Рынок труда относится к рынку ресурсов, но благодаря своей специфике, заслуживает особого рассмотрения.
Особенности этого рынка:
1. На рынке множество экономических субъектов, институтов (государство, профсоюзы, объединения работников и т.д.), которые оказывают большое влияние на рынок. Так, влияние государства проявляется в предложении труда (демографическая политика, сфера образования, системы персональной подготовки и переподготовки, идеологическое и прочее, воздействие на мотивы поведения работников, выплата пособий по безработице и многое другое), спросе на труд (структурная политика, стимулирующая политика и т.д.), государство устанавливает минимальную заработную плату, контролирует условия труда и т.д. Профсоюзы также оказывают влияние на рынок труда, способствуя повышению заработной платы (тем самым способствуя росту безработицы), через рекламу поощряют спрос на отдельные виды труда, организуя профессиональную подготовку работников, влияют на предложение труда и т.д.
2. По причине значительных внешних воздействий, о чем только что шла речь, рынок труда может длительное время находиться в состоянии не равновесия (дефицит труда или безработица на отдельных сегментах рынка).
3. Рынок труда четко сегментирован, иногда "границы" отдельных рынков труда неопределимы. С трудом можно представить себе быстрое и легкое перемещение труда с рынка труда академиков архитектуры на рынок труда маляров.
4. С учетом всего сказанного можно сделать вывод о том, что это самый инертный рынок. Если растет спрос на какой-либо вид труда, то предложение этого вида труда с большим временным шагом "откликнется" на спрос. "Отклика" может и не быть. Сказывается профессиональная и территориальная сегментация рынка.
Спрос на труд зависит от:
а) ценовых факторов (сдвига кривой спроса не происходит)
б) неценовых факторов (сдвиг кривой спроса)
-Спрос на товар, производимый с помощью данного ресурса (увеличивается dтов, следовательно, увеличивается dрес)
- Наличие и цены ресурсов заменителей и их цены (уменьшается цена ресурса заменителя, следовательно, уменьшается спрос на данный ресурс)
- Наличие и цены ресурсов, дополняющих данный ресурс. (Пусть капитал и труд дополняют друг друга. Тогда при уменьшении цены капитала растет спрос на капитал и растет спрос на труд). На самом деле взаимосвязь ресурсов более сложна. Вы можете в этом убедиться, ознакомившись с соответствующей литературой.
- Производительность ресурса. Чем она выше, тем больше спрос на ресурс.
Предложение труда зависит от:
а) ценовых факторов
б) неценовых факторов
- численность населения;
- возрастная структура населения;
- профессиональная структура населения;
- прочие факторы
W -заработная плата
L - количество труда
Обратите внимание на то, что кривая SL имеет положительный и отрицательный наклоны. Если очень высока, то работник будет предлагать меньше труда (часов рабочего времени).
Спрос и предложение труда испытывают большое влияние со стороны государства, профсоюзов и т.д. Так государство, стимулируя экономический рост, увеличивает спрос на труд. Организация курсов профессиональной подготовки и переподготовки, меняет предложение труда.
2. Заработная плата: сущность, формы и системы. Дифференциация заработной платы.
Заработная плата - равновесная цена труда. Поскольку труд измеряется в часах рабочего времени и в количестве произведенного продукта, то существует две формы заработной платы: повременная и сдельная. Системы оплаты труда - видоизмененные формы. В чистом виде формы зарплаты не могут использоваться, т. к. всегда имеются какие-либо дополнения: повременно-премиальная оплата, повременная, но работник должен выполнять нормы выработки и т.д.
Дифференциация в оплате труда связана со следующими моментами:
1) Характеристика рабочего места. Если труд работника связан с неблагоприятными условиями (шум, вибрация, риск и др.), то заработная плата должна компенсировать эти условия, она будет выше по сравнению с заработной платой работников, работающих в благоприятных условиях.
2) Характеристика работника. Зарплата должна учитывать, как уровень профессиональной подготовки работника, так и его личные качества (аккуратность, дисциплинированность и т.д.).
