В основном тождестве национальных счетов утверждается, что в закрытой экономике стоимость произведенных товаров и услуг равна сумме внутренних расходов, включающих потребление(С), инвестиции (I) и государственные расходы (G). В открытой экономике С, I и G представляют собой расходы на все товары и услуги, в том числе расходы на товары и услуги, произведенныев других странах. Соответственно, мы должны изменить основное тождество национальных счетов и вычесть импорт (IМ) из совокупных расходов C + I + G с тем, чтобы получить внутренние расходы на отечественные товары и услуги. Но существует также дополнительный источник совокупного спроса на продукцию, произведенную в данной стране, - спрос со стороны внешнего мира, или экспорт (ЕХ). Его следует включить в сумму совокупных расходов на отечественные товары и услуги. Таким образом, мы получим:
Y = C + I + G + (EX - IM), (1.1)
где (EX - IM) = NX - чистый экспорт.
Тождество (1.1) утверждает, что доход (совокупный выпуск) равен внутренним расходам на все товары и услуги (С+I+G) плюс чистый экспорт (NX ). Поскольку правая часть данного тождества представляет собой совокупные расходы на продукцию, произведенную в данной стране, то, следовательно, изменения в чистом экспорте могут повлечь за собой изменения в совокупном выпуске и занятости.
Если Yпредставляет собой валовой внутренний продукт (GDР ), то есть конечную стоимость товаров и услуг, созданных факторами, внутренними для экономики, независимо от того, кто ими владеет, тогда NX включает товары и нефакторные услуги. Если Y представляет собой валовой национальный продукт (GNP), то есть конечную стоимость товаров и услуг, созданных резидентами данной страны, тогда NX включает товары, нефакторные услуги и чистые факторные доходы из-за рубежа (YF).
GNP = Y = С + I + G + (ЕХ - IМ + YF)(1.2)
Если к обеим частям тождества (1.2) прибавить чистые трансферты из-за рубежа ( TRF}, мы получим валовой национальный располагаемый доход (GNDI), который представляет собой общий доход резидентов, идущий на потребление и накопление.
GNDI = С + I + G + (ЕХ - IМ + YF + TRF),(1.3)
где (ЕХ - IМ + YF + TRF)соответствует балансу текущих операций в счетах платежного баланса.