Взгляды А.Смита были дополнены и развиты Давидом Рикардо (1772-1823), который в своей работе "Начала политической экономии и налогового обложения" (1817) доказал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила и обосновал теорию сравнительного преимущества (издержек). Закон относительного (сравнительного) преимущества гласит, что каждая страна располагает сравнительным преимуществом в производстве какого-то товара и получает выигрыш, торгуя им в обмен на остальные. Он показал, что даже в случае, когда страна ни в чем не располагает абсолютным преимуществом, торговля остается выгодной для обеих сторон. До тех пор пока в отсутствие торговли в соотношениях цен между странами сохраняются хоть малейшие различия, каждая страна будет располагать сравнительным преимуществом, то есть у нее всегда найдется такой товар, производство которого будет более выгодно при существующем соотношении издержек, чем производство остальных. Именно этот товар она и должна экспортировать в обмен на другие.
Пусть Аргентина на единицу затрат по-прежнему может произвести 50 т зерна или 25 т сахара, но Бразилия при аналогичных затратах теперь может произвести 67 т зерна или 100 т сахара. Бразилия обладает абсолютным преимуществом и по сахару, и по зерну.
В нашем примере хотя Аргентине производство обоих товаров обходится абсолютно дороже, чем Бразилии, но зерно оказывается относительно дешевле: 1 т зерна = 0,5 т сахара по сравнению с 1 т зерна = 1,5 т сахара в Бразилии. Таким образом, Аргентина обладает сравнительным преимуществом и может экспортировать зерно в обмен на сахар. Бразилии будет выгодно экспортировать сахар и импортировать зерно.
Выигрыш стран от внешней торговли при наличии сравнительных преимуществ покажем на цифровом примере (табл. 4.3).
Таблица 4.2
Страна
Производство
Экспорт (-) /
Импорт (+)
Потребление
Прирост потребления
До специализации
Аргентина
зерно
сахар
Бразилия
зерно
сахар
После специализации
Аргентина
зерно
сахар
-20
+20
+10
+5
Бразилия
зерно
сахар
+20
-20
+4
+4
Теория сравнительных преимущество объясняет направления международной торговли межстрановыми различиями в относительных издержках, но оставляет в стороне вопрос: почему возникают эти межстрановые различия. На этот вопрос пытались ответить в 20-30-е годы ХХ в. шведские экономисты Хекшер и Олин, сформулировавшие новую теорию.
3. Теория международной торговли Хекшера-Олина
По мнению ученых, межстрановые различия в относительных издержках объясняются главным образом тем, что, во-первых, в производстве различных товаров факторы используются в различных соотношениях и, во-вторых, неодинакова относительная обеспеченность стран факторами производства.
Согласно теореме Хекшера-Олина, страны будут стремиться экспортировать товары, требующие для своего производства значительных затрат факторов производства, которыми они обладают в относительном избытке, и небольших затрат дефицитных для них факторов, в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратной пропорции.
Таким образом, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства. Речь идет не о количестве имеющихся у стран факторов производства (труда, капитала, земли), а об относительной обеспеченности ими. Например, о количестве пригодной для обработки земли, приходящейся на одного работающего.
Если в стране какого-либо фактора производства относительно больше, чем в других странах, то цена на него будет относительно ниже. Следовательно, и относительная цена того продукта, в производстве которого этот дешевый фактор используется в большей степени, чем другие факторы, будет ниже, чем в других странах. Таким образом и возникают сравнительные преимущества.
4. Концепция «Международной конкуренции наций»
Дальнейшее развитие на качественно новой основе теория сравнительных преимуществ получила в трудах известного американского экономиста Майкла Портера.
Очевидным фактом является то, что в современном мире значительная часть мировых товарных потоков связана не с естественными, а с приобретенными преимуществами, которые формируются в ходе конкурентной борьбы. Исходя из того, что на мировом рынке конкурируют фирмы, а не страны, Портер показал, как фирма создает и удерживает конкурентное преимущество и какова роль правительства в этом процессе.
На основании анализа обширного статистического материала, охватившего около 100 отраслей восьми промышленно развитых стран. М. Портер создал оригинальную теорию конкурентного преимущества страны. Центральное место в его концепции занимает идея так называемого национального ромба, раскрывающего четыре главных свойства («детерминанта») экономики, формирующих конкурентную макросреду, в которой действуют фирмы этой страны.
«Национальный ромб» выявляет систему детерминантов, которые, находясь во взаимодействии, создают благоприятную или неблагоприятную среду для реализации потенциальных конкурентных преимуществ страны.
Таким образом, конкурентоспособность страны в международном обмене определяется воздействием и взаимосвязью четырех основных компонентов:
- обеспеченность факторами производства. Главную роль играют сейчас научно-технические знания, высококвалифицированная рабочая сила, инфраструктура и т.д.;
- условия внутреннего спроса на продукцию, который стимулирует нововведения, повышение качества продукции, подталкивает фирмы к выходу на внешний рынок;
- наличие в стране конкурентоспособных отраслей-поставщиков (что обеспечивает быстрый доступ к необходимым ресурсам) и близких (родственных) отраслей, производящих взаимодополняющую продукцию;
- стратегии, структуры и соперничество фирм.
Согласно теории М.Портера, конкуренция – это динамичный, развивающийся процесс, в основе которого лежат инновации и постоянное обновление технологии. Поэтому для объяснения конкурентных преимуществ на мировом рынке необходимо «выяснить, как фирмы и страны улучшают качество факторов, повышают эффективность их применения и создают новые»[2].
Теоретические посылки М. Портера послужили основой для выработки рекомендаций на государственном уровне по повышению конкурентоспособности внешнеторговых товаров в Австралии, Новой Зеландии и США в 90-х гг.