Таможенная пошлина – это обязательные платежи, которые выплачиваются при пересечении товаром границы. Различают пошлины:
- экспортные
- импортные
- транзитные.
Наиболее распространенными являются импортные пошлины. Вначале с их помощью увеличивались средства государственной казны. Сейчас они служат средством регулирования товарных потоков и защиты национальных производителей. В то же время импортные пошлины оказывают негативное влияние на потребителя, сокращая потребление из-за возрастающих цен. Кроме того, часто с помощью импортных пошлин оказывается поддержка неэффективным производствам.
Экспортные пошлины в основном используются для увеличения доходов государства. Они значительно увеличивают цены и затрудняют конкуренцию на мировом рынке, поэтому применяются редко, только в том случае, если страна хочет ограничить вывоз товара (особенно сырья). В развитых странах такие пошлины, как правило, не применяются, а в США они законодательно запрещены.
Экспортный тариф является как бы зеркальным отражением импортного тарифа с той лишь разницей, что здесь основные потери несут не потребители, а производители.
Таможенный союз
Одним из направлений развития тарифных методов регулирования внешней торговли является координация таможенной политики между странами путем создания зон свободной торговли или таможенных союзов. При создании зоны свободной торговли, участвующие в ней страны ликвидируют таможенные пошлины в торговле между собой, но сохраняют каждая свой уровень таможенной защиты по отношению к третьим странам. Таможенный союз предполагает не только беспошлинную торговлю между странами-участницами союза, но и установление единого внешнего таможенного тарифа.
В настоящее время в мире насчитывается более 30 различных интеграционных объединений во всех частях света, абсолютное большинство которых использует в той или иной мере координацию тарифной политики. Наиболее развитое интеграционное объединение – Европейский союз (ЕС), одним из первых этапов формирования которого стало создание западноевропейскими странами таможенного союза.
Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана — создан 19 декабря 2009 года в Алма-Ате (Казахстан), Первый этап работы Таможенного союза начался 1 января 2010 года с введения единого таможенного тарифа. Формирование Таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.