русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

КУРС ЛЕКЦИЙ


Дата добавления: 2014-09-06; просмотров: 1017; Нарушение авторских прав


 

1. Равновесное тепловое излучение. Виды люминесценции.

2. Закон Кирхгофа.

3. Закон Релея-Джинса.

4. Формула излучения Планка абсолютно черного тела.

5. Закон Стефана-Больцмана и закон смещения Вина.

 

Тело, нагретое до определенной температуры излучения света (излучение в широком диапазоне спектра). При этом тело, излучая энергию, остывает. Для поддержания излучаемой способности тела необходим постоянный приток энергии. Существуют различные виды излучения, называемые люминисценцией.Среди них: химилюминесценция, фотолюминесценция, катодолюминесценция, электролюминесценция. Все виды излучения, кроме теплового, являются неравновесными, т.е. между телом и излучением не устанавливается тепловое термодинамическое равновесие. Взяв кусок вещества (например Fе) и разогревая его, мы наблюдаем вначале покраснение, затем наличие желтых, зеленых, голубых и фиолетовых оттенков. При очень высокой температуре наблюдается белое каление, т.е. излучение всех длин волн. Этот факт требует теоретического объяснения. Два тела А1 и А2, имеющие различные температуры Т1 и Т2, помещенные в закрытую полость обмениваются энергией в виде излучений (менее нагретое тело излучает энергию, а более нагретое поглощает), наконец устанавливается температура Т обоих тел. При этом количество энергии, излучаемой каждым из тел равно количеству энергии, поглощаемым каждым из тел. Если тела разные и первое тело больше излучает чем второе с единицы площади в единицу времени, то оно же будет и больше поглощать с единицы площади в единицу времени. Данный факт называют ПРАВИЛОМ ПРЕВО, и оно легло в основу закона Кирхгофа. Энергия, излучаемая телом с единичной площадью в единицу времени, в интервале частот dw дает поток излучения тела

изл.=rwdw (1)

Величина rw называются излучающей способностью тела [rw]=Вт/м2Гц.



Поглощательной способностью аwназывают величину, равную отношению потока излучения поглощаемого телом к падающему на него потоку.

аw= (2)

Закон Кирхгофа: Отношение излучательной способности тела к его поглощательной способности, есть универсальная функция частоты и температуры, не зависящая от природы вещества, из которого сделано тело.

rw/ аw=f(w,Т). (3)

 

Тело называется абсолютно черным, если его поглощательная способность равна 1, аw=1. Близкими по свойствам к таким телам относятся: сажа, обугленная платина, черный бархат и др. Для абсолютно черного тела выполняется соотношение:

rw= f(w,Т) (4)

В состоянии термодинамического равновесия тела и средняя энергия излучаемая диполем дается соотношением:

Физл.= (5)

где А - амплитуда колебаний осциллятора, е – заряд электрона, с- скорость света в вакууме, w- частота излучения.

Установлено, что средняя энергия поглощаемая одним осциллятором в единицу времени дается соотношением:

Фпогл= , (6)

Где m – масса электрона, W- объемная плотность излучения в пространстве между излучателями. [W] = Дж/м3Гц.

При постоянной температуре (Т = соnst) выполняется соотношение: Физл.= Фпогл.. Приравняв (5) и (6) находим W:

= ; W= × ;

Итак, получаем:

W= (7)

Из механики известно, что кинетическая энергия осциллятора

Wосц.= ,

тогда

А2=2Wосц./mw2 (8)

Подставим (8) в (7) получим, что

W=

или

W= (9)

 

В молекулярной физике установлено, что на одну степень свободы движения молекулы при температуре Т приходится энергия равная 1/2 kвТ. Колебательные движения обладают удвоенной энергоёмкостью, так как включают наряду с кинетической энергией движения колеблющихся электронов и потенциальную энергию их взаимодействия с ядром.

Ек=

Энергия осциллятора равна

Wосц=kвT (10)

Подставим (10) в (9), тогда получим:

W= kвT.

Учтем, что диполи ориентированы вдоль трех координатных осей. Тогда последнее выражение следует умножить на 3, то есть

W= kвT (11)

Излучательная способность абсолютно черного тела дается очевидным соотношением:

f(ω, T)= .

Таким образом, получаем:

f(ω, T)= kвT (12)

Последнее выражение называют формулой Релея-Джинса для абсолютно черного тела. Эта формула хорошо подтверждается экcпериментом для низких частот излучения. Формула (12) противоречит опытным данным и здравому смыслу для всего частотного спектра излучения. Найдем полную энергию излучения тела во всем интервале частот от 0 до +¥, тогда из (1) и (12) следует, что

Физл= kвT = .

Данный факт, противоречащий опыту, был назван ультрафиолетовой катастрофой. Это связано с тем, что излучение в любом интервале частот имеет бесконечное количество степеней свободы, а тело, состоящее из атомов - конечное число степеней свободы. Планк предположил, что тело излучает энергию в виде излучения не непрерывным образом, а определенными порциями (квантами). Энергия этих квантов кратна некоторому целому числу WР=0; ,…Р - целое число.

Количество диполей, которые имеют соответствующую энергию дается соотношением

N0, N0e , N0e , … .

Найдем полное число диполей которые излучают свет, т.е.

N=N0 +N0 e + … +N0e- +……. =N0(1+q +q2+…) , где q= e

N= (13)

 

Полная энергия всех диполей находится из простых соотношений

U=0×N0+ e + N0e + … .

Очевидно,что

U=

Взяв производную от (13) получим:

U= (14)

Таким образом идея квантов приводит к тому, что средняя энергия одного асциллятора дается соотношением:

Wосц= (15)

При , Wосц=kвТ.

Bзлучательная способность абсолютно черного тела дается соотношением:

f(ω, T)= (16)

Формула (16) называется формулой излучения Планка для абсолютно черного тела.

Зная зависимость поглощательную способность тела а Т и используя (16) можно найти излучательную способность любого тела.

Построим график зависимости излучательной способности абсолютно черного тела от частоты при различных температурах Т1 < Т2.

 

 

 

Рис. 1.12

 

С использованием формулы (16) несложно установить открытый ранее закон Стефана-Больцмана, то есть

Физл=sT4.

Подставим формулу (16) в формулу (1). Тогда получим:

Физл= (17)

где s= 5,67×10-8 Вт/м2к4 – постоянная Стефана-Больцмана.

Выражение (17) выражает закон Стефана-Больцмана. Постоянная Планка 1,09×10-34 Дж×с.

Из формулы Планка (16) следует закон смещения Вина, позволяющий определить частоту излучения ωm, который соответствует максимальная энергии излучения абсолютно черного тела. Эта величина находится из очевидного равенства:

.

Взяв производную от функции (16), получим:

.

Из последнего уравнения получаем: b’ – закон смещения Вина.

Однако, в формуле (18) переходят от частот к длинам волн в соответствии с соотношением:

; м×к.

Закон смещения Вина:

. (18)

Длина волны света, на которую приходится максимум излучения абсолютно черного тела выражается формулой(18), в которой b – постоянная смещения Вина.

КУРС ЛЕКЦИЙ



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Законы теплового излучения | Тема 1.1 Предмет и методы бухгалтерского учета


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.193 сек.