При транспортировке, хранении, реализации плодоовощной продукции возникают ее потери.
Нормы естественной убыли были установлены в процентах и дифференцированы по отдельным культурам в зависимости от времени года, срока и условий хранения, зоны местонахождения базы и других факторов. Они применяются только в случаях фактически выявленной недостачи товаров в пределах установленных норм. В бухгалтерии (при наличии норм) ежемесячно начисляется резерв на естественную убыль, а фактическое списание недостачи товаров производится после определения результатов инвентаризации.
При длительном хранении товаров естественная убыль (при наличии норм) определяется по среднему остатку товаров по данным учета, расчет которого производится по средней хронологической. В этом случае используются учетные данные об остатках на 1, 11, 21-е числа текущего и 1-е число следующего месяца, причем остатки на 1-е число данного и следующего месяца берутся в половинном размере. Общая сумма остатков делится на их количество, уменьшенное на единицу.
На сумму начисленной естественной убыли дебетуется счет 44 "Расходы на продажу" в корреспонденции со счетом 96 "Резервы предстоящих расходов". В карточках аналитического учета должен быть указан резерв для списания естественной убыли по материально ответственным лицами и культурам.
Фактическая сумма недостачи товаров в пределах норм естественной убыли (при их наличии) по результатам инвентаризации по средним покупным ценам отчетного месяца списывается за счет начисленного резерва с дебетованием счета 96 и кредитованием счета 41 "Товары". По продукции краткосрочного хранения нет смысла в начислении резерва на непосредственно на счет 44 "Расходы на продажу" или счет 91).
Порядок определения, документального оформления и учета такого рода недостач и товарных потерь в заготовительных предприятиях, плодоовощных базах аналогичен применяемому в оптовой торговле.
Так как плодоовощная продукция подвергается дополнительной порчи в результате перемещения, целесообразно проведение инвентаризации приурочивать к наименьшим остаткам продукции на складах, а также ко времени сплошной переборки и сортировки. После переборки, сортировки, калибровки продукции определяются товарные потери в виде отходов. Соответствующие операции позволяют сделать продукцию пригодной для хранения, реализации и транспортировки; они оформляются актами на каждую культуру или партию товаров с разбивкой по культурам. Данные расходы отражаются по счету 44 "Расходы на продажу".
В актах указывается количество и качество отпущенных в переработку плодов. Те из них, которые не подверглись сортировке, но качество которых изменилось при хранении, оформляются актами осмотра с указанием первоначального качества на основании приемных документов фактического состояния по данным анализа средних проб.
Полученная при сортировке часть отходов оценивается и приходуется на склад по цене возможной реализации. Непригодная для использования часть списывается на основании акта на издержки обращения по цене, по которой продукция была передана в сортировку.
Недоброкачественная продукция отпускается на переработку и кормовые цели по накладной, составляемой комиссией.
Товарные потери могут возникать в результате понижения качества продукции в условиях нормального режима хранения, а также при обнаружении в стандартной упаковке поврежденной продукции (мелких сморщенных плодов и т. д.), которая передается в переработку или на корм скоту. Данные потери учитываются путем регулирования оборотов счета реализации.
Следует отметить необходимость обособления учета товарных потерь от учета передачи продукции на корм скоту и в переработку для правильного выявления результатов от реализации. Товарные потери от порчи и понижения качества продукции возможно отражать на счете по учет продажи, что является особенностью плодоовощных баз и заготовительных предприятий.
Резюме по теме:
Организация бухгалтерского учета на заготовительных предприятиях имеет свои особенности, которые вытекают из их специфической деятельности. В течение года заготовительные организации работают неравномерно вследствие сезонности сельскохозяйственного производства. Наибольший ее объем приходится на период массовых заготовок и закладки на хранение овощей, фруктов, картофеля.
Заготовительные организации реализуют заготовленную продукцию по оптовым ценам, включающим, как правило, закупочные цены и о деленные наценки (в том числе и на покрытие накладных расходов).
