Существуют различные типы классификации товаров. В качестве критерия в данном случае используются :
- Неконкурентное потребление, т.е. потребление блага одним индивидом не снижает его доступности для других (конкурентное потребление означает, что потребление блага одним человеком исключает его потребление другим);
- Неисключаемость из потребления, т.е. производитель не может препятствовать потреблению блага кем бы то ни было (принцип исключаемости - наоборот).

I - чистые общественные блага - характеризуются неисключаемостью и неконкурентностью (армия, полиция, окружающая среда и т.п.).
II - чистые частные блага - высокая степень конкурентности и исключаемости (поездка в такси, любые товары, продаваемые на рынке).
III - общие блага - их нельзя исключить из потребления, но высокая конкурентность (скамейки в парке, цветники в городе и т.п.).
IV - исключаемы общественные блага - исключить из потребления можно, но конкурентность небольшая (поездки в общественном транспорте и т.п.).
Для товаров IV особенно характерна проблема "безбилетника".
В случае неисключаемости рынок не может работать. В случае IV рынок работает с трудом, т.к. "безбилетники" нанесут урон производителю.
Предложение общественных благ является предметом коллективного выбора. Обычно они поставляются государством и оплачиваются через систему налогообложения. Возможно добровольное соглашение об оплате общественного блага группой людей (например, фонари на конкретной улице), но трудность состоит в том, что индивиды могут уклоняться от оплаты, занимая свою оценку товара (так, некто может сказать, что ему не нужны фонари, т.к. он не выходит на улицу вечерами и поэтому не желает за них платить).
Необходимость указанной классификации товаров связана с тем, что существуют различные способы финансирования их производства. Скамейки в саду не могут быть частными (как и общественный транспорт). Выручка от их "продажи" не может окупать издержек. Все эти товары - проблемы местных бюджетов.