русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Расширение конструктивной базы


Дата добавления: 2014-07-12; просмотров: 711; Нарушение авторских прав


К концу 1970-х ряд компаний и отдельных исследователей разработали интерактивные информационные системы, использующие различные модели и группы данных для помощи менеджерам в анализе слабоструктурированных (semi-structured) проблем. Все эти разнородные системы были объединены общим понятием СППР. И с тех самых пор стало понятно, что СППР могут быть разработаны для поддержки всех тех, кто принимает решения на любом возможном уровне любой организации. СППР необходимы в осуществлении операций, в финансовом менеджменте и для принятии стратегических решений. СППР могут использовать данные, связанные с пространственными характеристиками, в таких системах как «Анализ и представление Геоданных» (Geodata Analysis and Display System – GADS), структурированные многомерные данные и вообще не структурированные документы. В СППР использовалось множество моделей, включая модели оптимизации и симуляции. Статистические пакеты были также признаны в качестве необходимого инструмента для построения СППР. А в начале 1980-х гг. исследователи в области искусственного интеллекта начали работу по созданию экспертных систем в бизнесе и менеджменте.

Системы финансового планирования стали популярным орудием в поддержке принятия решений. В конце 1970-х Г. Вагнером (Gerald R. Wagner) и его студентами из Техасского университета были разработаны оригинальные и популярные системы финансового планирования – интерактивные системы финансового планирования (Interactive Financial Planning System – IFPS). Вагнеровская компания «EXECUCOM Systems» продавала IFPS вплоть до середины 90-х. Главным достижением в том, что язык планирования переместился в электронный формат оказалось то, что модели записывалась с помощью обычного языка и легко отделялись от самих данных. В начале 80-х электронные таблицы использовались также для построения модельно-управляемых СППР. В 1988 г. Шарда, Барр и Макдонел (Sharda, Barr, and McDonnell) опубликовали обзорную статью по начальному 15-летнему периоду исследований СППР. Исследования, связанные с использованием моделей и систем финансового планирования для поддержки принятия решений, поощрялись, но оказались, в то же время, определенно не столь однозначно позитивны.



В начале 80-х исследователи из академических институтов создали новую категорию программного обеспечения (ПО) для поддержки группового принятия решений. Самыми ранними вариантами групповых СППР были «Mindsight» компании «Execucom Systems», «GroupSystems», созданные в Аризонском Университете, и система «SAMM», созданная исследователями Университета Миннесоты. Диксон, Пул и Дисанктис (Dickson, Poole and DeSanctis) сообщали в 1992 г., что Б. Гэллап, диссертант из Миннесоты, решил в 1984 г. спроектировать свою собственную систему группового СППР на BASIC с возможностью ее работы на университетском компьютере ВАКС (VAX). Эта система стала началом исследований групповых СППР в Миннесоте.

Джей Нунамейкер (Jay Nunamaker, Jr.) с коллегами писали в 1992 г., что «Базовое понятие для Групповых Систем родилось в 1965 г. с момента появления Языка Описания Проблем/Анализатора Описания Проблем (Problem Statement Language/Problem Statement Analyzer – PSL/PSA) как части проекта «Дизайн и Оптимизация Информационных Систем» (Information System Design and Optimization System – ISDOS) в Институте технологий (Case Institute of Technology)». В 1984 г. в Университете Аризоны была завершена разработка системы «PLEXSYS» и сформирована служба компьютеризованной поддержки групповых решений (computer-assisted group meeting facility). «PLEXSYS» обеспечил развитие ПО для Групповых Систем в Университете Аризоны. С середины 80-х многие исследования стали посвящаться изучению влияния и последствий от деятельности Групповых СППР. Также ряд компаний начал коммерциализацию Групповых СППР и сопутствующего ПО.

EIS эволюционировали из монопользовательских управляемых моделью СППР и усовершенствовали продукцию релятивных баз данных. Самые первые EIS использовали предзаданные информационные панели и поддерживались аналитиками для старших администраторов-исполнителей. Например, осенью 1972 г. началось создание EIS, названной «системой представления информации для менеджмента и поддержки принятия решений» (Management Information and Decision Support – MIDS) в корпорации Локхид (Lockheed) в Джорджии. Начиная приблизительно с 90-х сферы, связанные с долговременными хранилищами данных (data warehousing) и с он-лайн анализом (On-Line Analytical Processing – OLAP) начали расширять EIS и определили более широкую категорию Определяемых Данными СППР (Data-Driven DSS). Н. Пендс (N. Pendse) заявил в 1997 г., что реально воплощенной первой EIS был «Пилотный Софтверный Командный Центр» (Pilot Software’s Command Center).

Ниланд (Nylund) в статье 1999 г. прослеживает развитие идей СППР, связанное с т.н. BI (Business Intelligence). Одна из таких разработок СППР была предпринята компанией «Procter & Gamble» в 1985 г., чтобы объединить информацию о продажах и данных, полученных от розничной торговли. «Metaphor Computer Systems», дочерняя компания исследовательского центра Xerox, построила первый вариант СППР для «Procter & Gamble». Другая дочерняя компания Xerox «Metaphor alumni» основала множество фирм-продавцов BI продукции. Р. Тэнлер (Richard Tanler) основал компанию «Information Advantage», а К. Глэсси (Katherine Glassey) явилась сооснователем компании «Brio Technologies». Термин BI стал популярным собирательным понятием, предположительно введенным в обиход Х. Дреснером (Howard Dresner) из группы Гартнера в 1989 г. BI охватывает группу понятий и методов оптимизации принятия бизнес-решений с помощью систем поддержки, базирующихся на фактических данных. BI-Cистемы являются, таким образом, СППР, ведомыми посредством данных. (data-driven).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теоретическая поддержка | Технологический прорыв


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.