Товары по количеству и качеству принимаются на складе материально ответственными лицами (на основании приходных документов). Особое внимание при приемке сельскохозяйственной продукции обращается на качество, поскольку от состояния поступивших товаров зависит их дальнейшее направление (хранение, переработка, реализация), а также расчеты с поставщиками (сдатчиками).
Учет товаров на складе ведется материально ответственными лицами в натуральных единицах измерения с указанием количества мест и веса.
В бухгалтерии товарные запасы учитываются также в разрезе материально ответственных лиц по наименованиям товаров, количеству, стоимости и по сортам. При этом целесообразно натурально-стоимостной учет в бухгалтерии вести не только в целом по культуре, но и по сортам (для осуществления контроля за правильным применением цен).
Учет сельскохозяйственной продукции в овощехранилищах ведется на счете 41 "Товары", субсчет 41-1 "Товары на складах". По дебету этого субсчета отражается покупная стоимость поступивших продуктов.
Стоимость поступившей тары в овощехранилищах отражается также дебету счета 41 "Товары", субсчет 41-3 "Тара под товарами и порожняя" Стоимость поступившей тары в заготовительных пунктах может быть отображена по дебету счета 10 "Материалы", субсчет 4 "Тара и тарные материалы". Сумма транспортных расходов по доставке продукции, относимая на счет заготовительных предприятий, отражается по дебету счета 44 "Расходы на продажу".
Неотфактурованные поставки, ценности по которым поступили на склады и в магазины, оцениваются по учетным ценам и отражаются дебету счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" в корреспонденции со счетом 60 и одновременно по кредиту счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" в корреспонденции со счетами для учета запасов и товаров. При получении счета поставщика первая из названных проводок сторнируется, вместо нее дается правильная запись по фактурной стоимости поставщика.
Учет поступления сельскохозяйственной продукции ведут по количеству и стоимости поступивших товаров по каждой культуре и в целом по складу с последующим определением в отчетном месяце средних покупных цен одной тонны каждой культуры. С этой целью составляют ведомости поступления от поставщиков картофеля, овощей и фруктов на основании актов о приемке плодоовощного груза. В ведомости записи производятся по источникам поступления.
Учет отпуска со складов овощехранилищ ведется в ведомостях отгрузки и реализации, в которых находят отражение сумма долга потребителя наименование и количество товаров, цены и др., делается отметка об оплате. Учет отпуска со склада ведется отдельно по товарам, отпущенным в розничную торговую сеть, для реализации на сторону, внутрипроизводственный оборот. В конце месяца составляется сводная ведомость по реализованным и отпущенным товарам по культурам в количественном - суммовом выражении.
На плодоовощных базах существенное место занимают производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Сырье для соответствующих цехов поступает от поставщиков с оформлением приемных актов или со складов, при этом выписываются расходные документы. Учет отпуска сырья в производство ведется по фактической себестоимости, определенной путем прибавления к стоимости этой продукции по средним покупным ценам данного месяца издержек обращения. При этом дебетуется счет 20 "Основное производство" в корреспонденции -со счетом 41 "Товары".
При длительном хранении товаров естественная убыль (при наличии норм) определяется по среднему остатку товаров по данным учета, расчет которого производится по средней хронологической. В этом случае используются учетные данные об остатках на 1, 11, 21-е числа текущего и 1-е число следующего месяца, причем остатки на 1-е число данного и следующего месяца берутся в половинном размере. Общая сумма остатков делится на их количество, уменьшенное на единицу.
На сумму начисленной естественной убыли дебетуется счет 44 "Расходы на продажу" в корреспонденции со счетом 96 "Резервы предстоящих расходов". В карточках аналитического учета должен быть указан резерв для списания естественной убыли по материально ответственным лицами и культурам.
Товарные потери от порчи и понижения качества продукции, возможно, отражать на счете по учет продажи, что является особенностью плодоовощных баз и заготовительных предприятий.
Вопросы для самоконтроля:
1.Каковы задачи бухгалтерского учета на заготовительных предприятиях?
2.Охарактнризовать порядок учета приемки и заготовок сельскохозяйственных продуктов?