русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Позиционные и непозиционные системы счисления


Дата добавления: 2014-09-02; просмотров: 756; Нарушение авторских прав


Существуют позиционные и непозиционные системы счисления. Древние египтяне применяли систему счисления, состоящую из набора символов, изображавших распространенные предметы быта. Совокупность этих символов обозначала число. Расположение символов в числе не имело значения, отсюда и появилось название непозиционная система. К таким системам относится и римская, в которой впервые все величины представлялись с помощью прямолинейных отрезков. Людям приходилось либо рисовать громоздкие строки повторяющихся символов, либо увеличивать алфавит этих символов. Это и явилось общим недостатком непозиционных систем счисления.

В римской системе для записи больших чисел над символами основного алфавита ставилась черточка, которая обозначала: число надо умножить на 1000. Но все эти «маленькие хитрости» были бессильны перед проблемой записи очень больших чисел, с которыми сегодня приходится иметь дело вычислительным машинам. Выход из положения был найден, как только стали применять позиционные системы. В такой системе счисления число представляется в виде определенной последовательностинескольких цифр. Место каждой цифры в числе называют позицией. Первая известная нам система, построенная на позиционном принципе, - шестидесятеричная вавилонская. Цифры в ней были двух видов, одним из которых обозначались единицы, другим - десятки. При определении числа учитывали, что цифры в каждом следующем разряде были в 60 раз больше тех же самых цифр из предыдущего разряда. Запись числа была неоднозначной, так как не было цифры для определения нуля. Следы вавилонской системы сохранились и до наших дней в способах измерения и записи величин углов и времени.

Однако главную роль в нашей жизни играет индо-арабская система, где имеется ограниченное число значащих цифр - всего 9, а также символ 0 (нуль). Индийцы первыми использовали 0 для указания позиционной значимости величины в строке цифр. Эта система получила название десятичной, так как в ней было десять цифр.



В эпоху вычислительной техники получили практическое применение восмеричная, шестнадцатеричная и двоичная системы счисления, которые являются ее основой.

Итак, позиционная система!!!! В ней каждой позиции присваивается определенный вес pi, где p - основание системы счисления.

Например, четырехпозиционное число можно представить следующим образом: a=a3p3+a2p2+a1p1+a0p0,

где ai соответствует цифре.

Вес pi увеличивается от позиции к позиции справа налево пропорционально. В качестве такой пропорции выступает степень основания. Таким образом, веса в позиционной системе счисления приобретают вид p+n, ..., p+2, p+1, p+0. Вышеприведенный примертогда имеет вид: a=a3p3+a2p2+a1p1+ a0p0. Если ai есть множество десятичных чисел, а основание p=10, то значение числа aвычисляется, например, так: a=5 103 +4 102+8 101+3 100=5483.

Для того чтобы представлять дробные числа, применяется отрицательный показатель степени основания:

a=a-1p-1+a-2p-2=1 10-1+ 5 10-2=0.15.

В общем виде число в позиционной системе счисления записывается и вычисляется так:

a=am-1pm-1+am-2pm-2+…+a1p1 + a0p0+ a-1p-1+ a-2p-2+… + a-np-n,

В общем виде число в позиционной системе счисления записывается и вычисляется так:

a=am-1pm-1+am-2pm-2+…+a1p1 + a0p0+ a-1p-1+ a-2p-2+… + a-np-n,

где m -число цифр, расположенных слева от точки,

n – число цифр, расположенных справа.

Пример для десятичной системы (p=10):

a=a2p2+a1p1+a0p+a-1p-1+a-2p-2=

=4 102+2 101+2 100+1 10-1+5 10-2=432,1510

Пример для двоичной системы счисления (p=2):

a=1 22+0 21+1 20+0 2-1+0 2-2=101,12=5,510/

В целом числе предполагается, что точка (запятая) находится справа от правой крайней цифры. Возможные нули в правых, левых и крайних позициях числа не влияют на величину числа и поэтому не отображаются. Действительно, число 432.15 равно числу 000423.150. Такие нули называются незначащими. Крайняя левая цифра в числе называется цифрой старшего разряда, а крайняя правая - цифрой младшего разряда.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Элементы теории информации | Двоичная система счисления


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.624 сек.