3) Прочие факторы относятся к дискриминации в заработной плате. Это различие в оплате труда по полу, национальности или расовым признакам. В идеале таких различий не должно быть.
Долгое время идет дискуссия о том, следует ли государству устанавливать минимальную оплату труда, т. к. ее существование ведет:
а) к росту безработицы (некоторые работники согласны работать за оплату ниже минимума);
б) представляет собой "давление" на рынок труда, что затрудняет его функционирование.
С другой стороны, установление минимальной заработной платы – форма социальной защиты граждан.
Профсоюзы, стремясь повысить зарплату отдельным профессиональным группам, способствует росту безработицы и усилению инфляции издержек (рост зарплаты ведет к росту издержек и росту цен).
3. Инвестиции в человеческий капитал.
Инвестиции в человеческий капитал – любые капиталовложения, целью которых является повышение качества трудовых ресурсов. В узком смысле это расходы, связанные с повышением квалификации работников. В широком смысле – расходы на здравоохранение, общее образование и т.п. Эти расходы может нести фирма или сам работник. Различные виды инвестиций в человеческий капитал имеют разную прибыльность. Существует прямая аналогия между инвестициями в человеческий и физический капитал (оба подвержены обесценению), но есть отличия. Человеческий капитал не может быть продан, не может являться обеспечением при займе.
Теория человеческого капитала была сформулирована Г. Беккером. Она имеет широкое применение. Так, она предлагает объяснение дифференциации зарплаты по возрасту и профессиям, неравномерному распределению безработицы по уровням квалификации, а так же вносит вклад в политику принятия решений в области распределения ресурсов на образование, здравоохранение и т.д.
Экономисты связывали появление ренты с использованием одного фактора производства - земли. Рынок земли обладает целым рядом особенностей. Земля как фактор производства :
ограничена (абсолютно неэластичное предложение);
невоспроизводима;
незаменима;
не перемещается.
Эта специфика порождает особый вид дохода - ренту.
А.Маршалл пересмотрел классическую концепцию и распространил рентные отношения на услуги всех факторов производства, предложение которых в коротком периоде фиксировано.
Производственное использование любого фактора производства приносит доход, который можно разделить на две части:
7. трансфертное вознаграждение;
8. экономическая рента.
Трансфертное вознаграждение - доход собственника ресурса в таком размере, который удерживает его от изменения области применения. Избыток дохода над трансфертным вознаграждением образует экономическую ренту.
Пропорции деления дохода на ренту и трансфертное вознаграждение зависят от степени эластичности предлагаемого ресурса. Если предложение фактора абсолютно эластично, то весь доход есть трансфертное вознаграждение, т.е. выплачивается только за то, чтобы ресурс не ушел в другую альтернативную область применения.
трансфертный доход - площадь OPEEFE В случае падения цены - ресурс не используется, отсутствует равновесие на данном рынке.
Когда предложение ресурса абсолютно неэластично, ресурс не имеет альтернативных вариантов использования. Тогда весь приносимый ресурсом доход - экономическая рента. Это площадь OPEEFE
В случае изменения цены фактор не переместится в альтернативную область использования. Размер ренты зависит от спроса на ресурс.
Если кривая предложения имеет положительный наклон, то доход складывается из двух указанных видов дохода:
экономическая рента;
трансфертное вознаграждение.
Эластичность предложения ресурса определяется разнообразием вариантов альтернативного использования.
Земля относится к факторам производства, предложение которых абсолютно неэластично по причине ограниченности земли. Земельная рента, связанная с неоднородностью качества и местоположения участков, называется дифференциальной рентой. Худшие участки не приносят этой ренты, лучшие участки дают возможность получать дифференциальную ренту. Источник ее - более высокая производительность фактора (земли) и более высокий спрос.
Любой участок приносит абсолютную ренту, т.е. ренту, размер которой не зависит от плодородия и местоположения участка.
В современной экономической теории существует тенденция не рассматривать землю в качестве особого фактора производства. Ее объединяют с частью физического капитала - недвижимостью. Это делает ненужной и особую теорию земельной ренты.
