При проведении социологических исследований наиболее часто планируются следующие основные методы сбора информации, входящие в методическую часть программы (рис.13).
Методы социологических исследований
анализ
документов
контент - анализ
опрос
наблюдение
фокус - группы
анкетирование
беседа
интервьюирование
Рис.13. Классификация методов социологических исследований
Анализ документов. Этот метод позволяет получить сведения о прошедших событиях, наблюдение за которыми уже невозможно.
Изучение документов помогает выявить тенденции и динамику их изменений и развития. Источником социологической информации выступаютобычно текстовые сообщения, содержащиеся в протоколах, докладах, резолюциях и решениях, публикациях, письмах и т.п. Особую роль выполняет социальная статистическая информация, которая в большинстве случаев используется для характеристики развития изучаемого процесса или явления.
Не менее важное значение приобретаеткоитент-аиализ,который активно применяется в исследованиях средств массовой информации, являясь незаменимым методом группировки текстов. Анализ основан на использовании единообразных стандартизированных показателей (индикаторах) для поиска, учета и подсчета массовости тех или иных характеристик текста. Задачи, решаемые этим методом, подчиняются простой схеме: кто сказал, что, кому, как, с какойцелью и с каким результатом.
Опрос — самый распространенный метод сбора первичной информации. С его помощью получают почти 90% всех социологических данных. В каждом случае опрос предполагает обращение к непосредственному участнику и нацелен на те стороны процесса, которые мало поддаются или не поддаются вообще прямому наблюдению. Вот почему опрос незаменим, когда речь идет об исследовании тех содержательных характеристик общественных, групповых и межличностных отношений, которые скрыты от внешнего глаза и дают о себе тать лишь в определенных условиях и ситуациях.
В ходе исследования используются следующие виды опроса (рис.14).
В зависимости от источника (носителя) первичной социологической информации различают опросы массовые и специализированные. Вмассовом опросе основным источником информации выступают представители различных социальных групп, деятельность которых непосредственно не связана с предметом анализа. Участников массовых опросов принято называть респондентами.Вспециализированных опросах главный источник информации — компетентные лица, чьи профессиональные или теоретические знания, жизненный опыт позволяют делать авторитетные заключения. По сути дела, участниками таких опросов являются эксперты, способные дать взвешенную оценку по интересующим исследователя вопросам. Отсюда еще одно широко распространенное в социологии название таких опросов —экспертные опросыили оценки.
Существуют три основные разновидности социологического опроса: анкетирование, беседа и интервьюирование.
Анкетирование – проводимый по определенному плану письменный опрос, предполагающий получение ответов респондентов на упорядоченный по содержанию список вопросов и высказываний, либо один на один, либо в присутствии анкетера. Применяют следующие виды анкетирования (рис.15).