1.2.1 Виды информации и способы её представления в ЭВМ (4), с. 19-22
Наука пока не может найти в понятии «информация» общие свойства и закономер-ности, дать определение, что есть информация. Наиболее логичное пределение: Информация – это информация…, а не энергия и не вещество.
Информацию различают по содержанию предметной области – речь, музыка, изо-бражение чертежи, структура белковых молекул и т. д. Её представляют либо в анало-говом, либо в цифровом виде.
Первоначально теория информации (Клод Шеннон, 1948 г.) рассматривала приём, передачу, преобразование в основном аналоговых сигналов в каналах связи.
В настоящее время аналоговые сигналы преобразуются аналого-цифровыми преоб-разователями АЦП в цифровую форму, обрабатываются в цифровом виде и при необ-ходимости преобразуются цифро-аналогвыми преобразователями ЦАП в аналоговую форму. Цифровая обработка позволяет использовать эффективные алгоритмы, уменьшить размеры и вес оборудования, повысить его надёжность и стабильность.
При АЦП сигнал дискретизируется во времени в соответствии с теоремой Котель-никова и квантуется по амплитуде. Цифровой сигналимеет обычно два значения – «0» и «1».Такое преобразование расширяет спектр сигнала как минимум в 10 раз. Если в аналоговом виде телефонный речевой сигнал имеет ширину спектра 3, 1 кГц, то в цифрованном виде – не менее 32 кГц (реально 40 кГц). При передаче по линиям связи широкий спектр частот сигнала ограничивает число передаваемых сигналов.