Структура ГО соответствует принятой в РФ системе организации хозяйственного и военного управления.
В организационной структуре ГО выделяют следующие элементы:
1. органы управления ГО: начальники ГО, структурные подразделения ГО;
2. службы ГО;
3. эвакуационные органы.
4. силы и средства ГО: федеральных ОИВ, ОИВ субъектов РФ, местных органов самоуправления, организаций;
1.Органы управления. Общее руководство ГО РФ осуществляет Правительство РФ. Руководство гражданской обороной в ОИВ субъектов РФ, муниципальных образованиях и организациях осуществляют их руководители, являющиеся по должности начальниками ГО указанных органов управления и организаций. (Например, в ЯГМА начальником ГО академии является ректор, который подчиняется начальнику ГО Кировского района г. Ярославля и начальнику ГО ФОИВ, т.е. министру здравоохранения).
Для повседневного управления ГО при начальниках ГО всех уровней создаются штабы ГО. Штаб является структурным подразделением ГО, создается приказом руководителя и является основным рабочим органом управления. Общее управление ГО осуществляет МЧС России.
2. Службы ГО.В мирное время функционирует 5 федеральных служб ГО:
- федеральная медицинская служба ГО. Организует и проводит мероприятия по медико-санитарному обеспечению населения;
- федеральная противопожарная служба ГО. Организует и проводит мероприятия, направленные на противопожарное обеспечение населенных пунктов и организаций, локализацию и тушение пожаров;
- федеральная служба ГО охраны общественного порядка. Организует и проводит мероприятия, направленные на поддержание общественного порядка в городах и населенных пунктах, на маршрутах эвакуации населения, а также обеспечение охраны материальных и культурных ценностей;
- федеральная служба ГО защиты животных и растений. Организует и проводит мероприятия, направленные на обеспечение устойчивой работы организаций сельскохозяйственного производства, а также мероприятия по защите сельскохозяйственных животных и растений;
- федеральная служба ГО защиты культурных ценностей. Организует и проводит мероприятия, направленные на защиту культурных ценностей, памятников истории и культуры.
В военное время может организовываться до 20 служб, например такие, как: служба связи, инженерная, коммунально-техническая, транспортная, материально-технического снабжения, продовольственного и вещевого снабжения и т.д.
3. Эвакуационные органы, включающие:
- эвакуационные комиссии. Они создаются на объектах, в учреждениях и при администрациях. Возглавляют их один из зам. руководителя учреждения, объекта, главы администрации.
- сборные эвакуационные пункты (СЭП)
- приемные эвакуационные комиссии (ПЭК)
- приемные эвакуационные пункты (ПЭП)
- администрации пунктов посадки и высадки и некоторые другие.
5.Силы и средства ГО, включающие:
5.1. Спасательные воинские формирования постоянной готовности. Они организационно сведены в спасательные центры, спасательные и учебные бригады, отдельные механизированные полки, вертолетные отряды и другие виды частей и подразделений. Управление этими формированиями осуществляет министр МЧС России.
5.2. Нештатные аварийно-спасательные формирования. Это самая массовая часть сил гражданской обороны. Формирования создаются по территориально-производственному принципу. В них зачисляются граждане, не имеющие мобилизационных предписаний: мужчины в возрасте 18-60 лет и женщины 18-55 лет, кроме инвалидов 1 и 2 группы, беременных и женщин, имеющих детей до 8-летнего возраста (женщин со средним и высшим мед образованием – имеющих детей до 3-летнего возраста), а также техника, оборудование и имущество, не подлежащие поставке в военное время в Вооруженные Силы.
Формирования создаются на базе организаций, владеющих специальной техникой, имуществом и подготовленных для защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Они предназначаются для выполнения основного объема аварийно-спасательных работ, первоочередного жизнеобеспечения населения в военное время и других мероприятий гражданской обороны (участие в борьбе с пожарами, обнаружение и обозначение районов заражения и т.д.).
Организациями могут создаваться спасательные, медицинские, противопожарные, инженерные, аварийно-технические, автомобильные формирования, формирования разведки, радиационного и химического наблюдения, радиационной и химической защиты, связи, механизации работ, охраны общественного порядка, питания, торговли и другие виды формирований.
По подчиненности формирования подразделяются на:
- объектовые – создаются на базе организаций и предназначены для проведения АС и ДНР в тех организациях, на базе которых они созданы.
- территориальные– используются для выполнения мероприятий ГО в интересах области, города, наращивания группировки сил ГО при проведении АС и ДНР.
По предназначениюформирования подразделяются на:
- формирования общего назначения, которые самостоятельно ведут АС и ДНР в очагах поражения. К ним относятся: сводные и спасательные отряды, команды и группы, команды механизации работ и т.д.
- формирования служб ГО, которые создаются службами ГО и предназначеныдля выполнения специальных работ в очаге поражения и усиления формирований общего назначения. К ним относятся: команды, группы, звенья разведки, связи; санитарные посты, санитарные дружины, медицинские отряды, подвижные госпитали; аварийно-технические команды и группы; автомобильные и автосанитарные колонны; команды и группы охраны общественного порядка и др.
5.3. Учебные учреждения ГО:городские учебные центры ГО, районные курсы ГО.
5.4. Для решения задач в области ГО в соответствии с законодательством РФ могут привлекаться ВС РФ, др. войска и воинские формирования, а также аварийно-спасательные службы и формирования.