русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Первое начало термодинамики.


Дата добавления: 2014-09-06; просмотров: 634; Нарушение авторских прав


Термодинамика построена на базе нескольких постулатов, которые называются началами. Первое начало – это закон сохранения энергии, учитывающий передачу системе энергии в виде тепла или , изменение внутренней энергии – кинетической энергии скрытого движения частиц ансамбля , и совершаемой системой работы :

,

или, что точнее,

.

Этим формам часто придают несколько иной вид. Учтем, что

.

Тогда первое начало можно записать как

.

Если система представляет собой идеальный одноатомный газ и средняя энергия одной частицы равна

,

то полная внутренняя энергия равна

.

Изменение внутренней энергии можно получить, продифференцировав по температуре (число частиц считается постоянным):

,

.

Обратим внимание на то, что в числителе последних формул стоит число 3. Это следствие того, что материальная точка (атом) имеет три степени свободы (по числу координат ). В случае молекул, состоящих из n атомов, это число надо заменить на число степеней свободы отдельной молекулы. Оно подсчитывается по формуле , где s – число наложенных на молекулe связей (например, в молекуле имеется только одна связь, в молекуле две связи и т.п.). Соответственно, полная внутренняя энергия сложных молекул будет равна

.

В первое начало войдет производная по температуре и начало примет общий вид:

.

На этом этапе изучения первого начала термодинамики обычно вводят понятие теплоемкости при постоянном объеме :

,

так что

.

Заметим, что при рассмотрении одного моля вещества , а , что позволяет записать полученные формулы, используя найденную экспериментально универсальную газовую постоянную R.

 

§23. Идеальная тепловая машина.

Тепловой машиной называется любое устройство, преобразующее внутреннюю энергию в механическую. Такие машины могут быть «одноразовыми» и «циклическими». К одноразовым можно отнести, например, ружьё: заряд пороха, сгорая, создает некоторое количество горячих газов, которые расширяются и выталкивают снаряд, совершая механическую работу. На аналогичном принципе работает пневматический пистолет, в котором при открытии клапана сжатый газ из баллона поступает в ствол и, расширяясь, выталкивает, например, шарик с краской. Несколько иначе работает «одноразовый» ракетный двигатель. Однако коэффициент полезного действия «одноразовых» устройств обычно невелик, а действие кратковременно.



Более эффективны циклические тепловые машины. Это паровая машина паровоза, бензиновый двигатель внутреннего сгорания, турбинные двигатели авиационных двигателей и другие подобные устройства. Любопытна детская игрушка в виде фигурки, заполненной легко испаряющимся эфиром. При испарении эфира смещается центр тяжести, после чего фигурка поворачивается, опуская свой нос в стакан с водой. В результате эфир конденсируется, а фигурка принимает прежнее положение. Затем опять испарение, опускание и циклические движения … Это конечно, только демонстрация, поскольку вырабатываемая мощность мала.

Теоретическое описание циклических тепловых машин проводилось разными авторами. Так, известен цикл Дизеля, цикл Отто (цикл бензинового двигателя), цикл Карно. Наиболее важным считается цикл Карно (см. рисунок 7).

4

Цикл Карно состоит из 4 участков на диаграмме (P0V). Первый и третий это изотермические процессы, проходящие при постоянных температурах и – два адиабатных процесса (система замкнутая, т.е., в данном случае не обменивается теплом с окружающей средой).

Как и большинство циклически действующих тепловых машин, машина Карно (рис. 9) состоит из нагревателя (1), рабочего тела (2), потока механической работы (3) и холодильника (4). Различия связаны с используемыми в цикле изопроцессами (другие диаграммы типа (POV)). Стрелка из нагревателя показывает на передачу тепла рабочему телу. Стрелка 3 показывает, что машина Карно совершает полезную работу А. Стрелка, входящая в холодильник показывает на передачу тепла , от рабочего тела холодильнику. КПД определяется стандартным образом, то есть как отношение полезной работы к затраченной работе. В нашем случае,

.

Всегда количество тепла , то есть КПД машины всегда меньше единицы. Однако главная ценность машины Карно заключается в связанной с машиной теоремой Карно.

Теорема Карно утверждает, что КПД идеальной тепловой машины (какой является машина Карно) не зависит от природы рабочего тела, количеств тепла или , а зависит только от температур нагревателя и холодильника,

.

Следствием теоремы Карно является утверждение, что любая тепловая машина не может иметь КПД, больший (или даже равный), чем КПД идеальной машины Карно.

Заметим, что в действительности даже сама машина Карно должно иметь еще меньший КПД, поскольку никакие потери энергии на преодоление сил трения не учитывались.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состояние термодинамического ансамбля. Уравнения состояния. | Второе начало термодинамики.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.