Цена земли - капитализированная земельная рента. Это сегодняшняя (текущая) ценность ожидаемых будущих рентных платежей.
2.
Капитал - производственный ресурс длительного пользования. Несмотря на различные трактовки понятия "капитал", мы будем считать, что капитал - это станки, оборудование, здания и т.п., т.е. физический капитал.
Решение фирмы о покупке капитального актива принимается с учетом фактора времени. Выбор фирмы будет зависеть от сравнения объема инвестиций, которые осуществляются в настоящее время, с дополнительной прибылью, получение которой будет иметь место в течение ряда лет. Поэтому фирма должна знать, сколько стоит сегодня ожидаемая в будущем прибыль. Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты. Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций.
В финансовых и инвестиционных расчетах процесс приведения будущих доходов к текущей стоимости называется дисконтированием.
Текущая дисконтируемая стоимость (P V) определяется по формуле:
где Y1,…,Yn - доход соответствующего года,
n - число лет,
r - ставка банковского процента.
Иначе, Если PV = Ie (где Ie - планируемые инвестиции), то фирма будет осуществлять инвестиции. Это условие осуществления капиталовложений.
Если Ie > PV, то инвестиции нежелательны. Разность между Ie и PV - чистая дисконтированная текущая стоимость.
Фирма в качестве r может использовать не только ставку банковского процента, но и другие ставки, это зависит от альтернативных вариантов вложения денег.
Пример.
Фирма получит доход (прибыль) при использовании оборудования через 2 года в размере 10000 долл, ставка процента - 10%. Тогда текущая дисконтируемая стоимость (PV) равна
Иначе, PV - это количество денег, которое может быть занято по рыночной ставке процента для получения ( Y = 10000 долл) дохода через 2 года. (В данном случае используется простейший способ дисконтирования.)
Прибыль - это одна из самых неоднозначных категорий в экономической теории. Дискуссии ведутся не по вопросу об определении прибыли (прибыль есть разность между выручкой и издержками), а по вопросу ее происхождения.
Выделяется понятие нормальной прибыли.
Многочисленные теории прибыли можно сгруппировать таким образом:
4. Объективные теории объясняют происхождение прибыли внешними факторами (обычно это нарушение конкуренции). К ним относят изменение спроса, монопольную власть, влияние государства и п.п.
5. Субъективные теории объясняют прибыль как доход особого фактора производства - предпринимательской способности. Прибыль объясняется также как плата за риск, инновации или как ценность (стоимость), создаваемая физическим капиталом.
Экономическая прибыль = выручка - (внешние + внутренние издержки) (см. тему 2.4)
Предпринимательский доход - это сумма всех видов доходов, которые может получать фирма (прибыль, проценты, арендная плата и т.д.).
3.
Ссудный процент (ставка процента) - доход, который получает владелец финансовых активов. Этот доход возникает на рынке заемных средств.
Основным поставщиком заемных средств являются домохозяйства. Они же предъявляют спрос на эти ресурсы. Как и фирмы, домашние хозяйства при низкой процентной ставке склонны предъявлять спрос на кредиты, при высокой - предлагают средства.
На рынке заемных средств продавцы и покупатели не встречаются друг с другом. В качестве посредников выступают банки и другие финансовые институты. Услуги посредников оплачиваются, кроме того, должен быть оплачен риск, который он берет на себя.
r - может иметь как положительное, так и отрицательное значение.
Реальная ставка оказывает существенное влияние на принятие инвестиционных решений (см. вопрос 2) и на распределение ресурсов. При низкой ставке фирмы будут брать кредиты и инвестировать средства даже в не очень прибыльные проекты. В эти сферы экономики и будут перемещаться ресурсы (труд, капитал и т.д.). Доли доходов от факторов производства в национальном доходе представлены в "Экономикс", т.2, стр.185.
Литература
Курс экономической теории: учебник / под ред. М.Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. - Киров: АСА, 2009 г, гл 11,12
Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева., Лобачевой Е.Н., Москва, 2005 г –., гл.6
Тарасевич Л.С. и др. Микроэкономика. – М.: Юрайт, 2005.