С точки зрения философии, информация - это свойство материи, которое можно измерить и оценить. С философских позиций информация рассматривается как характеристика такого всеобщего свойства материи как разнообразие, поскольку материя обладает свойством отражения. Информация – это отражение разнообразия. Информация – это характеристика внутренней организованности материальной системы по множеству состояний, которые она может принимать. Она существует активно, независимо от того, воспринимается или нет, однако проявляетсятолько во взаимодействии процессов, объектов.
Информация в материальной форме проявляется всегда в виде сигналов, сообщений. Нас интересует именно естественно-научное понятие информации, поскольку именно оно связанно с процессомпознания материального мира, либо с процессом управления.
Под информацией понимается любое сообщение, позволяющее раскрыть какую–то степень неопределенности. Ее мерой является увеличениевероятности.
Понятие информации относится к основным понятиям науки об управлении и тесно связано с такими понятиями как «информационная система» и «информационный процесс».
Информационным называется процесс, возникший в результате установления связи между двумя объектами материального мира: источником или генератором информации и ее приемником.
Информационные процессы содержат 3 составляющих:
· восприятие физического явления как сигнала и преобразование его формы;
· изменение модели под воздействием принятого сигнала;
· пространственно-временная передача сигналов.
Информация может представляться и передаваться (в пространстве и во времени) в конкретных различных формах сообщений: числа, кодированные сигналы, образы и т.п.
Информацию можно различить:
· по областям знаний (биологическая, техническая, и др.),
· по физической природе восприятия (зрительная, слуховая, вкусовая и др.),
· по структурно-метрическим свойствам (параметрическая, топологическая, абстрактная и пр.).