Стресс – состояние. Комплексное управление нашей психики, характеризующееся повышенной напряженности. Стадии развития стресса:
Положительное влияние, которое приводит к увеличению производительности – экростресс. С ростом напряженности эффективность перестает расти и отдельные элементы психики (память, восприятие и тд) начинает давать сбой.
По вертикали – эффект.деят. По горизонтали – уровень напряжения.
Деструктивный Разрушительная фаза Стресс (эффективность нулевая)
Эвстресс (увеличивает
эффективность работы)
Третья фаза может протекать в двух формах (гиперактивность и гиперпассивность).
Нормальное психоэмоциональное состояние, это когда мы сосредоточены на каком то виде деятельности.
Воронка эмоционального состояния.
Нормальное состояние
Просоночное состояние
Измененная реальность (нирвана)
Под ЭМВК понимается способность входить, поддерживать, контролировать и регулировать ЭВ состояния, необходимые для эффективной реализации в управленческой деятельности.
В Эмоционально-Волевую Компетенцию входят
1. Совокупность знаний о собственных эмоциях, чувствах, воле, состояниях.
2. Совокупность знаний о психических ЭВ состояниях вообще.
3. Совокупность знаний о профессиональных психологических состояниях. (эмоции, чувства, воля).
4. В компетенцию также включаются умения и навыки вхождения, поддержания, регулирования того или иного психического состояния.
5. Мотивация к регулированию этих психических состояний.
Эмоции– одна из форм психического отражения, состоящая в непосредственном и пристрастном переживании явлений и ситуаций, обусловленном соотношением их объективных свойств и потребностей субъекта.
Эмоции – относительно более простая форма оценочного, субъективного отношения к действительности по сравнению с чувствами. Они могут быть осознаваемые и неосознаваемые.
Чувства – одна из форм переживания человеком своего отношения к действительности. Они характеризуются высокой стабильностью, сложностью (по отношению к эмоциям) и, как правило, осознанностью.
Эмоции отражают субъективное значение здесь и сейчас, а чувства более длительны и менее связаны с конкретной ситуацией. Они больше зависят от внутренних характеристик.
Эмоции и чувства имеют две формы: личностное отношение к окружающим и отношение к самому себе. Отличаются они степенью сложности, осознанностью, устойчивостью и предметной соотнесенностью. Эмоции и чувства выполняют две функции: сигнальная и регулирующая. Наши эмоции и чувства сигналят окружающим о нашем состоянии. Эмоции и чувства также регулируют наше поведение. Выделяют три вида эмоций и чувств: положительные (стенические), отрицательные (астенические), двойственные (амбивалентные).
Последняя группа эмоций может быть как положительной, так и отрицательной.
Для эмоций очень характерна фазовость (есть фаза нарастания эмоционального напряжения и спада), а для чувств нет. Чувства являются стабильными формами отношения к чему либо. Они подразделяются на: интеллектуальные, моральные, эстетические, праксические.
Эмоции принято классифицировать по степени интенсивности.
1. Эмоциональный фон (эмоции неярко выраженные).
2. Эмоциональные переживания (с явными характеристиками и понятно, какая эмоция преобладает в данный момент).
3. Аффекты – процесс, который быстро овладевает человек, уровень напряженности очень высокий. В результате аффекта происходит изменение сознания, нарушение волевого контроля над управлением деятельностью.
Также к основным эмоциональным проявлениям относят стрессовые состояния и настроения.
Настроение – общее эмоциональное состояние в течение длительного времени, окрашивающее психические процессы и поведение человека.
Эмоции и чувства очень сильно влияют на процесс деятельности, они могут очень сильно стимулировать или разрушить процесс деятельности.
С помощью воли мы регулируем эмоции и чувства.
Воля,в качестве психического процесса, определяется как сознательная саморегуляция своей деятельности и поведения, обеспечивающее преодоление трудностей при достижении целей.
Волевой акт имеет структуру:
1. Осознание цели и возникновение желания ее достичь.
2. Борьба мотивов, которая характерна для сложных волевых актов. Очень энергоемкий уровень
3. Реализация выбранной цели выбранным способом.
Волевое усилие (особенно характерно для двух последних действий акта) – специфическое напряжение в преодолении себя.
Волевое усилие:
ХОЧУ ßà НАДО
Волевые усилия принимают разные усилия:
1. Побуждение (заставить себя что-то сделать).
2. Запрет (не позволяем делать то, что нам сильно хочется).
5. Сопротивление внешним воздействием. Чем сложнее деятельность, тем больше помех. Для их преодоления мы должны сделать волевое усилие.
По степени развития волевых процессов, различают тот или иной уровень волевых свойств личности. Наиболее значимые волевые свойства:
· Самостоятельность
· Целеустремленность
· Настойчивость
· Решительность.
· Выдержка
· Самообладание
Чувства, эмоции, воля взаимосвязаны и влияют друг на друга. Переживание, вызываемое этой взаимосвязью, называется эмоциональным состоянием.
Взаимосвязь чувства, эмоции, воли человек переживает в виде психических состояний. Под состоянием понимается интегрированную форму организации всех компонентов психики в тот или иной период времени.
Состояния классифицируется по следующим основаниям: