Проблема изучения внешних эффектов возникла вместе с возникновением железнодорожного транспорта, когда первые паровозы наносили ближайшим домам, которые загорались от летящих искр, лошади , испугавшись паровоза, несли и калечили всадников. Все они, всадники и владельцы домов, не имели отношения к железнодорожным компаниям. Это третьи лица.
Издержки по производству товаров можно разделить на составляющие:
TSC = PC + EC, где
TSC -общественныеиздержки по производству товаров,
PC- частные издержки, которые несет фирма,
EC -отрицательные внешние эффекты, т.е. издержки, которые несут "третьи" лица.
Задача государства по корректировке внешних эффектов состоит в том, чтобы заставить фирму нести все издержки. Относительно небольшие РС ведут к тому, что фирма производит много продукции и нерационально использует ресурсы. Такая корректировка осуществляется с помощью налога Пигу, увеличивающего издержки фирмы. В этом случае производство уменьшается. Особое значение это имеет при загрязнении окружающей среды.
Регулирование отрицательных внешних эффектов (издержек) может осуществляться путем:
выплаты штрафов создающими издержки фирмами;
соглашения (это касается не фирм, а частных лиц);
определения прав собственности, если это возможно. Согласно теореме Коуза, внешние эффекты не ведут к нерациональному распределению ресурсов, если отсутствуют трансакционные издержки, а данные права собственности определены и соблюдаются. Производитель и получатель внешнего эффекта будут стремиться к переговорам о взаимовыгодной сделке. Если участок реки становится собственностью ближайшего городка, то фирма, загрязнявшая реку, должна договориться с получателем внешнего эффекта и либо прекратить вредные выбросы, либо "оплатить стоимость" внешнего эффекта.
Внешние эффекты могут корректироваться традициями, правилами морали и т.п.
Положительные внешние эффекты - выгоды, которые несут третьи лица.
TSB = PB + EB, где
TSB- общие социальные выгоды;
PB- частные выгоды;
EB - положительные внешние эффекты.
Корректировка выгод осуществляется также либо государством, либо по соглашению сторон. Примером положительных внешних эффектов служит работа системы образования. Корректировка может происходить путем дополнительного поощрения работы лучших школ из средств бюджета (местного).