Валютная политика - совокупность экономических, правовых и организационных мер по регулированию валютных отношений. В рамках текущей валютной политики осуществляют оперативное регулирование валютно - рыночной конъюнктуры с помощью валютных интервенций, валютных ограничений, диверсификации валютных резервов и т.д. Долгосрочная валютная политика предполагает долгосрочные меры по изменению валютного механизма с помощью межгосударственных переговоров и соглашений, прежде всего в рамках МВФ, а также валютных реформ.
Валютная девизная политика - регулирование валютного курса за счет изменения учетной ставки. Рост ставки банковского процента ведет, как правило, к притоку валюты в страну и изменению валютного курса.
Платежный баланс
Сущность платежного баланса и принципы его составления
Платежный баланс представляет собой балансовый счет международных операций - стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения поступлений и платежей.
Иначе, платежный баланс - это статистическая система, в рамках которой отражаются все операции между экономикой данной страны и экономикой других стран в течение определенного периода времени (месяц, квартал, год). Существует множество других определений платежного баланса, но все они сводятся к тому, что платежный баланс - это определенная форма статистического представления данных о внешнеэкономической деятельности страны. Так, в работе американских экономистов Васирмана и Уэйра по проблемам платежного баланса дается следующее определение: "Платежный баланс можно определить как статистическое представление экономических операций, которые имели место в течение данного периода между резидентами данной страны и представителями остального мира, то есть другой страны, группы стран или международных организаций"(2). В методических указаниях МВФ говорится: "Платежный баланс представляет собой таблицу статистических показателей за данный период, показывающую:
а) операции с товарами, услугами и доходами между данной страной и остальным миром;
б) смену собственности и другие изменения в принадлежащих данной стране монетарном золоте, специальных правах заимствования (СДР), а также финансовых требованиях и обязательствах по отношению к остальному миру и
в) односторонние переводы и компенсирующие записи, которые необходимы для балансирования в бухгалтерском смысле тех операций и изменений, которые взаимно не покрываются"(2). То есть в платежный баланс вносятся не только данные о совершенных операциях, но и искусственно составленные показатели для балансирования операций.
Первые попытки учета международных экономических операций были предприняты в Англии в конце ХIV века (ранний меркантилизм). Понятие "платежный баланс" впервые использовал в 1767 году Джеймс Стюарт, однако, теория и практика составления платежного баланса совершенствовалась в прошлом и совершенствуется в наши дни. Практически все видные экономисты касались тех или иных вопросов составления платежного баланса.
В основе составления платежного баланса лежат некоторые принципы: