1. Сущность МРТ. Факторы становления и развития. Формы МРТ
2. Факторы, воздействующие на международное разделение труда
3. Экономический эффект от специализации
1. 1. Сущность МРТ.
Коренная причина возникновения и развития международных экономических отношений – это различия в наделенности стран факторами производства (экономическими ресурсами), что, с одной стороны, ведет к международному разделению труда, а с другой стороны – к перемещению этих факторов между странами.
МРТ является объективной основой формирования мирового хозяйства.
Побудительным мотивом участия в МРТ, в глобальном размещении производительных сил является стремление к получению экономических выгод. Включение в МРТ дает дополнительный эффект, повышает производительность труда и позволяет странам полнее и с наименьшими издержками удовлетворять потребности.
«МРТ является интегратором, образовавшим из отдельных элементов мировую экономическую систему и создавшую предпосылки для возрастающей взаимосвязи и взаимозависимости воспроизводственных процессов мирового хозяйства», - писал Смит.
МРТ – экономически выгодная специализация отдельных стран на производстве тех или иных видов продукции и взаимный обмен результатами этой деятельности в определенных количественных и качественных соотношениях.
В современном хозяйстве термин МРТ наполняется новым содержанием. С одной стороны, он традиционно отражает процесс стихийного распределения производственных обязанностей между странами. С другой, производственные обязанности планомерно распределяются внутри транснациональных структур, не выходя за их рамки, но перешагивая государственные границы. Идет процесс общественного разделения труда в международной сфере, но уже не только между странами.
Мировое размещение производительных сил приводит к тому, что товары могут создаваться в любом месте в зависимости от того, где их выпуск обойдется дешевле, и сбываться там, где их удается продать по наивысшей цене.
Процесс международного разделения труда (производства) в современном мире охватывает практически всю хозяйственную деятельность: товары, услуги, транспорт, торговлю, финансы, управление.
ПРЕДПОСЫЛКИ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА:
- возможности внутреннего рынка;
- уровень экономического развития;
- обеспеченность ресурсами;
- структура экономики;
- соотношение внутренних и мировых цен.
МРТ может развиваться по двум направлениям:
1. производственное международное разделение труда, в результате которого возникает производственная специализация, которая может быть:
- межотраслевой;
- внутриотраслевой;
- специализацией отдельных предприятий, а также:
- предметной, технологической, подетальной и поузловой;
2. территориальное (региональное) международное разделение труда, в результате развития которого отдельные страны или их группы специализируются на производстве продукции, традиционной для данного региона. Например, страны-экспортеры нефти и страны, ввозящие нефть; 2/3 грузовых автомобилей и автобусов производится в Японии и США; Швеция – мировой поставщик стали и подшипников и т.д. Существует международная внутриотраслевая специализация: Англия – вывоз колесных тракторов средней мощности, Германия – малой мощности, США – мощные тракторы. Развита и подетальная специализация: например, ТНК США, выпускающие электронную продукцию, значительную часть операций вынесли в Южную Корею, на Тайвань и др. страны.
Формы международного разделения труда:
Общее (межгосударственное) разделение труда
затрагивает крупные сферы материального и нематериального производства (промышленность, с/х, транспорт, связь и пр.). Оно находит проявление в делении стран на индустриальные, сырьевые, аграрные.
Частное разделение труда
происходит внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям (тяжелая и легкая промышленность, скотоводство и земледелие), а также внутри них (например, нефтедобыча, металлургия и автомобилестроение в рамках тяжелой промышленности). Оно приводит к росту международного обмена готовыми изделиями.
Единичное разделение труда
связано с потоварным, подетальным, технологическим распределением. Оно приводит к образованию связей между фирмами разных стран.
МРТ проявляется в единстве двух процессов – собственно разделения (специализации) и объединения (кооперации) труда (производства).
Специализация – форма разделения труда, при которой каждый участник хозяйственной деятельности сосредоточивает усилия на одном или ограниченном виде операций.
Результирующим показателем специализации является производительность труда, которая исчисляется в виде затрат времени (количестве часов) на создание единицы продукции. Например, на производство пары обуви требовалось от 50 до 250 минут труда (данные по Франции и России). В расчете на одного строителя в течение года сооружается 12 кв. метров или 50 кв. метров жилья (данные по России и США).
Оборотной стороной МРТ является международное кооперирование производства.
Кооперирование (кооперация) производства – процесс установления и развития производственных связей между фирмами разных стран на основе:
- разделения труда;
- специализации производства в целях большей загрузки производственных мощностей;
- налаживания массового производства;
- повышения производительности труда;
- снижения издержек производства.
Отличительные особенности специализации и кооперирования:
- активизация мобильности в процессах разделения и специализации производства;
- перемещение производства (трудоемких процессов) из индустриально развитых в развивающиеся страны;
- международное лидерство определяют главным образом передовые технологии;
- углубление контрастов в уровнях развития производства и доходов.
Международное кооперирование складывается на основе совместного производства, когда компании разных стран при производстве какого-либо сложного изделия несут полную ответственность за выпуск закрепленной за каждой из них части этого изделия.
