К концу 1970-х ряд компаний и отдельных исследователей разработали интерактивные информационные системы, использующие различные модели и группы данных для помощи менеджерам в анализе слабоструктурированных (semi-structured) проблем. Все эти разнородные системы были объединены общим понятием СППР. И с тех самых пор стало понятно, что СППР могут быть разработаны для поддержки всех тех, кто принимает решения на любом возможном уровне любой организации. СППР необходимы в осуществлении операций, в финансовом менеджменте и для принятии стратегических решений. СППР могут использовать данные, связанные с пространственными характеристиками, в таких системах как «Анализ и представление Геоданных» (Geodata Analysis and Display System – GADS), структурированные многомерные данные и вообще не структурированные документы. В СППР использовалось множество моделей, включая модели оптимизации и симуляции. Статистические пакеты были также признаны в качестве необходимого инструмента для построения СППР. А в начале 1980-х гг. исследователи в области искусственного интеллекта начали работу по созданию экспертных систем в бизнесе и менеджменте.
Системы финансового планирования стали популярным орудием в поддержке принятия решений. В конце 1970-х Г. Вагнером (Gerald R. Wagner) и его студентами из Техасского университета были разработаны оригинальные и популярные системы финансового планирования – интерактивные системы финансового планирования (Interactive Financial Planning System – IFPS). Вагнеровская компания «EXECUCOM Systems» продавала IFPS вплоть до середины 90-х. Главным достижением в том, что язык планирования переместился в электронный формат оказалось то, что модели записывалась с помощью обычного языка и легко отделялись от самих данных. В начале 80-х электронные таблицы использовались также для построения модельно-управляемых СППР. В 1988 г. Шарда, Барр и Макдонел (Sharda, Barr, and McDonnell) опубликовали обзорную статью по начальному 15-летнему периоду исследований СППР. Исследования, связанные с использованием моделей и систем финансового планирования для поддержки принятия решений, поощрялись, но оказались, в то же время, определенно не столь однозначно позитивны.
В начале 80-х исследователи из академических институтов создали новую категорию программного обеспечения (ПО) для поддержки группового принятия решений. Самыми ранними вариантами групповых СППР были «Mindsight» компании «Execucom Systems», «GroupSystems», созданные в Аризонском Университете, и система «SAMM», созданная исследователями Университета Миннесоты. Диксон, Пул и Дисанктис (Dickson, Poole and DeSanctis) сообщали в 1992 г., что Б. Гэллап, диссертант из Миннесоты, решил в 1984 г. спроектировать свою собственную систему группового СППР на BASIC с возможностью ее работы на университетском компьютере ВАКС (VAX). Эта система стала началом исследований групповых СППР в Миннесоте.
Джей Нунамейкер (Jay Nunamaker, Jr.) с коллегами писали в 1992 г., что «Базовое понятие для Групповых Систем родилось в 1965 г. с момента появления Языка Описания Проблем/Анализатора Описания Проблем (Problem Statement Language/Problem Statement Analyzer – PSL/PSA) как части проекта «Дизайн и Оптимизация Информационных Систем» (Information System Design and Optimization System – ISDOS) в Институте технологий (Case Institute of Technology)». В 1984 г. в Университете Аризоны была завершена разработка системы «PLEXSYS» и сформирована служба компьютеризованной поддержки групповых решений (computer-assisted group meeting facility). «PLEXSYS» обеспечил развитие ПО для Групповых Систем в Университете Аризоны. С середины 80-х многие исследования стали посвящаться изучению влияния и последствий от деятельности Групповых СППР. Также ряд компаний начал коммерциализацию Групповых СППР и сопутствующего ПО.
EIS эволюционировали из монопользовательских управляемых моделью СППР и усовершенствовали продукцию релятивных баз данных. Самые первые EIS использовали предзаданные информационные панели и поддерживались аналитиками для старших администраторов-исполнителей. Например, осенью 1972 г. началось создание EIS, названной «системой представления информации для менеджмента и поддержки принятия решений» (Management Information and Decision Support – MIDS) в корпорации Локхид (Lockheed) в Джорджии. Начиная приблизительно с 90-х сферы, связанные с долговременными хранилищами данных (data warehousing) и с он-лайн анализом (On-Line Analytical Processing – OLAP) начали расширять EIS и определили более широкую категорию Определяемых Данными СППР (Data-Driven DSS). Н. Пендс (N. Pendse) заявил в 1997 г., что реально воплощенной первой EIS был «Пилотный Софтверный Командный Центр» (Pilot Software’s Command Center).
Ниланд (Nylund) в статье 1999 г. прослеживает развитие идей СППР, связанное с т.н. BI (Business Intelligence). Одна из таких разработок СППР была предпринята компанией «Procter & Gamble» в 1985 г., чтобы объединить информацию о продажах и данных, полученных от розничной торговли. «Metaphor Computer Systems», дочерняя компания исследовательского центра Xerox, построила первый вариант СППР для «Procter & Gamble». Другая дочерняя компания Xerox «Metaphor alumni» основала множество фирм-продавцов BI продукции. Р. Тэнлер (Richard Tanler) основал компанию «Information Advantage», а К. Глэсси (Katherine Glassey) явилась сооснователем компании «Brio Technologies». Термин BI стал популярным собирательным понятием, предположительно введенным в обиход Х. Дреснером (Howard Dresner) из группы Гартнера в 1989 г. BI охватывает группу понятий и методов оптимизации принятия бизнес-решений с помощью систем поддержки, базирующихся на фактических данных. BI-Cистемы являются, таким образом, СППР, ведомыми посредством данных. (data-driven).