По экономическому определению капитал разделяется на два вида - реальный, т.е. в материальной и интеллектуальной форме, и финансовый, т.е. в форме денег и ценных бумаг. Все чаще выделяют и третий вид — человеческий капитал, образующийся в результате инвестиций в образование и здоровье трудовых ресурсов.
Согласно теории К. Маркса, капитал является вещественным фактором производства. По его мнению, эффективное использование факторов производства приводит к повышению уровня технологии и организации производства. Карл Маркс, вслед за А.Смитом, Дж. С. Миллем и другими экономистами, подразделил капитал на основной и оборотный капитал.
Основной капиталпринимает участие в процессе создания стоимости на протяжении многих оборотов и переносит свою стоимость на произведенную продукцию частями, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму. В составе основного капитала различают активные и пассивные элементы. Активные элементы воздействуют на предмет труда. К ним относятся машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и т.п. Пассивные элементы основного капитала обслуживают процесс производства. Они состоят из зданий, сооружений, передаточных устройств, транспортных средств и т.п.
Оборотный капитал потребляется и полностью переносит свою стоимость на произведенную продукцию, утрачивая свою натурально-вещественную форму в течение каждого цикла производства. К оборотному капиталу относятся затраты на приобретение предметов труда - сырья, вспомогательных материалов, топлива и т.п., которые в процессе производства потребляются целиком.
Основной и оборотный капитал обращаются с различной скоростью. В течение того времени, пока основной капитал сделает один оборот, оборотный капитал совершит несколько оборотов.
Стандартное деление капитала на основной и оборотный связано со способом возмещения капитальных затрат в цене продукта (путем амортизационных отчислений, т.е. по частям — в случае основного капитала; и полностью — в случае оборотного). Поэтому, К. Марксом был сделан вывод, что чем больший удельный вес в авансированном капитале занимает оборотный капитал, тем меньше время оборота всего капитала, а, следовательно, в коротком временном интервале, больше получаемая прибыль.
Функционирующий капитал можно подразделить на постоянныйипеременный.
Постоянный капитал — это часть капитала, стоимость которого воспроизводится в цене продукта в неизменной величине («переносится» на цену продукта) — речь идет о капитальных затратах на средства производства, будь то оборудование (элемент основного капитала) или сырье и материалы (элементы оборотного капитала). Постоянный капитал выступает частью основного капитала
Переменный капитал — это часть капитала, авансируемая для найма рабочей силы. Именно эта часть капитала вовлекает в производство живой труд рабочих — источник всей вновь создаваемой стоимости, и тем самым обеспечивает не только покрытие соответствующих капитальных затрат (на зарплату), но и приращение первоначальной капитальной стоимости. Переменный капитал выступает частью оборотного капитала.
Финансовый капитал (финансовые активы, реже — капитальные активы) состоит из денег и ценных бумаг. Он порожден нуждами экономического кругооборота. Финансовый капитал приносит доход в форме прибыли (от акций) и процента (от облигаций, банковских счетов и депозитов, ссуд). Финансовый капитал, предоставляемый в ссуду, называют ссудным.