium компании Intel представляют собой ЦПУ[9], выполненное на одном кристалле, и требуют дополнительной микросхемы для реализации всех вычислительных функций. Эти микропроцессоры плохо приспособлены в выполнению цифровой обработки сигналов. Цифровые сигнальные процессоры (DSP-процессоры) оптимизированы для реализации операций: умножение матриц и манипуляций с графическими изображениями. Эти операции DSP-процессоры производят обработку цифровых сигналов в реальном масштабе времени, выполнение арифметических операций и накапливают результаты за один машинный цикл.

DSP-процессоры выполняют следующие основные операции:

Ø фильтрацию входного аналогового сигнала;

Ø аналогово-цифровое преобразование;

Ø цифровую обработку сигналов по заданному алгоритму в реальном масштабе времени (производительность до операций в секунду;

Ø цифроаналоговое преобразование.

В состав DSP входят ЦПУ, ОЗУ, ПЗУ, последовательно-параллельные интерфейсы, схема обработки прерываний. Гибкая архитектура DSP позволяет достигнуть очень высокую степень параллельной работы. За один цикл DSP семейства ADSP-21 может выполнять следующие операции:

Ø генерация адреса и выбор команды программы;

Ø выполнение двух перемещений данных;

Ø обновление двух указателей адреса;

Ø выполнение вычислительных операций;

Ø передача или прием данных от двух последовательных портов;

Ø обновление регистра таймера.

В современном DSP более 2 Мбит внутренней памяти размещено на 1 см2, платы, толщина которой 1,35 мм, потребляемая мощность ~100 мвт.

Программируемые вычислительные матрицы FPGA

Они представляют собой интегральные микросхемы с логическими ячейками программируемых переключателей. Каждая логическая схема состоит из:

Ø блока ввода-вывода соединяющего внутреннюю логику кристалла с выводами корпуса микросхемы;

Ø конфигурируемых логических блоков, реализующих логические и регистровые функции;

Ø блочной памяти;

Ø модулей управления синхронизацией;

Ø трассировочных ресурсов, соединяющих все элементы.

Программирование FPGA осуществляет пользователь. Для этого применяется специальное программное обеспечение, включающее в себя модули текстового и схемного ввода, моделирования, автоматической трассировки, создания и загрузки конфигурационных данных, специальные библиотеки макросов. Разработчик может многократно загружать проект в микросхему и тестировать ее на реальном изделии.

Если разработка идет в большую серию, то используется более эффективная технология микросхем «одиночного» решения ASIC, где жестко завязана программа и их нельзя перепрограммировать как FPGA. Достоинством микросхем ASIC является их надежность, дешевизна, невозможность копирования, малая потребляемая мощность.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гибридные технологии электромеханики и мехатроники | Контроллеры движения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.