Информатика стала развиваться с появлением компьютеров. Первые счетные машины (их называли счетно-решающими устройствами) были только вычислительными. Затем машины стали применять для расчетных и логических задач и далее – для проектирования и оптимизации процессов.
Теперь компьютеры применяются во всех областях деятельности человека, а в решении инженерных задач без них вообще очень сложно обойтись.
Только с появлением персональных ЭВМ появилась возможность работы в интерактивном (диалоговом) режиме, что привело к управлению с помощью ЭВМ процессом решения задач и процессом проектирования.
С появлением компьютеров переход на качественно новый этап в скорости решения и сложности решаемых задач произошел не за счет количественных изменений, а за счет реализации новых информационных технологий, качественно отличающихся от прежних уровнем автоматизации и интеллектуализации информационных процессов.
Многозадачный или мультизадачный режим работы компьютера предусматривает параллельное, то есть одновременное выполнение нескольких программ по разным задачам, использующих результат одной задачи как исходные данные для другой. Другими словами, в операционной системе должны быть средства, позволяющие задачам взаимодействовать друг с другом. В отличие от многопрограммного режима, где используется принцип разделения времени между программами, в этом режиме идет параллельная работа по всем задачам.
Информационной технологией является технология сбора, хранения, обработки и передачи информации, вытекающая из нужд автоматизации и управления.
Информационная деятельность, информационные процессы и информационные технологии это совокупность методов и средств сбора, передачи, хранения и обработки информации. Условием эффективного функционирования информационных систем является согласованность методологического, информационного, методического, программно-технического, лингвистического и организационного обеспечения.
Литература
1. 1.Информатика, т.1 (учебник), под ред. Н.В. Макаровой.
2. М.: Финансы и статистика, 1997.
3. Бауэр Ф.Л., Г. Гооз. Информатика. М.: Мир, 1990.
4. Каган Б.М. ЭВМ и системы. М.: Энергоатомиздат, 1991.
5. Долголаптев В.Г. Работа в Windows на примерах. М.: Бином, 1997.
6. Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя. Изд.6 и 7, М.: Финансы и статистика.1997.
7. Фаронов В.В. Программирование на персональных ЭВМ в среде ТУРБО-ПАСКАЛЬ. М.: Изд-во МГТУ, 1990.