русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Представление информации в ЭВМ


Дата добавления: 2014-09-06; просмотров: 624; Нарушение авторских прав


1.2.1 Виды информации и способы её представления в ЭВМ (4), с. 19-22

 

Наука пока не может найти в понятии «информация» общие свойства и закономер-ности, дать определение, что есть информация. Наиболее логичное пределение: Информация – это информация…, а не энергия и не вещество.

Информацию различают по содержанию предметной области – речь, музыка, изо-бражение чертежи, структура белковых молекул и т. д. Её представляют либо в анало-говом, либо в цифровом виде.

Первоначально теория информации (Клод Шеннон, 1948 г.) рассматривала приём, передачу, преобразование в основном аналоговых сигналов в каналах связи.

В настоящее время аналоговые сигналы преобразуются аналого-цифровыми преоб-разователями АЦП в цифровую форму, обрабатываются в цифровом виде и при необ-ходимости преобразуются цифро-аналогвыми преобразователями ЦАП в аналоговую форму. Цифровая обработка позволяет использовать эффективные алгоритмы, уменьшить размеры и вес оборудования, повысить его надёжность и стабильность.

При АЦП сигнал дискретизируется во времени в соответствии с теоремой Котель-никова и квантуется по амплитуде. Цифровой сигналимеет обычно два значения – «0» и «1».Такое преобразование расширяет спектр сигнала как минимум в 10 раз. Если в аналоговом виде телефонный речевой сигнал имеет ширину спектра 3, 1 кГц, то в цифрованном виде – не менее 32 кГц (реально 40 кГц). При передаче по линиям связи широкий спектр частот сигнала ограничивает число передаваемых сигналов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Алгебраическое сложение с использованием дополнительного кода. | Для повышения пропускной способности линий связи ширину спектра сигналов уменьшают, применяя кодирование источника и кодирование канала.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.