русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Электрические источники света


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1075; Нарушение авторских прав


Для электрического освещения применяют лампы накаливания, люминесцентные лампы и ртутные лампы (ДРЛ).

Источники света характеризуются: номинальным напряжением (В),на которое рассчитывается лампа; номинальной мощностью (Вт);величиной светового потока (лм);световой отдачей (лм/Вт),т.е. отношением излучаемого лампой светового потока к потребляемой ею электрической мощности; средним сроком службы лампы (ч); цветопередачей.

Лампы накаливания являются основным источником света при устройстве электрического освещения. В лампах накаливания световая энергия получается за счет нагревания тонкой вольфрамовой нити до температуры порядка 3300 °С проходящим через нее электрическим током.

В осветительных установках используются нормальные наполненные лампы мощностью от 15 до 1500 Вт, нормальные вакуумные лампы мощностью от 15 до 1500 Вт при напряжении 220 Ви нормальные биспиральные лампы мощностью от 40 до 100 Втпри напряжении 220 В.

Небольшие размеры светящегося тела в лампах накаливания позволяют рационально перераспределить их световой поток в соответствии с профилем и размерами освещаемых помещений или открытых пространств при помощи отражающих или преломляющих оптических систем. Такие лампы обеспечивают непрерывный спектр, отличающийся от спектра дневного света преобладанием желтых и красных лучей, просты и надежны в эксплуатации. Световой к.п.д. лампы не превышает 3-3,5%. Нормами установлена средняя продолжительность горения нормальной лампы накаливания в 1000 ч. Средний световой поток ламп в конце срока службы должен быть не менее 75% номинального.

Лампы накаливания выпускаются также на напряжения 12, 24 и 36 Вмощностью от 5 до 100 Вт.Эти лампы применяются для местного освещения в соответствии с требованиями электробезопасности.

Лампы накаливания малоэкономичны, так как значительная часть энергии идет на нагрев окружающей среды, а также на излучение, приходящееся на участки спектра, лежащие за пределами видимости. Световая отдача ламп накаливания зависит от их мощности, напряжения и превышает 20 лм/Вт.



Люминесцентная лампа состоит из стеклянной трубки длиной до 1500 мми диаметром до 40 мм,на концах которой в цоколях смонтированы вольфрамовые электроды. Внутренняя поверхность трубки покрыта слоем особого состава — люминофором, способным светиться под действием лучистой энергии. На концах трубки расположены цоколи со штыревыми контактами. После откачки воздуха в трубку вводятся под небольшим давлением (порядка 4 мм рт.ст.)аргон и капля ртути для образования ртутных паров.

Для нормальной работы ламп необходимы стартер, дроссель и конденсатор. Стартер служит для автоматического зажигания лампы при ее включении. Он представляет собой тепловое реле, состоящее из двух электродов, размещенных в баллоне, наполненном неоном, один из которых выполнен в виде биметаллической пластинки. При включении люминисцентной лампы в сеть первоначально приходит в действие стартер, между электродами которого возникает тлеющий разряд. Под влиянием тлеющего разряда электроды нагреваются, и биметаллический электрод замыкает цепь накоротко, после этого накал электродов лампы достигает порядка 800°С. При замыкании контактов стартера тлеющий разряд исчезает, электроды стартера охлаждаются и размыкают свою цепь. Дроссель включается в цепь лампы последовательно и служит для зажигания лампы и ограничения тока. После того как с помощью стартера цепь разомкнулась, за счет электромагнитной энергии дросселя между электродами лампы возникает импульс напряжения, превышающий напряжение сети, в результате происходит дуговой разряд между накаленными электродами, и лампа начинает работать при номинальном напряжении сети. При отсутствии дросселя разряд, возникающий в лампе, постепенно увеличивал бы проводимость в трубке, что могло бы привести к возрастанию тока до недопустимых величин. Весь процесс зажигания лампы занимает несколько секунд. После того как лампа зажглась, напряжение на зажимах стартера становится равным напряжению на лампе и недостаточным для повторного срабатывания стартера. Наличие в цепи лампы дросселя приводит к понижению установки до 0,5-0,6. Для повышения до 0,87-0,9 в цепь включается конденсатор.

С целью уменьшения радиопомех, вызываемых разрывом цепи тока при срабатывании электродов стартера, паралелльно ему включается конденсатор небольшой емкости.

Вследствие малой инерции свечения люминофора в люминесцентных лампах имеют место заметные колебания светового потока, глубина которых достигает 50%. Их наличие вызывает искаженное восприятие движущихся предметов, так называемый «стробоскопический эффект». Для уменьшения стробоскопического эффекта применяются двухламповая схема включения. Лампы включаются в однофазную сеть параллельно. В цепи одной лампы протекает отстающий ток, а в цепи другой лампы, где включен конденсатор, опережающий ток. При этом прохождение синусоиды напряжения через нуль для обеих ламп будет разновременным. Световые потоки ламп складываются, что приводит к уменьшению стробоскопического эффекта. Схема двухлампового параллельного включения имеет высокое значение . Световая отдача и срок службы люминесцентных ламп в несколько раз выше, чем у ламп накаливания, и достигает соответственно 62 лм/Вти 6000 ч. ,

Расчеты показывают, что применение высокоэкономичных люминесцентных ламп, световой к.п.д. которых в 3-4 раза выше к.п.д. ламп накаливания, позволяет сократить расход электроэнергии в 2-3 раза.

Наилучшей температурой для работы люминесцентной лампы является 18-25°С, с понижением или повышением температуры световой поток и световая отдача ламп уменьшаются. При температурах ниже +5°С зажигание их неустойчиво, что вызывает необходимость применения специальных изолирующих и пусковых устройств. Отечественной промышленностью выпускаются люминесцентные лампы мощностью от 15 до 80 Втна напряжение 220 В. В зависимости от выбора для люминофора того или иного вещества или смеси веществ изменяется спектральный состав света лампы. Наибольшее применение имеют лампы дневного света (ЛД) — бело-голубые, они применяются в тех случаях, когда требуется правильное различие цветовых оттенков. Для освещения производственных помещений, в которых нет необходимости в точном различии цвета, рекомендуется использовать лампы ЛХБ и ЛБ, как обладающие более приятным оттенком излучения. Лампы типа ЛТБ с розовато-пурпурным оттенком используются преимущественно для освещения помещений общественного назначения, а типа ЛДЦ имеют правильную цветопередачу.

Ртутные лампы высокого давления с исправленной цветопередачей (ДРЛ) состоят из кварцевой колбы, содержащей ртутные пары при давлении от 2 до 4 атмосфер, и внешней стеклянной колбы, на внутреннюю поверхность которой нанесен слой люминофора для пополнения спектра ртутных паров недостающими в нем лучами красной части.

Действие лампы основано на излучении света при электрическом разряде в парах ртути. Схема включения лампы содержит выпрямитель и разрядник для получения импульса высокого напряжения, необходимого при зажигании. Эти лампы применяются для освещения улиц, строительных площадок, в цехах металлургической промышленности и т.д., так как зажигание ламп не зависит от температуры окружающего воздуха. Промышленностью выпускается серия ламп типа ДРЛ, мощностью 250, 500, 750 и 1000 Вт при напряжении 220 В. Коэффициент мощности составляет 0,57, а срок службы — 3000 ч.

В последние годы для освещения применяются галогеновые и ксеноновые лампы, которые отличаются повышенным значением к.п.д. и более высокой стоимостью. Галогеновые лампы включаются напрямую в сеть или через трансформатор, а ксеноновые, через специальные пускорегулирующие устройства.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Решение. | Осветительные приборы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.