До 1965 г. было очень дорого реализовать крупномасштабные информационные системы. Примерно в то же время развитие системы «IBM system-360» и других более мощных универсальных систем переместило эту задачу в практическую плоскость с разумными затратами, что, в конце концов, привело к созданию в больших компаниях систем информации для менеджмента (Management Information Systems – MIS). Эти системы были сфокусированы на обеспечение менеджеров структурированными регулярными докладами. Большая часть этой информации поступала из систем транзакций и бухгалтерского учета.
В поздних 60-х на потребительском рынке появилась информационные системы нового типа – модель-ориентированные СППР или системы принятия решений для менеджмента (Management Decision Systems – MDS). Пионеры в разработке СППР, Питер Кин и Чарльз Стэйбел (Peter Keen and Charles Stabell), сформулировали понятие о поддержке в принятии решений, произошедшее из области «теоретических исследований принятия организационных решений, проведенных в технологическом институте Карнеги (Carnegie) в конце 50-х начале 60-х и практической работы интерактивных компьютерных систем, выполненных, главным образом, в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology – МIT) в 1960-х. (из предисловия: П.Кин и С.Мортон, 1978)».
Основываясь на работе Спрэга и Уотсона (Sprague and Watson) 1979 года, на рубеже 1970-х годов различные бизнес издания начали публиковать статьи по системам принятия решений для менеджмента, системам стратегического планирования и СППР. Так в 1968 г. Скат Мортон с коллегами опубликовал ряд статей по поддержке принятия решений. В 1969 г. Фергюсон и Джоунс (Ferguson and Jones) дискутировали в журнале «Наука Менеджмента» («Management Science») по поводу компьютеризированной системы принятия решений. В 1971 г. выходит высоко оцененная специалистами книга Майкла С.С. Мортона «Принятие решений для менеджмента: компьютерная поддержка принятия решений» («Management Decision Systems: Computer-Based Support for Decision Making»). В 1966-67 годах Скат Мортон провел исследование на тему «как компьютеры и аналитические модели могут помочь менеджерам в принятии ключевых решений». Он провел эксперимент, в котором менеджеры действительно использовали MDS. Менеджеры по производству и продажам использовали MDS для координации планирования производства оборудования для прачечных. MDS функционировали на IDI-21-дюймовых катодно-лучевых трубках соединенных с маркером с помощью модема, имеющего скорость передачи данных 2.4 кб/сек. Контроль осуществлялся с помощью компьютерной системы Univac 494. Диссертационное исследование Ската Мортона (1967) было пионерским в области определения круга задач, практической реализации и изучения реальных свойств модельно-задаваемой СППР.
Т.П. Геррити мл. (T.P. Gerrity, Jr) сфокусировался на проблемах дизайна СППР в своей статье 1971 г., озаглавленной «Дизайн человеко-машинных систем принятия решений: Приложение к Портфолио Менеджменту» и опубликованной в журнале «Sloan Management Review». Его система была предназначена для поддержки инвест-менеджеров в их ежедневном администрировании портфеля акций своих клиентов. В те времена, когда Геррити начал свое исследование, СППР для управления портфелем инвестиций стали очень сложными.
В 1974 г. Гордон Дэвис (Gordon Davis), проф. Университета Миннесоты, опубликовал обратившую на себя внимание статью по ИСМ. Он определил ИСМ как интегрированную систему человек-машина, обеспечивающую информацией, необходимой для операций, менеджмента и принятия решений в организациях. Главы его работы, озаглавленные «Информационно-системная поддержка принятия решений» и «Информационно-системная поддержка планирования и контроля» создали фундамент для развития различных исследовательских и практических направлений СППР.
К 1975 г. Дж. Д. Литтл расширил границы компьютерного моделирования. Его СППР, названная Brandaid («Брэндэйд» – Поддержка бренда), предназначалась для поддержки принятия решений в производстве, продвижении, ценообразовании и рекламе. Также Литтл в своей более ранней статье (1970) сформулировал критерии по формированию моделей и систем для поддержки принятия решений для менеджмента. Четыре его критерия включали надежность, легкость контроля, простоту и полноту набора необходимых деталей.
Клейн и Метли (Klein and Methlie) отмечали в 1995 г., что «…Исследование о происхождении СППР все еще не написано. Похоже, что первые статьи о СППР были опубликованы диссертантами и профессорами бизнес-школ, получившими доступ к первым компьютерным таймшерным (с разделенным во времени доступом) системам типа «Проект МАК в школе Слоун (Sloan School)» и «Дармутские таймшерные системы в школе Так (Tuck School)». Во Франции ХЕК была первой французской бизнес школой, обладательницей таймшерной системы (инсталлированной в 1967 г.), а первые статьи по СППР были опубликованы профессорами школы в 1970 г.»