Структура мировой экономики сложна и многообразна. Страны различаются по следующим критериям: географическое местоположение; степень тесноты экономических связей; место в системе международного разделения труда; общий уровень экономического развития отдельных стран и регионов мира.
Среди факторов развития мировой экономики особую роль сегодня играет научно-техническая революция. НТР резко усиливает процесс развития международного разделения труда, ведет к созданию принципиально новых продуктов, услуг и технологий, стимулирует международный обмен, способствует ускоренному формированию единой мировой информационной сети.
Наиболее распространенный вариант классификации стран – ПО УРОВНЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРИНЯТУЮ ООН, когда выделяется три группы стран:
- развитые страны с рыночной экономикой,
- развивающиеся страны с рыночной экономикой,
- страны с переходной экономикой (от административно-командной к рыночной). Сюда входят бывшие социалистические страны Восточной Европы и Россия.
Также ООН использует классификацию ПО ОСНОВНЫМ СВОДНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ. Выделяют три группы стран:
- развивающиеся страны (137 стран и регионов), включая наименее развитые страны (49);
- страны Центральной и Восточной Европы и СНГ (28 стран и регионов);
- страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (30 стран и регионов), включая страны ОЭСР с высоким уровнем дохода на душу населения (24 страны и региона).
Наибольший вес в мировой экономике имеют развитые страны, на которые приходится более половины мирового ВВП.
ПО КЛАССИФИКАЦИИ МВФ страны делятся на две группы:
- страны с развитой экономикой (35 стран);
- страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны (153 страны).
Так, по данным МВФ за 2012 г., опубликованным в Обзоре мировой экономики и финансов, приводятся следующие данные по доле групп стран в мировом ВВП:
Кроме того, мировое хозяйство по уровню развития стран делится на «Центр» и «Периферию». Центр образуют индустриально развитые страны (24 страны). Периферия мирового хозяйства представлена в основном развивающимися странами, имеющими многоукладную экономику и достаточно низкий уровень развития производительных сил. Рыночные отношения в этих странах развиты слабо, рынок недостаточно стимулирует развитие производства. На мировой рынок они поставляют в основном сырье. Центр и периферия являются крайними точками, полюсами.
Для общего сравнения уровня жизни различных стран и регионов ежегодно рассчитывается Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в отчетах о развитии человеческого потенциала с 1990 г.. Был разработан в 1990 году группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом-уль-Хаком. Однако концептуальная структура индекса была создана благодаря работе Амартии Сена, индийского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике 1998 г. за вклад в экономику благосостояния.
При подсчёте ИРЧП учитываются 3 вида показателей:
- ожидаемая продолжительность жизни – оценивает долголетие;
- уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения;
- уровень жизни, оцениваемый через Валовой национальный доход (ВНД) на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.
В 2012 г. Россия заняла 55 место среди 187 стран и территорий вместо прежнего 66-го, поднявшись на одиннадцать позиций, оставшись в группе стран с высоким уровнем ИРЧП.
Индекс России поднялся за 2012 год с 0,784 до 0,788.
Ниже представлен список стран с очень высоким индексом развития человеческого потенциала.
Самую нижнюю 169-ю строчку заняла Зимбабве. В этом африканском государстве годовой доход на душу населения составляет $176, а средняя продолжительность жизни 47 лет. Кроме того, Конго, Замбия и Зимбабве — единственные три страны, где совокупный индекс развития человеческого потенциала сегодня ниже, чем был в 1970 году. Руководитель Программы развития ООН (UNDP) Хелен Кларк отметила, что этот регресс — результат постоянных войн, эпидемии СПИДа и плохого государственного управления.
Беларусь заняла 61-е место. Российская Федерация с прошлогоднего 71-го места переместилась на 65-е. Китай за пять последних лет поднялся на 8 позиций — на 89-е место. Эксперты ООН определили, что по продолжительности жизни первая среди стран мира Япония, где средний возраст жителей составляет 83,6 года. Меньше всего люди живут в Афганистане — в среднем 44,6 года.
По доходам на душу населения всех обогнало княжество Лихтенштейн, где проживает 35,4 тысячи человек и годовой доход каждого из них составляет $81 тысячу.
Программа развития ООН в восьмой раз назвала Норвегию самой достойной страной в мире.
В этом богатом нефтью государстве ожидаемая продолжительность жизни составляет 81 год, среднегодовой доход достигает $58 810, средний норвежец проводит в школе и вузе более 12 с половиной лет своей жизни. С 2001 года Норвегия неизменно (кроме двух лет) оказывается на вершине Индекса развития человеческого потенциала.
При этом ни в одной из категорий страна не является абсолютно лучшей. Например, по среднему уровню доходов её оставил далеко позади Лихтенштейн ($81 011).
В первую пятёрку попали также Австралия, Новая Зеландия, Соединённые Штаты и Ирландия.
Зимбабве, государство, о котором, наверное, мечтают только марсиане, — на самой нижней (169-й) строчке, после Мозамбика, Бурунди, Нигера и Демократической Республики Конго.
Кстати, о Зимбабве. Продолжительность жизни — 47 лет, доход на душу населения — $176, первое место с конца занимает вот уже пять лет подряд. Отмечается, что с 1970 года ДР Конго, Замбия и Зимбабве резко снизили свои показатели в результате внутренних конфликтов, эпидемии СПИДа, а также общей экономической и политической разрухи.
Средняя продолжительность жизни упала ниже уровня 1970 года ещё в шести африканских странах к югу от Сахары и трёх государствах бывшего СССР.
Основная часть остального мира, напротив, за четыре десятилетия, по мнению ООН, показала значительный прогресс в здравоохранении, образовании, гендерном равенстве и политических свободах. Средняя продолжительность жизни на планете увеличилась с 59 до 70 лет, доля учащихся начальных школ выросла с 55 до 70%, а доходы на душу населения удвоились — до более чем $10 тыс. За этот период многие из беднейших стран смогли добиться величайших завоеваний в своей истории. Настоящие экономические чудеса продемонстрировали Китай, за пять последних лет поднявшийся на восемь позиций — до 89-го места, Индонезия и Южная Корея.
Наибольший рост показателей, не связанных с доходами, продемонстрировали Непал, Оман и Тунис.
У каждой страны свой рецепт успеха. Одни делали ставку на долгосрочную перспективу, упорно поднимая здравоохранение и образование, другие стремились к быстрому экономическому росту, хотя в последнем случае зачастую страдала экология.
Тем не менее разрыв между богатыми и бедными странами за 40 лет всё равно увеличился, ибо первые продолжают расти намного более быстрыми темпами.
Россия находится в рейтинге среди развивающихся стран — на 55-м месте. Ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране составляет 67 лет, соотечественники учатся в среднем 8,8 года, среднегодовой доход на душу населения — $15 258. С начала 1990-х страна развивается в ногу со средними показателями Евразии, которые заметно превышают среднемировые. До развала СССР показатели державы были выше среднего.
Интернет-сайты http://www.imf.org (World Economic Outlook) http://econ.worldbank.org (World Development Report) http://www.unctad.org (World Investment Report) http://www.wto.org (International Trade Statistics) http://www.mirec.ru (электронный журнал “Мировое и национальное хозяйство»)