Можно представить основное тождество национальных счетов в следующем виде:
Y - (C + I + G) = NX(1.4)
В этом случае NX представляет собой разницу между доходом и совокупными расходами резидентов, включая государство. Положительный NX предполагает, что доход превышает совокупные расходы, в то время как отрицательный NX свидетельствует об обратном. Это утверждение означает, что проблемыдостижения внешнего равновесия имеют макроэкономический аспект, и что их решение требует выбора средств, позволяющих восстановить равновесие между доходом и совокупными расходами.
Если мы вычтем и прибавим чистые налоги Т (налоги за вычетом трансфертов) в правой стороне тождества (1.3), то получим:
GNDI = С+I+G+T-T+ (ЕХ - IМ + YF + TRF)
Используя определение частных сбережений Sp = GNDI - С - Т, определение излишка госбюджета BS = Т - G и счета текущих операций NX =Х-М+ YF + TRF, мы придем к следующему тождеству:
NX = (Sp - I) + (T - G)(1.5)
Баланс текущих операций (NX) равен разнице между сбережениями (Sp) и инвестициями (I ) в частном секторе плюс бюджетный излишек. Данное уравнение констатирует прямую связь между состоянием государственного бюджета и внешним равновесием. Рост бюджетного дефицита, если он не сопровождается увеличением частных сбережений или снижением инвестиций, неизбежно приведет к ухудшению баланса текущих операций.
Для того, чтобы сальдо баланса текущих операций было положительным, необходимо либо превышение сбережений над инвестициями в частном секторе, либо превышение чистых налогов над расходами в государственном секторе. Если с помощью мер макроэкономической политики удастся прямо или косвенно добиться хотя бы одной из этих целей, произойдет улучшение баланса текущих операций.
Данный вывод представляет особую важность, поскольку очень часто улучшение баланса текущих операций связывается с введением импортных квот, импортных тарифов или экспортных субсидий. В действительности, дефицит баланса текущих операций отражает нехватку национальных сбережений по сравнению с инвестициями и государственными расходами.