Развитие кооперирования тесно связано с деятельностью транснациональных корпораций (ТНК) и создание за рубежом производственных филиалов этих компаний. Выпущенные ими товары затем поступают на рынки третьих государств или в страну базирования ТНК. За последние 30-40 лет транснациональные компании взяли на себя функцию международного разделения труда и международную специализацию. В настоящее время внешне международное разделение труда и международную специализацию осуществляют страны и государства, а по сути ее проводят транснациональные корпорации, которые, имея национальные штаб-квартиры и производство внутри своих стран, располагают также огромным производственным, бытовым, финансовым, техническим потенциалом в других странах.
Кооперирование охватывает не только производственную сферу. Межстрановые соглашения могут иметь место в сфере сбыта, выработки норм поведения компаний и других участников хозяйственной деятельности. Например, соглашения стран-членов ОПЕК (стран-экспортеров нефти) или формирование Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Россия).
Международное разделение производства (труда)
Международная специализация
Международное кооперирование
Производственное
направление
территориальное
(региональное)
направление
Предметная
специализация
Подетальная
специализация
Технологическая
специализация
Межотраслевая
специализация
Внутриотраслевая
специализация
Специализация
отдельных
предприятий
Методы
Осуществление
совместных программ
Договорная специализация
Создание совместных
предприятий
Международные соглашения
в области технологии,
регулирования, сбыта
Кооперирование на основе
Интеграции (совместного
производства
Формы
Виды
Рис. 1.2.Международная специализация и кооперирование
Основные формы международной производственной кооперации
Форма
Краткая характеристика
Аутсорсинг
Использование внешних ресурсов (материальных, трудовых, интеллектуальных) в организации бизнес-процесса компании. Аутсорсинг способствует:
– фокусировке собственных ресурсов на основных целях бизнеса;
– снижению себестоимости функций, передаваемых аутсорсеру;
– получению доступа к ресурсам, которых нет у компании;
– доступ к новейшим технологиям;
– передаче ответственности за выполнение конкретной функции;
– большей свободе направления инвестиций в инфраструктуру компании.
Субконтрактинг
Способ организации производства, использующий разделение труда между заказчиком (контрактором) и субконтракторами (поставщиками). Субконтрактация осуществляется на конкурсной основе.
Франчайзинг
Взаимовыгодная форма кооперации предприятий, как правило, крупных (франчайзеров) с малыми (франчайзи). Франчайзи осуществляет свою деятельность под товарным знаком франчайзера, используя его репутацию и имидж. Поэтому для успешного ведения бизнеса и недопущения негативного воздействия на общий имидж и рыночную репутацию франчайзинговой сети франчайзер обеспечивает франчайзи различными формами поддержки и регулирует определенные аспекты его деятельности. При этом не нарушается экономическая и юридическая самостоятельность франчайзи.
Совместное производство
Организация единого полного цикла производства конечного продукта, включая НИОКР, опытно-промышленное производство, запуск серийного выпуска, сбыта, технического обслуживания.
Совместное предприятие
Объединение финансовых, научно-технических, материальных и трудовых ресурсов.
Промышленный кластер
Группа географически локализованных и взаимосвязанных предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом.
Производственная кооперация реализуется в виде:
– производства промежуточной продукции для последующего выпуска конечного продукта;
– договорной специализации;
– организации совместного производства.
1. Наиболее распространённой формой производственной кооперации является производство комплектующих изделий, которое осуществляется на основе подетальной (узлы, части, детали и другие комплектующие изделия) либо технологической (по стадиям определённой технологии) специализации. На основании договора подряда предприятие-субподрядчик по поручению предприятия-заказчика изготавливает определённого вида продукцию.
В настоящее время наиболее успешной является международная производственная кооперация, где предприятиями-заказчиками выступают транснациональные корпорации (ТНК) – материнские компании по отношению к своим зарубежным филиалам (например, многочисленные сборочные предприятия электроники, автомобилестроения, приборостроения и другие). Помимо «родных» предприятий, ТНК вовлекают в свои производственные программы тысячи мелких и средних специализированных фирм на договорных условиях.
Кроме того, межфирменное кооперирование осуществляется и между самими ТНК, между фирмой, специализирующейся на производстве качественной стандартизованной промежуточной продукции, и несколькими подрядчиками.
2. Производственная кооперация на основе договорной специализации представляет собой договоренность между предприятиями о разграничении ассортимента продукции, исключении или уменьшении дублирования производства с учётом основной специализации каждой из фирм, вытекающей отсюда передачей отдельных производств, соответствующих рынков, а подчас и инфраструктуры рынка. Конкретные кооперационные отношения между фирмами могут включать и субподрядные взаимные поставки, совместные научные разработки, обмен технической документацией, «ноу-хау» и лицензиями в рамках разделения программ.
3. Производственная кооперация на основе организации совместного производства является наиболее тесной формой производственного кооперирования, когда объединяются технологические, научно-технические, материальные и финансовые ресурсы предприятий с целью создания нового изделия. В международной практике совместные производства создаются для выпуска новых видов продукции, где велики риск и капиталовложения в связи с освоением новых технологий. Совместное производство нового изделия осуществляется путем производства каждым из предприятий комплектующих изделий для последующего создания готового продукта.
По мнению экономистов Европейской экономической комиссии ООН, соглашения о кооперации в среднем на 14-20 месяцев сокращают сроки налаживания производства по сравнению с организацией его собственными силами, на 50-70% снижают стоимость освоения производства[1]. Поэтому производственная кооперация является одним из наиболее перспективных направлений развития предприятий.