Основными факторами производства является непосредственно работник и средства производства (предметы и средства труда), т. е. человеческий и вещественный факторы. Способ их объединения зависит от формы собственности на средства и результаты производства.
Существуют технико-экономический и соціально-экономический способы объединения работников со средствами производства. Технико-экономический сводится непосредственно к использованию работником наличных средств и предметов труда (слесарь+станок). Социально-экономический определяется формой собственности. Когда при капитализме непосредственные производители отчуждаются от средств производства, рабочая сила превращается в товар. Для этого необходимо наличие следующих условий:
· Владелец рабочей силы должен быть лично свободен.
· Владелец лишен средст производства и средств существования.
В таком случае возникает наемный труд, т.е. труд под контролем собственника капитала, присвоение им результатов производства и дальнейшим воссозданием капиталистических отношений. Так осуществляется технико-экономический способ объединения, присущий человеку наемного труда. Стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для ее воспроизводства и причем воспроизводства нормального качества.
Необходимо отличать труд и способность к труду. Собственник средств производства покупает способность к труду, а платит за труд, т.е. за процесс потребления рабочей силы. Потому, что потребительская стоимость рабочей силы обнаруживается в процессе ее использования. Процесс потребления товара (рабочая сила) – это процесс производства товаров, стоимости и прибавочной стоимости. В отличие от других товаров, рабочая сила в процессе производства создает стоимость бОльшую, чем имеет сама. Избыток стоимости, созданной трудом рабочего сверх стоимости его рабочей силы, составляет прибавочную стоимость.